[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Борис, Сурф, Сурф8145, Сурф6526 
Форум » Основной раздел » Туристический форум » ПОЕЗДКА В САХАЛИНСКИЕ ДЮНЫ НА МЫС СВОБОДНЫЙ. ФЕВРАЛЬ 2012 (За зубарем)
ПОЕЗДКА В САХАЛИНСКИЕ ДЮНЫ НА МЫС СВОБОДНЫЙ. ФЕВРАЛЬ 2012
hitocuДата: Пятница, 10.02.2012, 01:07 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот и долгожданная командировка на Сахалин. Очень долго ждал, когда с моря подойдут к берегу Сахалина ледяные поля и мороз прочно спаяет их с берегом. В этом году неспокойно было на море и льды то и дело ломало, не давая образоваться необходимым полям. Да и ветер с материка долго не хотел менять направление. Наконец, все встало на свои места и в конце января появились отчеты форумчан рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» о хороших уловах зубаря.
Работы предстоит много, но и пару дней ради рыбалки выделить это святое. Хабаровский аэропорт порадовал наличием быстрого бесплатного интернета, с утра договариваюсь с друзьями о встрече. Взлет, погода отличная, подлетая к Южно-Сахалинску, очень хорошо было видно все припаи в бухтах восточной части острова и разбитые, мелкие куски льдин южнее Свободного и в Аниве.



Кстати, Сахалинскую рыбалку можно считать и Амурской в том числе. По одной из версий, остров получил свое название из-за нелепой картографической ошибки. Напечатанное на карте манчжурское название реки Амур - Сахалян-Улла ("Черная река") было ошибочно отнесено к расположенному восточнее большому острову. На последующих картах слово Сахалян указывалось уже как название этого острова.
Много этой зимой выпало снега на Сахалине, уже в аэропорту увидел высокие-на уровне выхода из самолета сугробы собранные техникой по краям взлетно-посадочной полосы. А во дворах города вырыты «окопчики» для пешеходов и «капониры» для автомобилей. Многие машины так и зарыты под слоем снега.



Долго тянулся рабочий день в ожидании долгожданной встречи с друзьями из клуба. Каждый четверг участники рыболовного клуба собираются в небольшом, уютном магазине в своем рыболовном уголке. Общение очень демократичное, кто то планирует совместные выезды на выходные, кто то вяжет мух и делится секретами мастерства, а еще для всех желающих организуются часовые семинары по морской рыбалке, правильному применению снастей и т.д.













Вот и мы с коллегами за чашечкой кофе очень душевно пообщались и построили планы на воскресенье и даже на совместный сплав нахлыстовиков по одной из речек Хабаровского края. Следующая встреча в воскресенье в 6 утра – едем за корюшкой, как же это долго, ждать еще 2 дня.
 
hitocuДата: Пятница, 10.02.2012, 01:08 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline


Ранним утром воскресения еще затемно выхожу из подъезда, и отсутствие мороза и ветра поднимает и так замечательное настроение. На улице тишина, спокойствие, фонари приятно подсвечивают снежные городские пейзажи.



Минуты ожидания попутчиков пролетают мигом и мы уже едем по пустынным городским улицам .
Путь наш лежит через перевал «Тещин язык», озеро Тунайча, п. Охотское в залив Мордвинова. Дорога занимает около часа и при выезде на берег Охотского моря, мысленно здороваюсь с ним как с близким другом, мы уже столько времени провели вместе в походах и на рыбалках в прошлом году. Надеюсь, море услышит мои приветствия и отблагодарит сегодня хорошей рыбалкой.
Вдоль берега по обеим сторонам дороги уже стоят сотни машин с любителями подледной рыбалки. И нам предстоит ждать рассвета, на мои порывы идти сразу с фонарем, получаю ответ, что полыньи очень коварны, что было со льдом ночью ни кто не знает, и толщина ледяного поля всего 10-15 см. Соглашаюсь-сидим в машине, ждем рассвета как все. Рассвет, как назло ни как не хочет заниматься из за закрывающего нас с востока мыса Свободный, но терпение вознаграждается светлой полоской неба уже через 20 минут и мы, одни из первых выходим на лед.







Дорога к лункам предстоит довольно тяжелая. Нам предстоит пройти путь пока не достигнем места, где будет глубина 18-20 м. подо льдом, именно там предстоит искать крупную зубатку. Лед разломан ветрами сильно и очень сильно, настоящие Сахалинские дюны, передвигаться по торосам приходится достаточно своеобразно - выискивая замерзшие трещины между небольшими полями. По ним скорость движения вырастает в разы, но и адреналин не покидает меня до самого конца пути, лед замерз в трещинах совсем тонкий, да еще и ветерок отжимной на рассвете усилился. Как бы расходиться эти трещины не начали снова.
Недалеко на снегоходах местные бизнесмены подвозят желающих прямо до лунок. Стоимость такого вояжа 500 рублей с человека в одну сторону. Ну а мы тем временем дошли по навигатору до удаления 3.7 км от берега (а по трещинам петляя все 6 км. пришлось идти) и буримся на понравившемся кусочке ровного льда.







Бурить такой лед одно удовольствие, засекал - лунка за 20 секунд получается. Лед морской, очень мягкий. Снасть сегодня у меня - самолов с приманками из бледно-зеленого мобискина, на конце привязан грузик. Махалка обычная, не сильно длинная с мотовилом, очень привычная для меня на Амуре.



Поклевки следуют тут же, и начинается равномерная работа руками по скидыванию всех 20 метров лесы перед собой на лед, желательно все это делать аккуратно, надо же её обратно будет спускать. А вот распутывать тонкую леску с 6 поводками зимой удовольствие сомнительное.



 
hitocuДата: Пятница, 10.02.2012, 01:08 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
В общем приноровившись дело пошло, зубарь за зубарем скидываются на лед, настроение отличное, размеры рыбов радуют, ветра нет, любуемся рассветом и общаемся о вечном. Что еще для счастья надо, вот такая вот рыбацкая идиллия. Только при хорошем клеве такое счастье недолго длится, завидев наши успехи, народ начал подтягиваться на нашу небольшую площадку и пытаться забуриться прямо под рюкзаком у Олега.



Ругаться ни с кем не стали, просто нашли еще подальше такой же красивый островок ровного льда и продолжили наслаждаться рыбалкой. Приехали в общем то поймать только на жареху, мешки везти не куда, поэтому частенько просто болтали за чаем и грелись под лучами взошедшего солнца. Удалось и загореть в этот день немного.

















Приятно вот так беззаботно проводить время, что ни говори. Мысленно обращаться к космосу, представлять что за спиной всего 500 км открытого Охотского моря до острова Уруп и благодарить рыбацкого бога за этот теплый день и хороший клев



Время от времени набегали по весеннему темные облака, не давая нам забыть что скоро прилив, долгая дорога, да и клев немного стихал.
Наловив до обеда штук по 60 зубарей, подкормив чаек мелочевкой, двинулись в обратный путь по тем самым тропинкам-трещинам через торосы.





 
hitocuДата: Пятница, 10.02.2012, 01:08 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
При подходе к берегу по приливу пришлось перебираться через трещины залитые уже водой, но это мелочи, тропинки обходные всегда имеются. Главное я так понимаю что бы лед вместе с отжимным ветром в море не двинулся, с этим нам сегодня повезло.





В который раз расстаюсь с Охотским морем добрыми друзьями и скоро снова увидимся!



Вечером пожарил мелкую корюшку по «Восточному», с морской капустой и морковкой по корейски. Получился замечательный ужин под отличный аппетит, чего и Вам желаю!





 
БорисДата: Вторник, 21.02.2012, 15:15 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 61
Репутация: 4
Статус: Offline
Душевно так) Зашибасто) biggrin
 
СУРФДата: Среда, 22.02.2012, 21:44 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Перевал "Тещин язык" я встретил и по зимнику на Херпучи.... Это ж как вошел в историю крепко этот тещин язык!!! Что не забывали геодезисты называть перевалы в разных концах света smile
 
Форум » Основной раздел » Туристический форум » ПОЕЗДКА В САХАЛИНСКИЕ ДЮНЫ НА МЫС СВОБОДНЫЙ. ФЕВРАЛЬ 2012 (За зубарем)
Страница 1 из 11
Поиск: