Главная » Файлы » Мои файлы

Биология соболя и его промысел
23.04.2014, 16:40

 

Тема занятия: Биология соболя и его промысел

 

Цель урока:

1. Познакомить с краткой характеристикой биологии соболя

2. Научить устанавливать капканы на соболя

Задачи урока: Сформировать умение учащихся использовать полученные знания на практике

Материальное оснащение:

1. Рисунки

2. Капканы

 

 

I. Организационная часть.

 

II. Вводный инструктаж.

а) тема и цель урока

б) содержание и объем работы

в) правила техники безопасности

 

III. Текущий инструктаж.

 

Животный мир нашей страны богат и разнообразен. Только охотничье-промысловых зверей у нас около 150 видов, и многие из них являются ценными объектами спортивной и промысловой охоты.

Особое место в охотничьей фауне занимают хищные звери, которых на территории России обитает 35 видов. По размерам и внешнему виду хищники очень разнообразны. Например, самый маленький хищник – ласка умещается на ладони и весит чуть более ста граммов, в то время как самый крупный – белый медведь достигает трех метров в длину и весит без малого тонну.

Разнообразны хищники и по характеру обитания. В большинстве они ведут наземный образ жизни, но некоторые из них относятся к полудревесным или к полуводным видам. Не все они и плотоядны. Есть среди них всеядные виды и падальщики-собиратели, существующие главным образом за счет трупов. Одни хищники активны в течение всего года, другие – почти полжизни проводят в длительном зимнем сне.

Хищные звери, как правило, обладают красивым теплым мехом. Особенно ценен мех таких видов как соболь, выдра, куница.

В последние полвека отношение к хищным животным существенно изменилось. Совсем недавно люди рассуждали так: «Хищный, значит вредный» и уничтожали хищников круглый год и всеми способами.

За истребление не только волка, но и медведя, рыси выплачивались премии. В Западной Европе поощрялось уничтожение даже горностая, лисицы, выдры. Но это время прошло. Люди убедились, что хищники, охотясь на своих жертв сотни лет, не истребили ни один вид животных, служащих им пищей.

Современной наукой доказано, что хищники являются необходимым звеном в природном биоценозе и определенное их количество в угодьях благотворно влияет на популяцию диких копытных и других полезных животных. Дело в том, что размножаемость любых животных эволюционно рассчитана на определенный процент гибели поголовья от различных причин. Уничтожение хищника, т.е. устранение одного из факторов, влияющих на естественный отбор, нередко приводит к вспышке размножения его потенциальных жертв. Последние начисто выедают свои корма, а затем гибнут от голода и болезней.

В последнее столетие в России, как и во всем мире, фауна охотничьих животных постоянно беднеет. Причина тому – бурное развитие хозяйственной деятельности человека, кото

 

рая повсеместно приводит к сокращению естественных угодий – основной среды обитания диких животных.

Это, в первую очередь, вырубка лесов, осушение болот, распашка целинных земель, загрязнение водоемом ядохимикатами промышленных производств.

Оказалось, что факторы, разрушающие природную обстановку, особенно отрицательно влияют на хищных зверей, которые более ранимы по сравнению с другими систематическими группами животных. Причина этого кроется в том, что для хищников характерен более низкий темп размножения и более низкая плотность обитания (численность на единицу площади), чем, например, для грызунов или копытных.

Кроме того, в ряде случаев популяция хищников нарушалась из–за необоснованного истребления или неконтролируемого промысла. Опыт показал, что в случае перепромысла восстановить любого хищника на много труднее, чем какой–либо вид его жертвы.

В настоящее время под влиянием перечисленных выше факторов хищных зверей нашей страны подразделяют на две обособленные группы: в одну объединяются виды, на которые ведется промысловая или спортивная охота, в другую – виды, находящиеся под полной охраной.

 

Соболь один из самых пушных зверей нашей страны. С давних времен Россия славилась собольими мехами, и именно погоня за шкурками соболей была одной из причин освоения сибирских земель. По внешнему виду соболь многим напоминает лесную куницу. Он несколько меньше ее по размер, морда у него более заостренная и вытянутая, хвост короче: если у соболя хвост равен вытянутым задним конечностям или немного длиннее их, то у куницы он заходит за концы вытянуты лап. Ступни коротких и толстых лап соболя сильно опушены, что позволяют зверьку легко передвигаться по рыхлому снегу. Зимой волосяной покров хищника густой, исключительно пышный и шелковистый, ость блестящая. Летом мех грубее и реже – зверек в это время кажется нескладным, большеголовым с тонкой шеей.

Общая окраска соболя сильно вирирует в зависимости от места обитания. Она колеблется от светлой рыжеватой–бурой до темно-бурой и совсем черной. Нередко отдельные остевые волоски имеют белые кончики, что создает впечатление седины. Голова соболя по цвету светлее остальной части тела, горловое пятно менее выражено, чем у куницы, а иногда оно вообще отсутствует.

 

По образу жизни соболь тоже похож на куницу. Имея одинаковые требования к условиям среда обитания, эти два хищника как бы поделили между собой леса нашей страны: кунице достались угодья к западу от Уральского хребта, соболю – к востоку. В районах соприкосновения границ соболя и куницы на Северном Урале, в бассейне реки Печоры, иногда встречаются помеси между этими сходными видами, так называемые кидусы. Они немного крупнее исходных форм и совмещают признаки обоих видов. Мех у них грубее, чем у соболя.

Соболь – житель тайги. Он предпочитает участки высокоствольного леса и старых гарей с обильным буреломом, с каменистыми россыпями. Особенно привлекают его леса с преобладанием кедра, однако живет он в лиственнично-еловых лесах, а на Камчатке даже в березняках с подлеском из рябины и в лесах из тополя и ивы.

Для соболя характерна оседлость. Из года в год он может придерживаться одного и того же участка, в пределах которого имеет несколько мест, удобных для охоты и отдыха. Вне периода размножения ведет одиночный образ жизни, может быть активен и ночью и при дневном свете.

Суточный поисковый ход хищника в зависимости от наличия корма колеблется от 1 до 15 км. Передвигается он, как и куница, галопом, совершая прыжки по 50-80 см, шагом ходит реже. Благодаря сравнительно небольшому весу и широким, густо обрастающими к зиме лапам, соболь легко бегает даже по рыхлому снегу, оставляя очень крупные для свого роста следы. Он охотится только на земле.

 

Соболь – многоядный хищник. Он в равной степени питается и животной и растительной пищей. Основной  его корм – лесные полевки. Кроме них он поедает бурундуков, мелких птиц, их яйца и птенцов, ловит рябчиков, белок, зайцев, поедает ос и их личинки, крупных жуков. Среди растительных кормов основным являются кедровые орешки, а также плоды рябины, черемухи, боярышника и шиповника, из наземных ягод – голубику, чернику, бруснику. Суточная норма взрослого равна примерно 1/10 веса тела, т.е. 150-170г.

Убежища, временные и выводковые, соболь находит в дуплах сухостоя, в высоких пнях или пустотелых валежниках, если они не вплотную прилегают к земле. С наступлением зимы зверек переселяется в наземные убежища и бывает привязан к ним больше, чем лесная куница.

В сильные морозы активность соболя снижается, и нередко в такое время он по нескольку суток не покидает своего убежища.

Гон у соболя бывает в середине лета. Срок беременности в среднем равен 274 дням. Лишь в апреле – мае следующего года самка приносит от 2 до 10 детенышей. Чаще их бывает 3 - 4. Они рождаются слепыми, прозревают лишь на 34 - 36 день, но затем растут быстро и уже в сентябре начинают вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости самки достигают на втором, а самцы достигают – на третьем году жизни.

В связи с всеядностью соболя численность его по годам изменяется незначительно. На ограниченной территории она может быть снижена из–за лесных пожаров. Резкое снижение численности может вызвать также неумеренный промысел. Так, в начале этого столетия в связи с высоким спросом на меха поголовье соболя было катастрофически подорвано перепромыслом по всему ареалу. В некоторых районах соболь был уничтожен полностью, и создалась опасность его исчезновение как вида. В тридцатых годах был запрещен промысел зверька, предпринято искусственное расселение соболей в районах, где они исчезли, организован ряд заповедников и заказников – очагов естественного расселения соболей.

В результате численность ценного пушного вида была полностью восстановлена.

Зимний учет соболя по следам, проведенный в период 1991-1995 годов, показал, что на территории России обитает приблизительно от 800 тыс. до 1 млн. 50 тыс. соболей.

 

Промысел соболя

 

В настоящее время охота на соболя ведется по лицензиям со строгим учетом его поголовья.

Основной способ промысла этого зверя – охота с лайкой. Соболя найденного собакой на дереве, охотник добывает легко. С выпадения глубокого  снега, когда собакам становится трудно передвигаться, соболя добывают капканами и самоловами.

В отличие от куницы, соболь чаще всего ходит своими тропами, а потому капканы ставят на тропах по способу « в след», «под след», а также с приманкой. Промышляют соболя и кулемами, которые ставят на земле, прикрывая от снега навесом из хвойника.

В некоторых районах Сибири соболя отлавливают стационарными ловушками –«амбарчиками» - небольшими срубиками из нетолстых бревен, которые охотники –промысловики строят заранее. Чтобы амбарчик не заносило снегом, его ставят на столбиках высотой 1 - 1,5м. Амбарчик имеет лаз, через который  соболь проникает внутрь и падает в поставленный там капкан. Приманку в таких амбарчиках раскладывают еще с лета и этим приучают соболей к определенному месту. Капкан в срубе не заносит снегом, а пойманного  соболя не расклевывают птицы.

Иногда вход в амбарчик снабжают опадной дверкой, которую настораживают к началу промысла. В этом случае капкан внутри не ставят, а помещают утепленное гнездо – небольшой ящик с двойными стенками. Если при осмотре амбарчика охотник обнаружил, что зверек попал в ловушку, он открывает дверку амбарчика без риска выпустить соболя – тот, заслышав охотника, укрывается в гнезде. Таким способом в Забайкалье ведут отлов соболей для расселения.

 

Установка капканов в шалашик

 Рядом с толстым деревом устраивают из колышков две боковые стенки, а сверху огороженный участок закрывают хвойным лапником, кусками древесной коры. Иногда подобные загородки оставляют без крыши. Стенки делают частыми, чтобы соболь не смог проникнуть через них к приманке, подвешиваемой у ствола дерева на высоте 20 -30 от земли. Так приманка сохраняется от мышей. Капкан выставляют на входе в шалашик, маскируя его.

 

Установка на наклонном колу

Кол толщиной 5 -7 см. укрепляют наклонно у ствола дерева. Конец кола затесывают топором и надевают на него пружину настороженного капкана, который, кроме этого надежно крепится с помощью цепи или проволоки. В местах с частыми и обильными снегопадами над капканом устраивают навес. Приманку подвешивают над капканом, чуть в стороне он него или привязывают за капканом. Сверху капкан маскируют перьями или лишайником, хотя многие охотники оставляют его открытым.

 

Установка на жердочках

Между двумя деревьями, стоящими на расстоянии 1 -1,5 м, на высоте 1,5 м горизонтально укрепляют отрезок жерди. Сверху  сооруживают навес для защиты о снега. Сбоку приставляют коряги или два шестика, на которые ставят капкан. Капканы надежно привязывают.

 

Установка в дупло

Соболь устраивает свои гнезда чаще всего в дуплах стволов или в корнях деревьев. Соболь любит обследовать встречаемые дупла. Найдя дуплистое (пустотелое) дерево, в нем вырубают топором окно на высоте груди, приманку подвешивают внутри дупла, а капкан ставят в самом дупле или на торце наклонно приставленного к дереву кряжа.   

 

Установка на снежных холмиках

Соболь любит обследовать высокие муравейники, взбираться на них, поэтому капканы ставят на засыпанные снегом муравейники или на искусственные холмики. В местах с частыми снегопадами над холмиками лучше улучшить крышу. Срубают нетолстую пихту или ель на высоте 1,5 м. В развилке пня наклонно укрепляют срубленный ствол так, чтобы его корень отходил от пня примерно на 1 м поперек крестообразно кладут второе, более тонкое деревце. Используя палки, ветки или лапник, сооружают навес, под которым нагребают снежную кучу высотой около 1 м.

С одной стороны холмика, ближе к вершине, выкладывают приманку  присыпают ее тонким слоем снега. Несколько ниже этого места с помощью лопатки делают небольшой приступок для капкана. Его ставят дугами вперед, обязательно привязывая к потаску,  и  засыпают тонким слоем снега.  

Категория: Мои файлы | Добавил: СУРФ
Просмотров: 1228 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar