Главная » 2015 » Февраль » 25 » Для Родины! - Дело для настоящих снегоходчиков!
13:54
Для Родины! - Дело для настоящих снегоходчиков!

По материалам газеты "Амгуньская правда":

Памятник на сопке Юкачи

На территории нашего района имеется немало памятников и обелисков, которые представляют для сельчан особую историческую ценность, и, как писал великий поэт А.С. Пушкин, к ним «не зарастет народная тропа». Один из них – памятник экипажу самолета «Родина» находится далеко в тайге, на сопке Юкачи, у подножия которой раскинулись болотистые мари и течет небольшая речка.

Ведь именно здесь, на маристой местности в 1938 году из-за недостатка горючего вынужден был приземлиться легендарный женский экипаж самолета «Родина», совершивший героический перелет по маршруту: Москва – Дальний Восток за 26 часов 29 минут. В те времена это был настоящий подвиг. Отважные летчицы Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко стали Героями Советского Союза, а через год именем Полины Осипенко были названы наш район и райцентр.

Позднее в честь этого знаменательного события в райцентре была воздвигнута стела. А на месте вынужденной посадки самолета «Родина» на сопке Юкачи в 1978 году появился памятник, на котором установлены таблички, повествующие о том, что «никто не забыт, ничто не забыто». С тех пор в нашем районе стало доброй традицией совершать походы к памятнику, находящемуся на сопке Юкачи, чтобы привести монумент в порядок и обновить таблички.

А устанавливали в тайге памятник молодые работники райисполкома, комсомольцы  Юрий Стешин, Сергей Доценко и Виталий Соколов. Вот что рассказывает об этом важном событии минувших лет ныне живущий в райцентре ведущий эксперт отдела государственного надзора управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Виталий Васильевич Соколов: «Да, нас тогда было трое. Мы выполняли задание по установке памятника на месте найденного самолета «Родина». Прилетели на вертолете, приземлились на мари, в двух километрах от сопки, так как боялись «врезаться» в геодезическую вышку. Памятник спустили на веревках – фалах с вертолета, а вот тяжелую его «маковку» нам пришлось тащить наверх. Мы поставили памятник, укрепили его, сделали табличку. Сергей Доценко снимал всё происходящее на камеру. С тех пор я часто бывал в окрестностях Юкачи, но в восхождении на высокую сопку больше не участвовал, а хотелось бы…».

В свое время участниками и инициаторами подобных переходов на лыжах, пешком, речным путем были: Юрий Яковченко, Виктор Меркулов, Герман и Александр Максимовы и многие другие. Побывал на сопке Юкачи и участик ВОВ В.В. Бочкарев, который оставил нам добрую память о себе – книгу об истории района «Приамгунье далекое и близкое». И вот теперь, как сообщила заведующая сектором по вопросам культуры, молодежной политики и спорта Г.Д. Поздеева, такой поход запланирован в конце февраля – начале марта текущего года. И будет он посвящен 70-летию Великой Победы. Символично и то, что руководителем этого похода является Д.Ю. Стешин – сын участника самого первого перехода Ю.Д. Стешина, включены в группу: В.В. Соколов, установивший этот памятник 37 лет назад, Ю.А. Яковченко – инициатор и участник двух предыдущих походов на сопку Юкачи, П.А. Максимов – внук следопыта Н.Д. Максимова, нашедшего в тайге и спасшего в 1938 году от гибели женский экипаж самолета «Родина».

Бытует мнение, что в окрестностях сопки Юкачи находится еще один, доселе неизвестный жителям района им.П.Осипенко безымянный монумент, якобы дублирующий наш памятник. Но так ли это на самом деле, мы не знаем. Возможно, «свет» на подобные измышления прольют участники предстоящего похода на сопку Юкачи.

Валентина КРИШТОП


 

Ненавижу часто встречающийся сейчас термин - ПОКАТУШКИ... Поэтому от нас такого вы никогда не услышите. :) Есть два предложения для настоящих снегоходчиков.

1. Пробег на снегоходах к месту посадки самолёта "Родина" - на сопку Юкачи, где стоит памятник. Старт от с.им. П.Осипенко. Даты - самый конец февраля. Продолжительность - 3 дня.  Мероприятие, конечно же, к чему-то приурочено (к юбилею Победы), но суть не  в этом. В чём суть, поймёт тот, кому это нужно, а других мы не приглашаем - это не увеселительная прогулка.

2. А как продолжение темы с первым мероприятием, воплощается задумка прошлого года - пробег, с рыбалкой, до Тугура, к побережью Охотского моря. Рыбалка в бассейне р.Тугур, Нимелен... Примерно 5 дней. Снегоходного пробега от и до П.Осипенко 300 - 400 км. С меня поддержка в вопросах "встретить", "разместить", "сохранить авто, прицепы" и т.п..

Участвую в обоих мероприятиях на 200% - контакт frolo40@gmail.com, Александр Фроленок

Просмотров: 683 | Добавил: Фроло | Теги: Памятник, район им. П.Осипенко, самолет Родина, пробег на снегоходах, героический перелёт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Фроло • 16:11, 09.02.2015
Родным и близким, а также сочуствующим посвящается - ОНЛАЙН ТРЕК НАШЕГО МАРШРУТА
avatar