Главная » 2015 » Июнь » 26 » Хозяйка горы была не в духе
12:54
Хозяйка горы была не в духе

Виктор Квашин

Чем она меня зацепила? Наверно названием. Говорят, Ко переводится как «Ведьмина гора», с неё стекает «Ведьмина» же река. Я верю в духов – хозяев местности, вот, пожелал познакомиться с Хозяйкой горы лично, так сказать.

Подготовка к этому путешествию началась за год. Было прочитано и выведано всё, что касалось восхождений на гору Ко. И всё-таки я просчитался.

На третьем мосту через реку Ко

На третьем мосту через реку Ко

Поход получился интересный и немножко экстремальный. Высота горы не слишком большая, всего 2004 метра. Но чтобы быть в полной физической готовности, я решил размять ноги и от города Вяземского пошёл к горе пешком. Действительно, 200 км подхода под гору придали мне спортивную форму, и я готов был просто взлететь на вершину. Кроме того, ещё не дойдя до подножья, я стал известной личностью, по крайней мере, в двух районах, через которые пролегал мой путь. Буквально каждый автомобиль останавливался, все расспрашивали о цели и предлагали подвезти, или хотя бы накормить, или ещё как-то помочь. Вообще известно, что чем дальше в «глубинку», тем люди добрее и приветливее. Но чтобы гружёный лесовоз на подъёме притормаживал и принимал в сторону, чтобы не запылить одинокого путника – такое встречаю впервые. Но абсолютно никто не мог понять, зачем идти, если можно ехать?

Мои знания о горе Ко, известной подавляющему большинству граждан прилегающих территорий, пополнились всяческими подробностями. Среди прочего я узнал, что за две недели до меня на Ко неудачно пытались взойти двое подданных Дании, один из которых, правда, был выходцем из России. Они сообщили, что зайти на гору невозможно из-за того, что там, видите ли, снег. Я про себя сказал: «Ха-ха! Это же граждане низменной державы, куда им до наших вершин!» и заранее торжествовал, предвидя, как я первым в этом году побываю на вершине, и что я напишу в записке, которую упрячу в гурий.

Виктор Квашин

На этом озере я ночевал в первую ночь.

Предгорья покрыты снегом

А в предгорьях лежит снег

Но, как говорит известная поговорка, не кажи «Гоп», пока не перепрыгнешь! Оказалось, что в этом году в тех местах зима была слишком снежная, а весна поздняя. К моему прибытию интенсивное таяние снегов в горах было в разгаре, реки поднялись выше ординара.

Река Ко

Очень хорошая тропа от подножья меня обрадовала. Но в низменных местах и на берегу реки она была под водой, приходилось обходить таёжной «целиной». Мелкие притоки стали большими бурными речками, кроме них появились десятки ручьёв, не обозначенных на карте, но сильно мешающих продвижению. Кроме того шёл дождь. Это, конечно, не могло меня остановить, тропы вообще могло бы не быть, и к этому я был готов. Одного дня мне не хватило, пришлось заночевать в мокром лесу.

Река Ко

На следующий день погода не улучшилась. Чем выше я поднимался, тем яростнее становилась река Ко. Казалось, что ближе к истоку ширина и глубина её должны уменьшаться, но она оставалась прежней и буквально кипела! Было сильное таяние снега при температуре 10-12 градусов, сплошной плотной облачности и дожде. Я никогда не представлял, что река может реветь и свистеть, как турбина реактивного самолёта на взлёте!

Река Ко

И от этой стремительной белой воды веет просто неземным загробным холодом, а над рекой висит водяная пыль. Фотографии отчасти передают это состояние реки.

Река Ко

Река Ко

Река Ко

Я не собирался сдаваться, но с высоты около 900 м появились снежные пятна, а потом просто вся тайга оказалась под мокрым как каша снегом. Снег летом впечатляет, особенно, если стоишь в нём по колено и непонятно, куда дальше двигаться. Тропа исчезла совсем, под снегом валуны и валежник.

Июнь... Ближе к середине.

Идти дальше было просто невозможно, и пришлось вернуться. Зато из лета я сходил в зиму и вернулся через раннюю весну снова в лето.

На горе был только хвойный лес и мхи, ниже стали распускаться почки, появляться из земли побеги, потом первые листики и весенние цветочки, а уж внизу лето во всей красе и духоте с температурами за 30 градусов. И весь этот калейдоскоп за три-четыре дня.

зимовье

Интересно, что люди также различаются по мировоззрению и образу жизни: таёжники говорят о звере, о рыбалке, об уровне воды в реке и все поголовно предлагают помощь; ближе к цивилизации, в сельских районах народ совсем другой, разговоры ведут о картошке и урожае, а путешествия их мало интересуют; а в городах и вовсе живут иначе. Всё это понятно, но когда видишь и ощущаешь эти контрасты в течение 20 дней, это впечатляет и наталкивает на обобщения в глобальном смысле отношений народов с разными культурами.

марь

В Хабаровском крае я путешествовал впервые. Поразили мари – бескрайние болота, поросшие редкой лиственницей и чахлыми берёзками. На одной такой мари вышла на трассу пара журавлей, и гуляли они передо мной довольно долго прямо по асфальту.

журавль

журавль

журавль на дороге

Других зверей не встречал, кроме зайчиков, косуль, бессчётного числа белок, бурундуков и мышей, снующих через дорогу. Ну, и змей, конечно, которые выходят на обочину погреться на солнышке.

любовь змеиная

Любовь змеиная

Ещё видел необыкновенно большой след тигра.

след тигра

Пересёк много рек с необычными названиями русскими и удэгейскими: река Третья Седьмая, Первая Седьмая, Долми, Гольда, Аван и Аванчик, Бира и Бирушка, Коломи, Амня, Катэн, Ко, Матай, Подхорёнок, Шивки, речка Роскошь, ручей Эповский… В каждой реке старался я искупаться.

Река Катен

Река Катен

Река Матай

Река Матай

Река Подхорёнок

Река Подхорёнок

Вернувшись в Вяземский, я добавил удовольствия ещё сотней километров по трассе до города Бикина. Закончился поход на большой, полноводной и мощной реке Бикин.

Река Бикин

Река Бикин

В общей сложности за 19 дней пути прошёл 500 км.

дорога

дороги

лесные дороги

зимник

Вершины я не достиг, но поражением это не считаю. Как сказал житель посёлка Солонцового: «Значит, Ведьмина гора не захотела».

Ведьмины грибочки

Ведьмины грибочки

рододендрон

Рододендрон

Тайга на горе Ко

Тайга на горе Ко

Ужин туриста-одиночки

Ужин туриста-одиночки

Хозяин леса дремлет

Хозяин леса дремлет

Шанс просушиться

Шанс просушиться

Прострел

Флоксы

Флоксы

Тайга у подножия Ко

Тайга у подножия Ко

Орхидея

Орхидея

Путешествием я доволен. Всё было замечательно, кроме одной, но горькой «ложки дёгтя» - вездесущего человеческого мусора. В самых немыслимых местах, в истоках чистых ручьёв, под табличками «природный водоём», в десятках километров от ближайшего жилья – кучи бытовых человеческих отбросов!

Нет знака "Осторожно, свиньи!"...

 Если я когда-нибудь всё-таки поднимусь на гору Ко, я уложу в Гурий записку: «Уважайте Хозяйку горы, уважайте Хозяйку реки, уважайте Природу!»

Виктор Квашин, фото автора

Просмотров: 1233 | Добавил: Химера | Теги: Гора Ко, Виктор Квашин, Хабаровский край, река Ко, Путешествие, ко | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 jourr • 16:49, 08.07.2015
Виктор, с живым интересом читала о тех местах, мимо которых еду на поезде по пути в Партизанск. Но вы "завели" читателей вглубь тайги, на берега рек, где нам, не путешественникам, увы, не придется побывать. И за это вам спасибо! Отдельная благодарность за записки путешественника - метко, глубоко, и немногословно. И ваши фотографии заслуживают отдельной благодарности - красивые, профессиональные и редкие кадры!  
Удачи в покорении Ко и во всех других ваших предприятиях! =)
avatar