Главная » 2015 » Апрель » 19 » "Горизонту" 45!
18:19
"Горизонту" 45!

Есть в нашей жизни вещи немодные. Причём это комплимент в лучшем смысле этого слова, ведь всё проходящее и мимолетное - недолговечно! Совсем иное дело, когда интерес к занятию, например, настоящим туризмом не сиюминутное увлечение, а нечто привносящее смысл человеку, компании, клубу на протяжении всей жизни! Одним из таких, не побоюсь такого слова, явлений стал туристический клуб "Горизонт".

Понятно, что само существование клуба при Университете располагает к его долгожительству, ежегодное пополнение рядов студенчества просто обязывает к этому. А если учесть и сам дух этих прекрасных лет в ВУЗе, то становится понятным, насколько благодатная почва для занятия таким замечательным направлением здорового образа жизни, как туризм. На долгие годы сохраняются потом воспоминания о походах, а для тех, кого затянуло, эта связь с любимым увлечением не рвётся никогда.

Засим, прерву эту "лирическую вступительную" и перейду теме..

18 апреля, 5 минут до начала, вкатив машину в уютную лужицу полудикой стоянки в окрестностях ТОГУ,  спорым шагом направляюсь к главному корпусу. Вижу таких же спешащих людей, девушки скачут на каблуках, мужчины перемежают спортивный шаг с таким же бегом... Греет душу, что не один я опаздываю, зная масштабы учебных корпусов и не зная дороги к месту проведения мероприятия, надеюсь зацепиться за хвост этой вереницы любителей туризма... Пролетев гардероб, вливаюсь в поток, а поток.... Поток сворачивает на ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ! Не успеваю огорчиться, ибо вижу каяк, лыжи, рюкзак - туристы где-то рядом. И уже более жиденький человеческий ручеек втекает в актовый зал. Захожу, незваным гостем, но как дальний родственник, а туристы - все одна семья, чувствую себя, как дома.

Тем более что неизменный Михаил Непогодин, с неизменной гитарой сразу же настраивает (меня, а не гитару) на позитивный лад!))) Не проходит минуты, еще одна знакомая туристка, а по воле судьбы соседка, затем ещё знакомые лица... Понятно! Я среди своих.

Юра Удовиченко впархивает в зал с рюкзачком, там очередной наследник! Сам Юрий отмечает день рождения в один день с клубом... Скромно размахивая руками, подтанцовывая в такт музыке, он являет собой образец нормального ненормального туриста, которому не помеха декретные осложнения семейной жизни. Он, если надо, младенцев берёт в поход с нулевого возраста. Пользуясь случаем, ещё раз поздравляю тебя, ЮРИЙ - ТАК ДЕРЖАТЬ, ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ЭТО ПОЗИТИВ! И ЭТО ТУРИЗМ!

НАЧАЛОСЬ! Ну, тут всё понятно, официальная часть, речи. Слышно плохо, поэтому имена, фамилии - половину не могу расслышать, тем более, что двумя руками то фото, то видео... Поэтому опишу общее впечатление - оно позитивное, конечно же. Подарки, поздравления, члены и руководители клуба разных времен.

Возраст самых взрослых туристов, присутствовавших на встрече, достигал 80-ти лет... Вот это крепкие кадры! Наглядна связь времен - ведь молодые студенты и представители клуба давно минувших лет здесь были в одном строю. Чем мне и нравится сам смысл путешествий - стираются грани социальных положений, возрастов и предпочтений. Люди, прошедшие туристическую школу - прежде всего терпимы. А этого так не хватает в современной жизни.

Улыбнули слова приветствия и поздравления клубу от имени китайских студентов. Эти душевно перековерканные фразы на сносном русском добавили изюминку в общую атмосферу праздника. А песня китайских студентов ТОГУ дополнила доброжелательную картину.

Звук и видео в актовом зале мне лично (это, конечно, субъективно) - не понравились. Глаза растопыривались на два небольших экрана по разные стороны сцены. Попытка проиграть несколько фильмов от Горизонтовцев дала мало эффекта. Слава богу, я эти фильмы уже видел, помню суть и качество. Художественные номера смешали "Лебединое озеро" и 9 мая, от танцевальных выступлений мозг стал путать тематику мероприятия.)))

И лишь люди с гитарами исправили положение! Такого количества гитаристов на единицу площади я давно не припоминаю. Душевно звучала каждая песня, зал подпевал, а кто не подпевал -  отжимался!!! Это М.М., открывая серию гитарных соло, сразу оговорил.

Антон Соколов, один из наших хабаровских путешественников, прирулил, как положено, с рюкзаком, велосипедом и .... с поздравительным стихом - такой вот душевный подарок "Горизонту".

Давай отправимся в поход

(слова - Антон Соколов,

муз. - Григорий Суворов и Антон Соколов). 

Давай, мой друг, отправимся в поход, -
Нас ждут с тобой нелегкие маршруты;
Сожжем в костре весь сор былых невзгод
И снимем с сердца городские путы.

Пускай судьба скупится на дары
И дней поток несется все быстрее -
Дорога нас излечит от хандры,
А горы могут сделать чуть мудрее.

Ну так давай, дружище, собирай рюкзак в поход -
Оставим хоть на миг свои заботы…
Я знаю, что дорога никогда не подведет
И все для нас открыты горизонты.

Давай, мой друг, отправимся в поход -
Пора проститься с грустью и тоскою;
Оставим суеты водоворот,
И погрузимся в океан покоя.

Мы упадем в объятья синих гор
(Без нас давно соскучились вершины) -
Чтоб красота ласкала чуткий взор,
И проникала в памяти глубины;

Давай, мой друг, отправимся в поход -
Не так уж важно, в зиму или в лето...
Мы будем у костра встречать восход, 
Чтоб солнцу посылать свои приветы;

Чтоб на заре светился горизонт,
А свежий воздух опалял отрадой...
Давай, мой друг, отправимся в поход,
Ведь добрый путь - бесценная награда!

----------------------------------------------------------------------------------

Уйти пришлось с первой части... Во второй общение перенеслось в родное гнездо "Горизонта", где-то в общежитии университета, там, я подумал, будут общаться уже сегодняшние молодые туристы-студенты. Вот если бы кто зазвал, то и описание костра и файршоу здесь бы тоже были. Засим, ещё раз присоединяюсь к поздравлениям нашему, наверное, старейшему турклубу! Долгой тебе жизни, "ГОРИЗОНТ"!

от DV-Tour Александр Фроленок.

P.S. А стихи А.Соколова оказались песней! Я прослушал, я рекомендую! Замечательная туристическая песня

Послушать можно здесь - ДАВАЙ, МОЙ ДРУГ, ОТПРАВИМСЯ В ПОХОД

И ещё, наверное, без исторической справки по клубу материал будет неполным.

Вот то, что нашлось по прошлому 44-летниму юбилею клуба на сайте ТОГУ

 

Просмотров: 604 | Добавил: Фроло | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
avatar
0
1 Фроло • 23:22, 19.04.2015
Вообще реально Юре Удовиченко повезло) Сразу два дня рождения и его и клуба! И тут я подумал, что  мы с Горизонтом одногодки). Хотя я моложе на полгода)
avatar
0
2 hitocu • 00:48, 20.04.2015
Позитивно, встреча старых друзей smile
avatar
0
3 Химера • 13:38, 20.04.2015
Жаль, что не вышло поздравить лично. Но именно раз в 45 лет ушел в самоволку наш скалолай, тоже турист, между прочим. Может, ему невтерпеж стало дожидаться, пока хозяева соберутся-таки в поход... Вот и устроил он нам поисково-спасательные работы, чтобы плесенью не зарастали... а потом сам вернулся к костру на сопку Двух Братьев, словно и не нарушены все контрольные сроки. МКК негодует smile
Все это к чему - С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, "ГОРИЗОНТ"! 
Я верю, что помимо разных материальных воплощений, каждый турклуб, тем более, с такой историей, имеет душу. Это личность со своими неповторимыми чертами - не зря же один турклуб не похож на другой. Дух "Горизонта" витает в родном Подвале под потолком и снисходительно посматривает на новичков из верхнего правого (а может, левого , угла)... А время от времени наверняка срывается с ребятами в походы и оберегает их от больших и малых невзгод. Желаю тебе, Дух "Горизонта", жизни бурной, радостной, походов БОЛЬШИХ, дорог дальних... И вовсе бездорожья желаю... Живи, береги своих туристов!
С приветом от "Тигриса".
avatar
4 pishite_pismabk • 16:58, 20.04.2015
Зацепило. Проникновенная статья, побуждает лучшие чувства. И юбилейные цифры заслуживают уважения!
avatar
0
5 Фроло • 20:34, 20.04.2015
Спасибо! И в догонку видеосюжет с юбилея:
http://dv-tour.ru/video....orizont
avatar
0
6 Ветер • 21:13, 23.04.2015
Александр, остаться на фаер-шоу и салют - это же само собой подразумевалось!
avatar