[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Борис, Сурф, Сурф8145, Сурф6526 
Форум » Основной раздел » Туристический форум » "ЛАКОМЫЕ" Шантарские острова??? (публикации о Шантарах)
"ЛАКОМЫЕ" Шантарские острова???
igor914Дата: Суббота, 02.03.2013, 19:12 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
на второй фотографии(где какие то люди)-вход в мою квартиру,похоже ей еще пользуются?
 
СУРФДата: Суббота, 02.03.2013, 23:23 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Митрич, по старому знакомству, наверное и занял твою квартиру) В принципе мы полазили, сфотали. Мужики порывались к раритетным советским журналам, но я ничего трогать не разрешил. Вроде, как музей! а Митрич вроде, как хранитель)))
 
igor914Дата: Суббота, 02.03.2013, 23:46 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
На маяке была огромная библиотека советских журналов,типа "Техника молодежи","Юный техник","Моделист-конструктор" и т.д.,и книги.Полкомнаты было завалено,выпуски чуть ли не с 50-х годов.Наверное до сих пор там лежат))
 
AN24Дата: Вторник, 12.11.2013, 17:19 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр.(СУРФ) По Шантарам есть вопросы. В какой теме можно общаться? Если можно-ваш скайп.
Андрей. Красноярск.
 

 
СУРФДата: Четверг, 14.11.2013, 00:54 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Андрей пишите лучше на почту frolo40@gmail.com или можете позвонить 8-914-1996-000 есть еще аська и агент но надо договариваться когда посидеть пообщаться.
Александр
 
СУРФДата: Вторник, 28.01.2014, 17:08 | Сообщение # 36
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Очередная публикация по теме теперь в АИФе...

Ничего нового только обилие орфографических ошибок.

Интересно "БИВШИЕСЯ" за Шантары экологи и экономисты просчитали эффективность использования Нац.Парка с октября по июль? Упомянутый в статье Йелоустоунский парк тоже функционирует пару месяцев в году?
Господин Бардюк понятно создал всей этой шумихой вокруг Шантар себе должность, ну и вообще для чиновников кормушку. А что получим мы простые туристы?
Лично мне не нужен отель органично вписанный в скальный пейзаж о.Феклистова. Мне по душе дикий берег, палатка и костер. Но в заповедниках костры запрещены, да и сопровождающий из числа многочисленного персонала охраны парка мне не по душе, и не по карману.
И слава богу, что наш регион богат еще по настоящему дикими и красивыми местами. Не такими, как Анюйский заповедник например, где я вижу только вагончики, где можно купить вход в "Лоно природы", и больше никаких цивилизованных туристических нюансов нет.
Прикрепления: 5631926.jpg(207Kb)
 
СУРФДата: Понедельник, 24.02.2014, 01:51 | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Слава богу, попалась некая внятная статья на ТЕМУ:
(на мой взгляд с объективным взглядом на вещи)
http://debri-dv.ru/article/8477
 
СУРФДата: Четверг, 27.02.2014, 00:12 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Радует, что после целого ряда "заказных" публикаций с явно недостоверными сведениями о Шантарах появились статьи претендующие на анализ ситуации. О сказках в быль или деньгах в пыль? Советую прочитать:
 
http://khabarovsk.md/fatherland/51-pobeda-bolshogo-shantara.html
 
 

 Победа Большого Шантара? 
15-01-2014, 11:53

В самом конце 2013 года премьер Медведев подписал постановление «Об учреждении национального парка «Шантарские острова».

О необходимости присвоения Шантарскому архипелагу статуса особой охраняемой территории говорилось много лет - с середины 70-х годов прошлого века его то хотели сделать заповедником, то заказником, то особо охраняемой территорией.
«Молодой дальневосточник» в прошлом году организовал своеобразный заочный «круглый стол», на котором высказывались люди, которые бывали на Шантарах и болеют за Шантары. Практически все наши гости говорили о хищнической эксплуатации этой земли в «дикие 90-е», о том, что может произойти, если не принять меры по спасению территории.

- Этого момента мы ждали практически с 1975 года, - говорит Виктор Рахуба, заместитель председателя комитета по спасению Шантар при ВООПИК, - когда заговорили об особых территориях, и документы были предоставлены еще крайисполкомом. И в 1977 году подтвердили, что острова могут войти в особо охраняемые зоны, в которых есть биоресурсы. А еще при товарище Черном были такие планы, чтобы поставить на Шантарах завод по выплавке алюминия, а бокситы находятся через перешеек. В Комсомольске-на-Амуре собирались построить азотно-туковый завод, а так же завод азотной кислоты под Комсомольском, а в Тугурском заливе - приливную электростанцию (выплавка алюминия требует массу электричества). Причем часть электроэнергии собирались по кабелю продавать в Японию.
Проводимые еще в 50-е годы в районе Удского исследования показали, что здесь имеются проявления нефти. Более поздние исследования подтвердили, что на Охотском шельфе есть нефть и газ. Так что, история «торможения» идеи о национальном парке давняя и весьма запутанная. И тут зарождается мысль, что еще с советских времен Охотоморье рассматривалось как «большая заначка на черный день». И хорошо, если для всей страны, ведь рыбой с Охотского моря можно накормить… ну, Дальний Восток, это точно.
- По данным японцев, - продолжает Виктор Рахуба, - в 2012 году к ним пришло рыбы и морепродуктов на 3, 5 миллиарда долларов. По данным российской таможни – из России ушло на 1 миллиард долларов. Где разница, хочется спросить. Правильно – в частном кармане. Вот отсюда и дикие цены на рыбу и морепродукты на Дальнем Востоке. Вот и получается, что Охотоморье – это уже «чье-то», а не общенациональное достояние, дивидендами от эксплуатации которого пользуются не все, а отдельные, особо выдающееся представители населения РФ.

Но вернемся от общего к частному: с середины 2000-х остановились на формулировке для Шантар - «национальный парк». Институтом водных и экологических проблем было подготовлено обоснование. И долго в Москве решалось: быть или не быть. Наконец, вышло постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года с номером 1304 за подписью Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
И тут вспоминаются события полуторагодичной давности, когда в начале лета 2012 года Хабаровским краем в Южной Корее был представлен туристический проект «Амур-батюшка», где основным компонентом стал Шантарский архипелаг. Цитата из презентационного ролика взята на российско-китайском туристическом форуме: «В рамках проекта предполагается создание самостоятельного предприятия, основной задачей которого станет организация эффективной деятельности по разработке современного турпродукта (речных и морских круизов), основанного на использовании современных высококомфортабельных судов речного и морского классов». И вроде бы, как следует из публикации на сайте http://www.lesprom.com, под это дело уже заказаны соответствующие суда в Китае. Таких кораблей нет в Хабаровском крае: те, круизного плана, что были в Амурском речном пароходстве в 90-е годы прошлого века, сданы в металлолом. В свете того, что Амурское речное пароходство теперь принадлежит РФП-групп, которая «крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке России лесопромышленный холдинг, создан в 2004 году», стоит прислушаться.
 
СУРФДата: Четверг, 27.02.2014, 00:15 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
Продолжение статьи:
 
