Главная » 2015 » Февраль » 3 » Жаркие выходные на льду, или Чемпионат Приморского края по ледолазанию
03:59
Жаркие выходные на льду, или Чемпионат Приморского края по ледолазанию

Первый раз у меня ТАКИЕ впечатления от соревнований!.. Надо вот репортаж написать, а вместо фактов – одни эмоции, и те специфические. Никогда я еще не выходила на старт сразу после «Курочки-рябушечки», у которой цыплятки пить просят «пи-пи-пи»! Вылезаешь из машины под дочин плач, вся скрюченная и затекшая от долгого сидения с ребенком на руках (Разминка? Хаха!).  Подбегаешь к скале, не зная, пропустила уже свою очередь или нет. А тут тебе сразу ветер - самый «вмордувинд» - последние остатки разума из головы вышибает, молотки в руки берешь и не знаешь, сможешь их в лед-то зарубить или нет, ибо шанса льда «пощупать» до старта «сразу на результат» так и не выпало («Мама, ам-ам! Гулять! Читать! Ам-ам! Мультик! Мультик и амам! …») Быстренько выслушиваешь от судьи, куда лезть-то собственно (на показ трассы прийти не получилось, доча спала), и с маху – вперед, потому что ребенок-то плачет, надо быстрее обратно в машину… Спасибо Коле Баранову, а потом и Косте Глобенко, за то, что отдали свои авто под передвижной детский сад. Мы ОЧЕНЬ старались стереть следы своего пребывания с кожаной обивки. :)

О чем все это? Это о чемпионате Приморского края по альпинизму (ледолазанию), который состоялся 31.01 – 01.02.2015 на массиве Пржевальского под Екатериновкой. На скалу еще в 2010 году провели трубы, по которым из озера, что у подножия, насос качает воду. Вода намерзает в самую большую на ДВ искусственную сосульку, а в последнее время едва ли не единственную…

Этот шикарный ледодром и собирает традиционно пару раз за сезон спортсменов и любителей-ледолазов с Владивостока, Находки, Хабаровска. В этом году ожидается даже официальный чемпионат ДВФО, на 23 февраля…

Нынче народу немного-немало: 25 мужчин и 11 женщин на трудности и традиционно поменьше на скорости – часть участников всегда откалывается. Женщин, правда, околорекордное количество, а насчет качества... К чему оно? Ведь даже если женщина ничего не может сделать на трассе, все равно, как говорится, посмотреть приятно.

Трассы для начала сезона судья-постановщик Кирилл Горохов предложил нетрудные. Ему можно посочувствовать: он стоял перед дилеммой – как порадовать сильных и не убить новообращаемых? Ведь приходится думать и о подготовке смены, а для этого человек, впервые вышедший на дистанцию, должен хоть что-то на ней сделать, чтобы не плюнуть и не уйти в сумрак навсегда. А так, глядишь, зацепит его, и начнет заниматься, расти над собой… Поэтому на квалификации были две трассы (для увеличения шансов – затупил на одной, авось на второй просветление наступит): традиционная, с пятнами-зонами, по которым надо дойти до топа и не заступить, и трасса с «дуплами-зацепами» для молотков и полной свободой по ногам.

Видимо, по инерции и полуфинал получился «беговой» - в следующий круг участники выходили не по достигнутой зоне, а по времени взятия топа. С финалом судья пошел на другой ход: дал линию движения по скалам и льду попеременно, сократив контрольное время, тем самым заставив спортсменов работать в высоком темпе. Тут уж два топа не получилось ни у кого. В жесткие рамки смог вложиться только представитель планеты Марс Василий Рубцов. Почему Марс? А кто иной, как не замаскированный марсианин, может творить такие вещи?.. Да после недавно переломанных ребер и пробитого легкого (во время альпвосхождения палатку-платформу, где спал Василий, накрыло камнепадом). Инопланетную сущность Рубцова признают все, а Василий и не отнекивается, только улыбается обаятельно. Правда, от предложения выйти на трассу вообще без молотков или привязать к фифам на скорости по деревянной чурке Рубцов тактично отказался.

На втором и третьем месте в скоростной трудности оказались Патанин Александр и Александр же Краснолуцкий – их места определились по результатам полуфинала, а Николай Баранов, который успел пройти тот же отрезок финального маршрута, увы, в полуфинале выступил медленнее, посему стал четвертым…

Из хабаровчан в финал трудности попала только я, но бездарно слила свою попытку, поставленная в тупик ледовыми молотками, которые не рубятся в лед (ох уж эти современные фанерные тенденции…). На самом деле, конечно, надо было изловчиться и пройти мимо льда по скале или найти тот волшебный пасс, при котором «Аспид»-таки зарубился бы, но пока тряпка собиралась и булки мялись, участник сорвался… Да еще и оказался при этом бронзовым призером! Первое место заняла перспективная Анна Пантелеева, она же стала серебряной призеркой на скорости – чувствую, на ДВФО будет интересно! Бронза на женской скорости у Елены Медведевой. А  серебро трудности завоевала Полина Купчик. На этом с женщинами покончим.

У мужиков, как всегда, на скорости страсти кипели. Потому что у них на скорости – скорость. Битва за доли секунд. Вообще, парные гонки – вещь зрелищная. И даже турбина холодного ветра, несущегося аккурат вдоль скалы, не могла разогнать бурлящих болельщиков. И тут Хабаровск наконец оказался на высоте! Антон Антонов («Тигрис») еще в квалификации опередил соперников почти на 4 секунды. А в финальных забегах, когда его «напарники» срывались, не притормаживал для перестраховки и продолжал движение с той же скоростью, так что не возникает никаких сомнений в результатах… Красавчик, чего там… Я подпрыгивала в машине, выгибая шею под немыслимыми углами, чтобы только увидеть это хоть краем перекошенного глаза… Доча весело смеялась, глядя на маму. Вторым стал Николай Баранов, третьим Александр Патанин.

Большое спасибо приморским ребятам (и их родным) за гостеприимство. Нас встретили, привезли, поселили, вкусно кормили… В этот раз даже под скалой можно было откушать чудесного шашлычка и испить согревающего глинтвейна… Музыка играла - не хватало, разве что, девушек-черлидеров с «вехотками»… А самое большое спасибо – за лед, за сосульку. Это, ребята, был такой кайф – пробежать скорость ПО ЛЬДУ… (тихо плачу от умиления) Еще зарубиться бы в него хоть разок! :) Но будет ДВФО, и…

И еще одно спасибо – друзьям, что прикрывали в трудные моменты, и доче, за то, что терпела все это. Прости, такие уж тебе достались родители.

Елена Кочегарова, СТК «Тигрис», Хабаровск

Фото отсюда: https://plus.google.com/photos/114082388443147862664/albums/6111449831343778737 и, первое, отсюда https://vk.com/clubtigris

Просмотров: 676 | Добавил: Химера | Теги: массив Пржевальского, чемпионат Приморского края, Елена Кочегарова, соревнования, по ледолазанию, гильдия ледолазов Хабаровска, Тигрис, ледолазание | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Фроло • 07:54, 04.02.2015
Молодцы ребята! И как это у вас получается смотаться на выходные в соседний край и столько всего успеть? Жалко Полине медаль не дали(((  Надо учредить такую медаль - за терпение)))
avatar
0
2 Химера • 15:04, 06.02.2015
Обе маминых медали все равно доче:-)
avatar
3 mufelka • 10:38, 07.02.2015
Красота!!! Эх, где мои вихотки ;)!!!
Поздравляем Хабаровчан и всех победителей!
Родители экстремалы- это всегда повод для гордости! Давно пора организовать выездной обогреваемый минисадик!!!
avatar