Главная » 2015 » Февраль » 26 » Твердый, жидкий… газообразный? или Первый официальный Чемпионат ДФО по ледолазанию
23:17
Твердый, жидкий… газообразный? или Первый официальный Чемпионат ДФО по ледолазанию

Ледолазание – это, я вам скажу, загадочный вид спорта. Сколько раз уже бывало:  то часть дистанции отколется, то все снегом заметет, то участников ветром сносит, то на трассе вообще льда нет… На этот раз нас смыло дождем.

Вот так, да. Дождь – он не смотрит, что у нас целый чемпионат ДФО. Первый официальный. Дождю – все равно. И то, что судьи замысливали трассу и 40 минут навешивали на ледопад разные бревна, тоже для дождя не аргумент.

Да что судьи. Участники – бросили все свои дела и приехали в лучшем случае с Находки, а в особенно тяжелом – с Хабаровска (это мы), а некоторые из них еще и готовились к соревнованиям, надежды питали…

И на следующий день – такое солнце!.. Ну а на полуфинал и финал трудности, которые должны были состояться в воскресенье 22 февраля, по льду и скале текла вода, и главный судья запретил продолжать соревнования. Лед с водой – сочетание ненадежное. Может сойти куском в полтонны... Вместе с участником или даже со страховочной базой… В общем, мотивы ясны, но как досаааааадно!

В первый день чемпионата (21 февраля, суббота) мы успели отбегать всю скорость и, под первыми каплями, квалификацию трудности. Было чудесно: тепло, безветренно. Тучи, непрерывной чередой выезжающие из-за массива Пржевальского, нельзя было не заметить, да и прогноз все читали. Но пока дают радоваться – надо ловить кайф!

Вот у нас в Хабаровске нынче негде полазать по льду. А тут – от 60 м счастья. На соревах, конечно, длины поменьше, но и тут сделали подарок участникам: квалификацию скорости провели в две попытки на лучший результат по более протяженной трассе, чем обычно.

Участвовали и мастера, многократные победители и призеры прошлых стартов, и совсем начинающие, кто впервые пробовал молотками лед. Кто бился за секунды, а кто – за метры, но болели за всех. Без поддержки зрителей выступающие остались только, когда одна из участниц в предпоследнем пятне под топом получила травму – вывих колена.

Девушке оказали первую помощь¸ а в травмпункте сустав удалось вправить, и теперь – терпение и аккуратность на период восстановления.

Что еще рассказать? Все разбивается об этот проклятый дождь. Ведь самый цимус-то был впереди! «Со вчера» развешанная трасса снилась всю ночь перед воскресеньем под завывание ветра и шелест дождя по крыше (нетрадиционный саундтрек для нашего вида спорта, все-таки…). Хмурое утро, безрадостный вид из панорамного окна, перенесенный старт, внутренняя готовность лезть хоть под водопадом…

Эх! И вместо финалов – сразу награждение. Дочка весело звенит желтенькими медальками, обе серебряные медали – у Полины Купчик.

Третье место на скорости заняла Анна Пантелеева.

Женскую бронзу на трудности решили не присуждать никому, потому что в одной зоне сорвались сразу пять участниц.

У мужчин самым быстрым на этот раз оказался Александр Патанин, серебро забрал Александр Ищенко, бронзу взял Василий Рубцов.

Первое место от второго, так же как и третье от четвертого отделили лишь пять десятых. На трудности первым стал Александр Краснолуцкий, вторым Александр Патанин, третьим Борис Гордиенко.

Все, для нас, хабаровчан, в этом сезоне лед, считай, закончился. На фестиваль во Владивостоке мы уже не попадаем, а на России, куда отчалим через неделю – будет нам пара десятков секунд ледового счастья на скорости… И много фанеры на трудности. :) Загадочный вид спорта ледолазание, да.

П.С. От всей хабаровской сборной и от нашей семьи - спасибо за заботу о нас! За гостеприимство! За шикарную сосульку! За запахи весны и солнечно-штормовое море! И – от дочи – за оттаявшие камушки и ручейки, в которых можно пускать кораблики и ловить рыбу! :)

Елена Кочегарова

Фото Александра Воронина и Натальи Сизовой 

Фоторепортаж Александра Воронина

Просмотров: 602 | Добавил: Химера | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 mufelka • 12:37, 27.02.2015
Очень заманчивый фоторепортаж - сразу хочется одеть зелёную курточку и взяв молоточки побогомолить к высотам!
Видео супер - до последнего не верилось про ливень с нашими хабаровскими сугробами... теперь верится! smile Люблю Приморье! 
Сестра, молодец!!! Тренер молодец!!! И конечно племяшка!!!
avatar