Главная » 2015 » Июль » 7 » ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ STONEHENGE + видео
15:33
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ STONEHENGE + видео

         Как замечательно, что среди городских рабочих будней всё-таки есть выходные дни, когда компания единомышленников – любителей путешествий - может собраться и пойти куда-нибудь в поход, пусть даже и небольшой… И не в какую-нибудь заграницу, а в наши родные места, которых на карте Дальнего Востока великое множество…

Скалистая

         Парк каменных останцев в истоках ручья Быстрого – одного из притоков реки Гобилли – по праву можно назвать Дальневосточным Stonehenge. Побывав там впервые в 2013 году, я просто влюбилась в это место! На отроге хребта Сихотэ-Алинь на несколько километров по высокогорному плато протянулась гряда останцев различной высоты и необычной формы. В центре плато находится гора Останцовая (1602 м), к северо-западу высится гора Голая (1745 м) – высшая точка плато, к юго-востоку – гора Скалистая (1483 м), а на восток – гора Каменистая. Эти четыре гряды, если смотреть на них сверху, очень напоминают крест, что для людей впечатлительных может показаться весьма символичным…

         Забрасывались на маршрут на рейсовом автобусе по дороге Хабаровск – Лидога - Ванино до устья ручья Студёного. По нему же осуществляли и подъём на хребет. Вдоль ручья проложена лесовозная дорога, часть которой мы проехали на вахтовке, а другую её часть проще и быстрее было пройти пешком, настолько она стала ухабистой. Пейзаж вдоль Студёного представляет грустную картину: лесозаготовители разворотили весь лес по обе стороны от ручья, оставили после себя кучи строительного мусора, пустые ёмкости от ГСМ… Сердце кровью обливается от такой картины и от того, что мы не в силах этого изменить…

         Уже в верховьях Студёного дорога закончилась, и мы вышли в чистый лес. Из-за снежной зимы здесь и в середине июня до сих пор лежит снег, глубина которого местами достигает 0.5 – 1 м. Местами ослепительную белизну снега пересекает сочная зелень стланика. Около двух часов веселимся, проваливаясь в снег. Некоторые из участников похода не взяли гамаши (защиту от попадания снега в ботинки), поэтому у них там хлюпает и чавкает, что, конечно, тоже добавляет веселья :).

скотч форева

         К обеду выбрались на хребет. Солнце зажглось в небе, как огромный софит.

траверс

Под ногами ковёр из прошлогодней брусники. Ах, как вкусна перезимовавшая ягода!

брусника

Очистив от брусники большую часть поляны, с трудом отрываемся от поедания, пора подыскивать место для бивака. Практически всё плато подболочено, густой ковёр из мха, как губка, впитал в себя талые воды, поэтому выбрать сухое место под палатки довольно сложно. В конце концов, падаем на первую большую поляну в районе горы Останцовой. Вокруг нас, куда ни глянь, протягивают в небо свои каменные тела останцы. Красотища неимоверная! Контраст красок: белый снег, бутылочно-зелёный стланик, ярко-синяя глубина неба…

стоянка

чай с брусникой

         Во второй половине дня сходили на гору Скалистую, останцы которой находятся в 15 минутах ходьбы от нашего лагеря. На мой взгляд, Скалистая самая интересная гора из всего плато. Её камни как-то «сконцентированнее» по площади и разнообразнее по форме. Здесь мы разглядели и ворота, и улитку, и черепаху, дракона и ещё бог весть каких сказочных зверей.

останцы

останцы

останец

скалывисячий камень

камни

Недалеко от Скалистой набрели на небольшое озерцо с ледянючей водой. Некоторые наши участники не отказали себе в удовольствии охладиться, искупавшись в нём.

озеро

         На следующий день наша многочисленная группа (16 человек!!!) разделилась по интересам и предпочтениям и разбрелась в разные стороны по плато. Кто-то хотел не спеша заняться фотосъёмкой, кто-то ставил перед собой спортивные цели обойти всё по максимуму, кто-то пошёл открывать новый водопад, а кто-то вообще хотел просто позагорать…

карликовая растительность

кедровый стланикскальные сбросы

карликовая ива

рододендрон золотистыйснежник

В любом случае, к пяти часам вечера все дружно собрались у костра.

костер

закат

Спускались к дороге по ручью Быстрому.

        

Сначала продирались через роскошный стланик, затем шли по лесу и неожиданно выскочили на лесовозную дорогу раньше, чем ожидали. В 2012 году этой дороги наверху не было, только внизу от трассы шла старая колея километров на 6-7. Теперь же здесь свежайший волок, по которому течёт ручей, смешивая свои воды с грязью и древесной трухой.

жопслей

каскад        

К полудню вышли на трассу к кафе на «Половинке», где предстояло ожидание вечернего рейсового автобуса. Как и многие приятные вещи, наше путешествие, увы,  быстро закончилось. Всего три дня, а сколько приятных впечатлений и положительных эмоций!

отражение

радуга

Июнь 2015 г.

ЕВГЕНИЯ ЧЕКМАРЁВА

Фото: Евгений Кутилов, Пётр Матюшков, Владимир Хомяков.

Просмотров: 965 | Добавил: Химера | Теги: Стоунхендж, скалы, Скалистая, Хабаровский край, поход, Евгения Чекмарева | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 1
avatar
1 tere91 • 17:43, 31.07.2015
А водопад-то нашли?
avatar