Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Об открытом первенстве клуба «Феррум» по скалолазанию
00:59
Об открытом первенстве клуба «Феррум» по скалолазанию

Итак, свершилось! На скалодроме ДВГУПСа в середине ноября прошли соревнования по скалолазанию на скорость. В них приняли участие 28 детей и 15 взрослых, причем половина взрослых участников – родители, которые раннее никогда не лазали, а пришли просто поддержать своих детей и понять на своем опыте, что же такое скалолазание.  Надо сразу отметить, что активность родителей удивляла и радовала. В результате соревнования можно с гордостью назвать семейными!

Феррум, открытое первенство по скалолазанию, ДВГУПС, манеж, скалолазание, детское скалолазание, в Хабаровске, скалолазание в Хабаровске

Соревнования начались с регистрации участников. Огромное спасибо тренерам Ольге и Дарье, что привели детей из своих школ (с Малого и Большого скалодрома). Дело в том, что раннее мы проводили соревнования, но устраивали их среди своего клуба, а тут было принято решение расширить возрастную категорию и пригласить детей постарше, так сказать, выйти из подполья :). Таким образом, получилось три группы: дети 6 – 9 лет и дети 10 – 13 лет (отдельно девочки и мальчики).

Несмотря на юный возраст первой группы, дети были настроены решительно и показали нереальную стойкость: никто не плакал и не капризничал. Малыши вели себя как настоящие спортсмены и активно рвались в бой. Казалось, что они уже участвовали не первый раз и были готовы ко всему. А вот у родителей нервы оказались не такими стальными. На себе я поняла, что очень волнительно, когда твой ребенок участвует в соревнованиях, причем волнение увеличивается по мере прохождения его в финал, и тут уже не замечаешь, как и что кричишь, а в момент топа испытываешь такую бурю эмоций, что сложно описать. 

Феррум, открытое первенство по скалолазанию, ДВГУПС, манеж, скалолазание, детское скалолазание, в Хабаровске, скалолазание в Хабаровске

Итак, среди малышей шла нешуточная борьба. Сначала было опробование, дети знакомились с трассой, привыкали к тому, что старт будет дан по свистку и топ будет чуть ниже обычного. Как сказал Шутяк Даниил: «А трассы стали гораздо легче, чем на тренировках». По итогам квалификации трое участников не прошли в финальные забеги: это Артем Саранча (как сказал папа, ему помешало то, что накануне соревнований у него была трудная тренировка в бассейне, он просто не успел восстановиться). Также пришлось уйти Соне Альберт, девочка второй раз в жизни пришла на скалодром и уже смогла принять участие в настоящих соревнованиях. Что ж, у Сони неплохой старт и хорошие данные, в будущем о ней мы еще услышим! И третьим участником был мальчик Тимофей, который так мастерски прыгал на топ, что аж срывал аплодисменты болельщиков.

В финалах продолжили борьбу восемь малышей. Для Фоминых Артема и его мамы это было большой неожиданностью, так как он занимается только два месяца и на тренировках в скоростных забегах обычно приходил последним, а тут просто всех приятно удивил, заняв восьмую позицию. Шутяк Даниил, занявший седьмую позицию, очень старался, а после соревнований гордо снимал на телефон своего папу, который среди родителей занял первое место. Беляев Леонид поражал неимоверным спокойствием и примерным поведением, выйдя на шестую позицию – вот бы удивилась и гордилась его учительница, увидев Леню таким успешным и послушным на скалодроме, и, наверно, сразу бы поставила пять за год по поведению! Докучаева Алена в полуфинале удивила всех, пробежав первую трассу за 15 секунд - лучшее время среди бегунов этого раунда, но, к сожалению, на второй трассе уже было 18 секунд, и это помешало ей продвинуться дальше. Кирбасова Полина была единственной девочкой, боровшийся за призовое место. Особенно стоит подчеркнуть то, что она являлась еще и самой маленькой участницей, а за плечами был всего месяц тренировок. Она нас всех удивила своими физическими способностями, но доли секунды сыграли не в ее пользу – четвертая позиция для первого раза очень даже не плохо. Поразил, конечно, меня больше всего мой сын – Малинин Тимофей: в финале он показал самое лучшее время на второй трассе – 12 секунд. Он настойчиво перегонял своих соперников из 32 школы, Кухаренко Илью и Сурина Артема, и в результате занял свое первое место. И на следующий день с гордостью понес своей учительнице красивую и заслуженную грамоту!

Феррум, открытое первенство по скалолазанию, ДВГУПС, манеж, скалолазание, детское скалолазание, в Хабаровске, скалолазание в Хабаровске

Неслабая борьба была и среди слабого пола в категории «Дети 10 – 13 лет». Надо сразу оговориться, что в этой категории участвовали трое девочек, которым не было десяти: это Левыкина Ярослава, Малинина Мира и Пиотрович Варя. Но все девочки являются уже далеко не новичками и имеют небольшой опыт участия в соревнованиях, поэтому им было предложено не бороть малышей, а посоревноваться с соперницами гораздо более взрослыми и опытными. И как оказалось, это было не зря – Малинина Мирослава заняла второе призовое место и показала участие на достойном уровне! Первое место заняла самая шустрая бегунья из 32 школы Назаревич Лерика. Третье место досталось представительнице этого же клуба Гоц Александре. Также нужно сказать и о нашей воспитаннице Пиотрович Варваре – она очень волновалась, и это немного ей помешало добиться более успешного результата, как потом мне рассказывали, что в таких случаях очень помогает призовая шоколадка – для снятия стресса незаменимая вещь! У мальчиков группы 10 – 13 лет, которая целиком состояла из представителей наших дорогих гостей Малого и Большого скалодрома, места распределились следующим образом: 1 место – Воронов Артем, 2 место – Топтун Михаил, 3 место – Назаревич Дмитрий.

Соревнования проходили очень эмоционально и серьезно, но так как это были дети, то они успевали и поиграть, и познакомиться. Очень мило было видеть, как, познакомившись за время ожидания финалов, соперники могли бежать к стартам, взявшись за руки, и деловито пожимали друг другу руки, уже пройдя топ. Ну а настольные игры помогли им весело и интересно провести время между стартами, ребята успевали поиграть, и им некогда было баловаться и скучать. А на награждении всех ждали сладкие призы, грамоты и памятные магниты с символикой соревнований.

Ну и напоследок, хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в проведений этих соревнований. Это, конечно же, главный судья соревнований Дмитрий Углов. Большое ему спасибо, без него ничего бы не состоялось. Он был главным координатором всех действий на скалодроме. Также нас сильно выручила Даша Чайка, которая отлично умеет работать в программе. Благодаря ей все результаты своевременно подсчитывались и печатались протоколы. Также большая благодарность всем взрослым, без которых бы не получилось так успешно провести эти соревнования и доставить столько радости и счастья детям!

Наталья Малинина, тренер детского клуба скалолазания «Киндер +»

 

Просмотров: 440 | Добавил: Химера | Теги: ДВГУПС, манеж, в Хабаровске, детское скалолазание, Киндер+, открытое первенство по скалолазанию, скалолазание в Хабаровске, Феррум, скалолазание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar