[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Борис, Сурф, Сурф8145, Сурф6526 
Форум » Основной раздел » Туристический форум » Путешествие из Хабаровска на Шантарский архипелаг 2011 год
Путешествие из Хабаровска на Шантарский архипелаг 2011 год
hitocuДата: Четверг, 20.12.2012, 17:53 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Начало появляться чувство дежа-вю. Кажется мы уже грузились на "Урал" где то в прошлой жизни. И снова поселок Оглонги.



Тут экспедиция разделилась. Алексей с Александром ушли на лодках по Амгуни до п. им. Полины Осипенко за машинами. Часть экипажа уехали в п. Тыр что бы сесть на метеор. Ну а мы грузились на теплоход "Хинган" для похода по Амгуни и Амуру до Комсомольска-на-Амуре.







На выходе в Амур нас встретил часовой Амура-белоплечий орлан, они сопровождали нас почти до Комсомольска не спуская глаз.













А дальше остался последний этап нашего путешествия-автобус до Хабаровска.
Общая протяженность маршрута составила 2695 километров по земле, рекам и морю.
Все прибыли в Хабаровск здоровые и загорелые. Спасибо всем за поддержку.
Знаю что жалко расставаться с такой красотой и впечатлениями, поэтому сделал небольшую подборку Шантарских историй. Все продолжается biggrin
Лица участников экспедиции










 
hitocuДата: Четверг, 20.12.2012, 17:53 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Маленькие Шантарские истории.
Как это ни парадоксально звучит, но укрылись мы от шторма в бухте Открытая. Ночью решили установить дежурства по причине близости свежих следов медведя и увеличивающихся при новолунии приливах. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу



Маленькие Шантарские истории
Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.


 
hitocuДата: Четверг, 20.12.2012, 17:53 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Маленькие Шантарские истории
Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фьердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным аборигенам (он еще не знал что из аборигенов только медведи :D) , буду работать тут за еду



Очень маленькая Шантарская история:
На подходе в тумане к проливам все чаще навстречу попадается всякий мусор. Среди которого встречаются и клочья шерсти.
Диалог в лодке позади катамарана: - "Медведи вконец оборзели, ждут нашего прибытия!"
- "А сколько их? Если море шерстью усыпано!"
Монолог на катамаране.
Георгий, общипывая линяющую Лайму: - "Терпи собачка, терпи. Полиняешь, будешь красавица." biggrin
 
hitocuДата: Четверг, 20.12.2012, 17:54 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Маленькие Шантарские истории
Или как рождалось имя у катамарана.
Смотрю сейчас по ТВ золотую классику нашего кино, фильм "Кин-дза-дза" и смеюсь над нашей истории имени.
Решили дать имя катамарану только на берегу моря. Надо было на Амгуни немного присмотреться к нему, познакомиться поближе, узнать что ему нравится а что не очень, чтобы совсем в точку было.
Итак в заливе Николая собирая раму катамарана увязываем все узлы крепления и страхуем это все обильным слоем скотча. Перед укладкой палубной фанеры глянули на наш кат, перетянутый блестящими на солнце мотками скотча и тут у кого то вырвалось от души: "Да это уже не катамаран, а СКОТЧМАРАН получается, скотча однако больше "
Так это было в тему, что хохотали и тут же глядя на количество шмурдяка на берегу и характер катамарана на Амгуни (пыхтит, пищит, скрипит-но лезет) родилось в воздухе имя "Пепелац".
Так и осталось неофициальным, хотя оправдало себя на все 100%. Скотчмаран "Пепелац" в быту оказался неприхотлив, подкачки много не просил, место для посадки особо не выбирал , ну и на борту как водится хрен найдешь чего надо. Гравицапу-пожалуйста, трансклюкатор-вот те пожалуйста, а вот воронку, шланг или аккумулятор-нету, пока не перевернешь половину этого шмурдяка. Она и есть - сплошная "Кин-дза-дза", даже когда кругом всё "Ку"
"Краткий чатлано-пацакский словарь"
КЦ - спичка, зажигалка
ЭЦИХ - ящик, лодка за катамараном для узников
ПЕПЕЛАЦ - межзвёздный скотчмаран
ГРАВИЦАППА - деталь от мотора пепелаца
КЮ - допустимое в обществе ругательство
КУ - все остальные слова

Р.S. Александр на правах капитана решил назвать катамаран "Романтик". Думаю это правильно. Команда меняется, а капитан остается. Кроме того это и есть самая лучшая характеристика нашего коммандора Александра (Сурф) - романтик и есть.

Видел в Онгочане катамаран наших друзей "Авось" честно говоря думал что второй будет или "Юнона" или "Небось" , а увидел в Панкова "Вялого", посмеялся над именами тоже. Юмор великая вещь в таких делах. Настроение точно поднимает тем кто их видит.



Маленькие Шантарские истории
Уходя с острова Большой Шантар на большую землю все время в голове крутилась фраза, сказанная путешественником Игорем Ольховским в одно из первых путешествий: "А когда уходили с Большого Шантара на материк, начался шторм, да еще встречное течение... Нас неумолимо сносило обратно, и Ольховский сказал: "Шантары не хотят отпускать"
Слишком разительно у нас менялась погода буквально на глазах. От спокойного моря у острова Прокофьева до сильного ветра, тумана и волны по пути к острову Кусова, на который мы так и не дошли, укрывшись в бухте Открытая. И даже спустя три дня, Шантары подарив нам солнечный день так же не отпускали. Мы вышли из Открытой только со второго раза - пришлось вернуться на переукладку груза. Ну и конечно чего стоили волны в 5-6 метров высотой и по 80 метров в длину на пути к заливу Николая. Прямо Шантарский треугольник получается, который пройти ох как не просто, а еще сложнее из него выйти.
Не зря негласный девиз похода гласил: "Треугольник будет выпит, будь он хоть параллепипед." В.Высоцкий.
Самый интересный наш маршрут и оказался тем самым треугольником с точками мыс Гроте (Тукургу)-бухта Онгачан-бухта Панкова. А между ними лежали пролив Линдгольма-пролив Опасный и открытое Охотское море, что еще надо для полного счастья? Правильно, бури!
 
СУРФДата: Воскресенье, 23.12.2012, 12:43 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Читаю и как заново переживаются моменты того замечательного похода!!!
 
Форум » Основной раздел » Туристический форум » Путешествие из Хабаровска на Шантарский архипелаг 2011 год
Страница 2 из 2«12
Поиск: