Главная » 2015 » Март » 21 » Как хабаровские ледолазы на Россию ездили, или Лед высоких достижений глазами непрофессионала
21:16
Как хабаровские ледолазы на Россию ездили, или Лед высоких достижений глазами непрофессионала

Вернулись с ледолазных чемпионатов мира и России. Столица отечественного ледолазания Киров, кузня чемпионов Тюмень, а по пути – Благовещенск (потому что через него перелет на Москву в два раза дешевле) и Ульяновск (потому что у нас там родня, а для бешеной собаки с Дальнего Востока «семь» верст по ту сторону Урала уже не крюк)… Две недели, пять поездов, два самолета, куча путевых и специфически-спортивных впечатлений, опыт судейства и участия в соревнованиях максимально возможного уровня… Люди, за которыми на протяжении лет следили в публикациях, роликах, прямых трансляциях с этапов кубка мира, вот они - живые и настоящие. Лица знакомые, предыстории известные. Главное, на ногу какому-нибудь чемпиону не наступить – очень уж плотность их вокруг велика. И все это счастье – с дочкой, которой еще нет двух.

болдеринг, чемпионат России 2015, ледолазание, Тюмень

Квалификация в первый день закончилась по конкретной темноте

Притча первая. О том, что иметь навыки не значит суметь применить их.

Мы, конечно, тренировались на Россию. Так и столько, сколько могли. Моя личная установка была выйти в следующий круг из квалификации, и, увидев трассы, я подумала, что да, цель вполне реальная. Особенно если посмотреть, как это будут делать другие, более опытные участницы, чтобы понять и запомнить, как грамотно выполняются некоторые технические элементы и берутся некоторые зацепы, которые мы еще не успели освоить. Но, увы, закон мирового свинства никто не отменял, и надо было приехать из Хабаровска за тридевять земель, чтобы по жеребьевке из 28 человек оказаться первой.

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Чемпионат России проходил в формате болдеринга – серии трасс, на каждой из которых ты можешь делать любое количество попыток, которое успеешь за 4 минуты. Учитывается лучший результат и номер лучшей попытки. Минута на смену участников, следующий стартует, ты отдыхаешь, а затем выходишь на вторую трассу и так далее. Мы тренировали этот цикл, и я была уверена, что у меня есть даже некий запас прочности. Волновалась ли я? Да не то чтобы. Т.е. знаю я такое за собой состояние: называется оно «все под контролем». Это как в анекдоте, когда на тебя прет медведь, а ты молодец, спокоен, жмешь на курок, а медведь прет, а ты красавчик, не паникуешь, на курок продолжаешь жать, а медведь уже перед тобой, но ты тверд, как скала, жмешь себе на курок… а потом оказывается, что с предохранителя-то не снял, курок сломал, а медведя к твоим ногам напарники уложили… Вот и я, выхожу на первую трассу, начинаю идти так уверенно, четко, быстро, зацеп подленький с первого раза прохожу, вот первое движение надо сделать, что чуть сложнее предыдущих, и тут слышу – осталась одна минута. Как одна минута? А куда же остальные делись? Что у них тут в Тюмени, секунды короче раза в два?.. Ну ладно. Надо ускоряться, стало быть… Хоп! А ручек-то нет! Устали, понимаешь ли, ручки-то! «Да как так-то?» Ну и все, так и не ушла я дальше. Корячилась, ажно кистью на ручку молотка повесилась… Прекращение попытки, да и время к концу, да и сделать уже ничего не могу. Ничего себе, начало. Ну ладно. Это только первая трасса. Сейчас отдохну, соберусь, тряпка… Еще ж не размялась нифига, дочка до последнего не отпускала. Вот, считай, и размялась теперь.

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Пять, и даже почти шесть минут перерыва пролетели тоже как-то по-тюменски моментально. На тренировке я за пять минут успевала сделать парочку упражнений, заскучать, потрепаться, еще чего-то… а тут – фить! На старт. На второй трассе – «кофейное зернышко» (мужики оборжали мое сравнение, но зато оно цензурное). Овальный зацеп с вертикальной щелью, куда вставляешь клюв молотка и расклиниваешь его, чтобы не слетел.

зацеп, ледолазание, драйтулинг, болдерингВставила, поддавила – держит, начинаю движение дальше – лечу со свистом на бреющем, поджимая все, что можно, в миллиметре над матом и отборной чвонью. (Весна, судьи с лопатами то и дело подновляют ирригационные сооружения, призванные отвести вешние воды со «взлетно-посадочной полосы».

Поэтому, если не хочешь спикировать в лужу, с первых зацепов лучше не срываться, как сказал постановщик Стас Лобзов.

Тюмень, Чемпионат России по ледолазанию 2015, Стас Лобзов

С крайних зацепов, впрочем, не стоит срываться тоже, ибо точки страховки предполагают зрелищные маятники с припечатыванием участника с размаху о рельеф…)

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Топнувшим - цветы

А я тем временем в третий раз улетаю с «щелки»… или уже не третий?.. Все вроде понятно, но что-то я неправильно делаю… А тут и тюменское время вышло… Это ж просто капец, братцы! Я про потолок думала и с четвертого зацепа уйти не смогла! Тут уже мое типа-спокойствие сменилось на более естественные чувства, которые, впрочем, тоже не способствовали улучшению результата. Это показала третья трасса. На ней меня просто помрак накрыл. Потом, смотря с горящими ушами запись на видеокамере, я услышала, что мне, оказывается, хором кричали: «Делай блок!!!», а я в тот момент ничего не слышала и, похоже, не видела. Я вообще забыла, что есть такая штука – блок…  драпала от своего медведя, попросту бросив ружье.

На четвертой трассе висела деревянная чурка, такая родная, обсосанная со всех сторон на тренировках. Она меня подуспокоила. И правда, надо же хоть что-то сделать - все, это крайний шанс. Я снова была в чем-то уверена - что уж с бочки уйду на стену и там дальше поглядим. Но, видать, ехидными духами драйтулинга мне было начислено по полной – руки просто сползали с молотков, вопреки всему, что мы с ними, вроде бы, умели делать… «Он взял сверло и засверлился…»

Тюмень, чемпионат России, по ледолазанию, 2015

Эх, ну хоть начало первой трассы было неплохим, думала я потом в номере, держа в руках видеокамеру. Но когда пошла запись, глаза полезли на лоб. Вот ЭТО я ощущала как «быстро, уверенно, четко»? О мама миа… Вот куда девались тюменские секунды! И минуты заодно… Хорошо, что осмелилась посмотреть запись я уже после скорости. Иначе, думаю, это открытие окончательно выбило бы шатающуюся табуретку из-под ног.Тюмень, Чемпионат России по ледолазанию 2015

В этом месте не упал только ленивый

Пора подновить марсианские каналы...

Притча вторая. О том, что бежать быстро можно по любому льду.

Со скоростного ледодрома сбросили солнцезащитную ткань, будто являя миру новый памятник. Памятник весне, ибо при виде этого льда мысли скорее возникали о таянии, чем о замерзании. Серега: «Ты, главное,  в дупло на ту сторону не вывались, я его собственноручно снегом залеплял…»

Тюмень, Чемпионат России по ледолазанию 2015

Это соседний ледодром, который не был закутан в шубку от солнышка. 

Начало – труха, в крайней трети вроде ничего, посередине – ни то ни се…  Участникам дали три попытки, лучший результат – сразу в зачет. Я двенадцатая, передо мной молодые девчонки, кое-кто вообще словно впервые на льду (как потом выяснилось, у севастопольцев почти так и было). Рву со старта, а говорил мне Кирилл – не рви, лед нагрузку не удержит, плавно надо… В общем, юзаюсь, подсрываюсь, хорошо хоть не вылетаю совсем, в результате – 19 секунд и «вскрытие» на правом запястье. Елки-палки! А тут на старт начали выходить лидеры. И я увидела, что это для меня лед – труха, а они одинаково ровно бегут и низ, и верх, ритмично, легко и непринужденно, а Юлия Олейникова – так та даже как-то небрежно, словно и не за 10 секунд! Мария Красавина – 8,67 сек в первой попытке! Глядела на них во все глаза, всеми фибрами жадно впитывая, КАК они это делают. Это не по телеку смотреть, это - лови волну! В скорой руку подмотали, обещала сдаться в травмпункт после оставшихся попыток, и, на волне, вторую попытку пробежада за 14,38. Эх, ну что с первого раза-то не пошло! Теперь надо еще разок от чемпионов «подзарядиться» и в третьей попытке еще хоть на пару секунд улучшиться! А вот бы за 10 пробежать!.. В общем, мораль наших войск повысилась. Кирилл, отвлекая от меня дочу, издалека жестами показывает, что заглянул в протокол и что я молодец! Хаха! Я еще и не так могу! Перенимаю ритм - все, он звучит внутри! И как побежалось! Прям ни одного лишнего движения! Раз-два, раз-два, раз-два, лечуууу!.. Блин.

Даже не поняла, как слетела.

Группа поддержки Кузовлева Николая. "Вооон наш папа лезет!.."

Думала, подожду, пока отбегают мужчины, отдам Полину Кириллу и тогда уж зашиваться поеду. Но мужиков много, пока каждый по три раза отбегает… Рука начала болеть, Полина уснула… Ладно, поеду так, может, еще и успею на третий забег мужа-тренера посмотреть. Говорят, травмпункт где-то рядом (неплохо тюменские ледолазы устроились :) .)Правда, хороши мы будем с дочей в кенгурушке в операционной… Ну, посмотрим.

болдеринг, чемпионат России 2015, ледолазание, ТюменьЖенский полуфинал

Врач сказал, что ребенка все-таки придется с мамы снять. Спасибо большое Маше Красавиной, она не просто нас свозила до больнички и обратно, а еще и поняньчилась… Три шва наложили быстрее, чем за стенкой доиграл на телефоне дочин мультик. «Мы веселые друзья, мы друзья, мы друзья…» Глядишь в потолок и улыбаешься.

Но пока то да се, вся скорость закончилась. Как сказал Кирилл, чтобы бегать у мужиков в первой десятке, надо делать это в два раза быстрее. Да мы и так это знали, ибо не раз просматривали снова и снова чемпионские забеги с разных стартов. Но быть на чемпионате России и не сбегать? Так только Серега может, а мы слабаки. :) Я оказалась из двадцати шести – седьмая. Первая, кому не полагается КМС-а :). Но главное, можно разоружить дрель, не сверлиться пока, так уж и быть. Самооценка облегченно вздохнула и вынула голову из петли. :)

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Одна из финальных приколюх

Притча третья. О судействе как отдельном виде спорта.

«Не вышла в полуфинал – и слава богу!» - думала я, разглядывая трассы следующего круга, точки страховки относительно крайних движений на потолке и прикидывая, куда и во что полетит сорвавшийся… Странно, может быть, это модно нынче, может, их по-другому уже не вставляет?

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Вот судьям задача: с одной стороны, это ж болдеринг, надо как можно оперативнее опустить участника после срыва, чтобы он мог сделать следующую попытку. Но вот на трассе с добавочной наклонной плитой, пришпиленной к основной стене, опускаемый во время раскачки человек волне вероятно ловит ребро плиты или залетает под нее, чтобы застрять в крепежных элементах… (И ловили, и залетали).

болдеринг, чемпионат России 2015, ледолазание, Тюмень

На третий день соревнований, на финале, наоборот, жестко пойманный спортсмен бился о стену или о льды на отлете, его раскачку как раз надо было гасить протравливанием веревки. Да еще попробуй поймай здорового мужика с такого маятника, не улетев от рывка навстречу! И немало желающих норовит тебя добрым словом приголубить, развести на зону повыше, в общем, судьям на трассах можно было вполне присуждать места в отдельных номинациях: «Острый глаз», «Верная рука», и просто «За твердость!».

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Притча пятая. О стереотипах

Ледолазание – уникальный своей самостийностью вид спорта. Вот соревнования российского уровня, и на них может приехать человек, чтобы заодно «пощупать» лед, которого на его тренировочном полигоне просто нет. Или вот мы можем приехать, которые собрались сами по себе и занимаемся, как можем. Сначала по картинкам в «Вертикальном мире», потом, с приходом интернета, информацию стало добывать легче, но все равно то и дело приходится изобретать велосипед. Стенд себе построили, эффективность подготовки повысилась, но при этом стою я в толпе зрителей, каждый из которых – участник, прислушиваюсь к разговорам, а потом своего тренера спрашиваю: «А что это за «шпингалет»? А как это «крестом»?»

болдеринг, чемпионат России 2015, ледолазание, Тюмень

Но при этом я вижу в лидерах людей с разницей в возрасте в 35 лет, с различием в массе тела или росте раза в два, и все они выходят в полуфинал, а затем и в финал, черт возьми! На мировом уровне выступает мать троих детей, а за нее болеют кто с первым в коляске, а кто и со вторым. Спортсмены «приклеивают» себе на место ребра, руки, ноги и продолжают успешно выступать. Это вдохновляет и восхищает! И какие после всего этого, спрашивается, у меня есть отговорки?

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

Сергей Тарасов. Бой с тенью

Притча шестая. Болото – дом для бегемота

Так вот. Кресты и шпингалеты… На поверку скрываемое под неизвестным термином движение оказывается знакомым, равно как знакомы практически все основные технические приемы. Но вот единого, динамичного процесса, увязывающего их все в непрерывное движение по трассе, пока не выработано.

болдеринг, чемпионат России 2015, ледолазание, Тюмень

Сейчас наглядно видно, насколько это все-таки огромная проблема – развитие «в себе», в отрыве от центров российского и мирового ледолазания, и невозможность систематического участия в национальном Чемпионате и Кубке. Недаром нам, лидерам краевых и региональных соревнований, финалистам и победителями международных стартов, тренер периодически повторяет: «Стать призером «международки» в Корее проще, чем войти в десятку на России».

Тюмень, Чемпионат России по ледолазанию 2015

"Броники". Последнее слово в молоткостроении

Седьмое скоростное место на России, даже несмотря на внутреннюю неудовлетворенность, – очень неплохо, даже более - ОТЛИЧНО (внушает мне тренер, и если вспомнить, что своего льда у нас уже несколько лет нет… нуууу, пожалуй). Нам бы возможность выезжать за Урал не раз в год (пока можно даже сказать, раз в жизни), а хотя бы на 3-4 этапа в сезон – с такими результатами в настоящий момент более чем реально войти в состав национальной сборной, как уверенно говорит Кирилл, участвовавший в судействе скоростного Чемпионата мира в Кирове и немалое время сидевший над анализом протоколов этого и других стартов.

Тренировочная зона в одном из "гаражей", в зоне изоляции.

«Ты знаешь про что напиши? – сверкает глазами тренер, - Про то, что, например, в Кирове – пять детских секций! Пять! Конечно, Киров будет столицей ледолазания! В Тюмени детей куча. И там и там есть тренера и школы, но главное – желающие заниматься; всех возрастов.

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

И при этом крытого помещения для тренировок у них зачастую нет, эти дети, сами ростом в полтора молотка, занимаются на улице при минус двадцати, бегая отогреваться в оборудованный гараж. Или Надя Галлямова, постоянный медалист международных стартов, пару лет назад рассказывала, что тренируется чуть ли не на рукоходе в детском городке во дворе, а у нас уже тогда был теплый стенд… Во взрослом финале на России – пятнадцатилетняя девочка (которой до недавнего времени даже некуда было воткнуть кошки, только скальные туфли) и возрастные спортсмены… На первенстве мира российские юниоры – впереди планеты всей. Люди от мала до велика занимаются ледолазанием увлеченно и сильно…

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

А у нас есть все условия – «ТриалДром» в теплом манеже, снаряжение, тренер, смешная стоимость – но нет людей. Есть под боком Корея с ее грандиозными соревнованиями и фестивалями, в том числе со своими стартами для подростков и ветеранов. Есть опыт участия и побед в международных стартах. Есть методика тренировок, позволяющая немногочисленным хабаровским спортсменам выигрывать соревнования на уровне нашего и соседних регионов, ДФО, брать места и побеждать в Корее. Да и седьмое место на России у женщины, лазающей вперемешку с кормлением ребенка и показывающей результат на уровне 1/8 – 1/4 мирового чемпионата – вполне показатель. Всё есть; кроме тех, кого тренировать. А пора; средний возраст хабаровской сборной «перерос» тридцать лет. И ведь и зрелищно, и динамично ледолазание, и экстремально в меру; и в олимпийскую семью вот-вот прорвётся. И вот ведь парадокс – на местных соревнованиях порой 40 (!) человек; а тренируются в течение года (и, соответственно, занимают почти весь пьедестал) человек 5-6. Где они, те остальные, дети и взрослые? Как раскачать наше болото?»

Двойной знак вопроса от Сереги Бледных.

Притча седьмая. Про «продолжение следует».

Тема ледолазная нам близка, как мало какая другая. Посему с такой поездки это только первые сливки. На подходе интервью с чемпионами, судейские байки про Киров в духе «кто вонзил ледовый молоток в финальный протокол» и прочее. Заглядывайте!

Тюмень, чемпионат России по ледолазанию 2015

...А я пойду на танцы...

Елена Кочегарова, фото автора и Кирилла Горохова

Гильдия ледолазов Хабаровска, Кирилл Горохов

gokigenn@mail.ru, 8-909-856-62-32

Просмотров: 974 | Добавил: Химера | Теги: Тюмень, гильдия ледолазов Хабаровска, Тигрис, ледолазание, чемпионат России по ледолазанию | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
1 Фроло • 08:48, 22.03.2015
Прочитал на одном дыхании... и хоть не ледолаз я, а уж такое удовольствие получил!!! Спасибо Лена! И про болото правильно. Ездили в Ю.Сахалинск так там столица подрастающего горнолыжного спорта! Столько одновременно занимающихся детей на такой небольшой в общем то город никогда не видел!!! В Хабаровске точно не видел...
avatar
2 mufelka • 09:00, 22.03.2015
Здорово! Очень интересно! 7 место красиво звучит!

Предлагаю в систему тренировок всё же включить танцы!!!
avatar
3 rashitova • 01:07, 25.03.2015
ВАу!!! Спасибо!!! С удовольствием вдохнула про ЛЁД и ледолазов-старикашек и новых лиц, которые хотят, а когда хотят, то ЗАмогут))) Цель вижу-в себя-верю))) Норильскому Голубу не хватило 10 сотых до мастера спорта и 28 сотых до 1 места....вот так плотненько в этом сезоне ребята-ледолазы отработали!!))) Поздравляю Хабаровск с приплыздом к НАМ(могу так говорить))))....
avatar