Так что слова Виктора Бардюка, заместителя министра природных ресурсов на сайте «Амур-Медиа» о том, что «острова также включат в краевой туристический кластер…в национальный парк станут заходить круизные суда» - не новость.
За все уплачено!
А вот то, что организацию туристической инфраструктуры - строительство кампусов, восстановление взлетно-посадочной полосы и ответственность по охране уникальной природы берет на себя Москва – несколько напрягает. Ведь говорили в начале про круизные суда, откуда «взлетка» для самолетов? Выходит, что не все будут равны в любовании красотами Шантар: кто-то с борта судна в бинокль, а кто-то - напрямую, после прибытия «бортом с Большой земли»? Получается, что так называемые «дикие туристы» (а я со многими из них говорил) окажутся в прямом смысле «за бортом»? Ведь в постановлении №1304 указано, что следует «отнести национальный парк «Шантарские острова» к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации». Так что московские чиновники будут учитывать допустимую нагрузку и регламентировать количество посещений природного объекта, дабы не нанести ущерба экосистеме. А чтобы «не заболовали» - в прошлом году там был выставлен временный пограничный пост.
Ведь основную угрозу Шантарам несли и несут не «экстремальные туристы», а организованные корпоративные группы (чаще всего с Сахалина), которые, используя современную технику и властные полномочия, до недавнего времени в «специальных местах» на Шантарах устраивали пикники со стрельбой. Как и «промысловики», что прибывали на проходящих судах и стреляли почем зря. А приснопамятный ООиР «Кречет», который чуть не «оторвал» для себя на тридцать лет на Большом Шантаре «лакомый кусочек»?! Кстати, «эта птичка» владеет еще рядом участков в Охотоморье. Так что, есть от кого прикрывать национальное богатство.
Деньги и люди
По предварительной информации министерства природных ресурсов, годовое финансирование национального парка составит порядка 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Хабаровский край никаких преференций от этого дела не получит. Штат, ориентировочно, будет состоять из 30 человек. Причем, из них: 10 человек – управленцев - будут базироваться в Хабаровске, ведь, по сообщению агентства «Ригма-Инфо» Виктор Бардюк заверил: «Это наиболее удобно с точки зрения развития туризма, получения необходимых разрешений, а также координации действий, связанных с доставкой ресурсов и финансированием». А также дирекция национального парка будет решать важную задачу, как создать условия для организованного экологического туризма. На месте будет работать около 20 инспекторов, которых планируется набрать из местных. А вот научных работников, похоже, там постоянно не будет, их собираются на острова пускать на «привлеченной основе».
Так что, идея о постоянной лаборатории для ученых и о просвещение населения в экологическом плане, о которых мы говорили с Виктором Рахубой, видимо, остается «за кадром». И, похоже, что пароход маршрута «Большой Уссурийский – Шантары» - где-то из области ненаучной фантастики. Ибо это должно быть судно класса «река-море» и, самое главное: кто будет финансировать его постройку и кто на нем поплывет к «яшмовым скалам» и за какие деньги? Вроде бы таких «круизных лайнеров» планируется сделать четыре. И что якобы планируется их заложить в Китае. Но не повлечет ли это затраты по углублению русла Амура с привлечением дополнительных земснарядов? Их (снарядов) насколько нам известно, в Амурском пароходстве осталось два из десяти. И на какой бюджет ляжет постройка и эксплуатация этих судов?
Но это все будет не скоро - дай Бог, чтобы во второй половине 2014-го что-то началось. Скорее всего, мероприятия начнутся не раньше 2015 года, есть основания так предполагать, ведь сказано в том же постановлении № 1304: «Обеспечить подготовку в установленном порядке проекта акта Правительства Российской Федерации о переводе земель лесного фонда и земель водного фонда, указанных в пункте 1 настоящего постановления в земли особо охраняемых территорий и объектов и внести его в Правительство Российской Федерации в 2014 году»
Пока что вопросов больше, чем ответов. Тем более, что есть опыт организации первого на Дальнем Востоке Анюйского национального парка, от которого как-то резко были отрезаны весьма лакомые кусочки, и на них быстренько возникли базы отдыха «не для всех». Всплывают и факты о злоупотреблениях при эксплуатации всего Охотоморья: ведь не Шантарами едиными жив край. Тот же район озера Мухтель – уникальный кусочек природы - находится под постоянной угрозой. Невольно рождается мысль, если со статусом Шантар бились четверть века, то сколько же сил и времени уйдет на прикрытие остальных уголков края?
И не окажется ли учреждение национального парка «Шантарские острова» этакой индульгенцией для безумной и безудержной эксплуатации остальных территорий Охотоморья ? И не получится ли так, что благие инвестиционные проекты по туристической привлекательности Шантар выльются в «попилы и откаты», а сами острова, с их уникальной структурой, не превратятся в место для «своих» под охраной государственных структур?
Виктор Панин
 
СУРФДата: Четверг, 27.02.2014, 14:53 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
http://pressa-online.com/IssueF.aspx?iid=99462#4.
"Живая версия" номера МД и приведенная выше статья по ссылке.
 
 
СУРФДата: Пятница, 28.02.2014, 09:50 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
http://khabarovsk.md/society/258-dikie-ne-proydut.html
 
В теме получилась подборка. Здесь и наши мнения и публикации в СМИ. Наверное это здорово. Своеобразный круглый стол.
Выше ещё одна интересная ссылка по теме на МД.
 
 
ФролоДата: Четверг, 27.11.2014, 10:13 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
http://issuu.com/khabarovsk.md/docs/md12-2014
Прощание с Шантарами
 
Форум » Основной раздел » Туристический форум » "ЛАКОМЫЕ" Шантарские острова??? (публикации о Шантарах)
Страница 3 из 3«123
Поиск: