Главная » 2015 » Июль » 6 » Национальный парк "Шантарские острова"
12:54
Национальный парк "Шантарские острова"

Шантарские острова стали национальным парком

В этом году исполняется 375 лет с того момента, когда отряд русских казаков под предводительством И.Ю. Москвитина, выйдя к морю, в 1640 году увидел эти удивительные острова. С тех пор загадочные острова как магнитом притягивали к себе путешественников, промышленников, авантюристов всех мастей и национальностей.

Начало промышленному освоению Шантарских островов положил царский Указ 1728 года, которым было разрешено «отпускать на Шантарские острова охотников, русских и иноземцев, для промысла, дабы они достоверно уведомились, какие на тех островах народы живут, и какой зверь на них промышляется: паче всего уведомить, чьи оные владения, китайского или других каких народов….». В середине XIXвека промышленная эксплуатация Шантарских островов и прилегающих морских акваторий принимает угрожающие размеры. Китобои со всего мира собирались в этом регионе и уничтожали китов, морского зверя, активно вели промысел пушных зверей, строили киторазделочные заводы, рубили и усиленно вывозили мачтовый лес, которым славился Шантарский архипелаг. Одновременно на островах базировалось до 200 – 300 китобойных судов. Российских судов было очень мало, буквально единицы. Иностранные китобои вели себя как обыкновенные оккупанты. Правда, интенсивный китовый промысел в течение четверти века привёл к почти полному уничтожению китовых стад и стал невыгодным, но иностранное браконьерство продолжалось до 1937 года. В 1937 году пограничники выдворили последних иностранных промышленников, которые, покидая остров Большой Шантар, подожгли леса на нём, третья часть острова выгорела. Браконьерство продолжается и в наши дни. Команды многочисленных судов, «дикие» туристы уничтожают медведей, отстреливают морских зверей, птиц, ловят лосося и даже краснокнижную микижу. Да и легальные, организованные туристы не отстают. В рекламах турагентств можно прочитать обещания предоставить возможность вылова микижи.

Аэропорты Бриакана и Полины Осипенко в последние годы стали отправными точками для многочисленных туристов, учёных и просто искателей приключений, желающих посетить заветные Шантарские острова. 30 декабря 2013 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1304 «Об учреждении национального парка «Шантарские острова» весь Шантарский архипелаг, за исключением острова Медвежий и островов Сивучьи Камни, стал национальным парком со всеми вытекающими из этого последствиями. Целью создания национального парка на островах Шантарского архипелага является охрана и изучение уникальных островных экосистем Дальнего Востока, имеющими типичные черты северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры. Согласно Постановлению, национальный парк имеет площадь 515500 га, включает земли лесного фонда и нелесные площадью 241215,92 га и водную акваторию внутреннего моря площадью 274284,08 га. Практически острова Шантарского архипелага объединены в четыре группы с окружающими эти острова акваториями Охотского моря: острова: Сахарная голова, Феклистова (с о. Арка, Шилова, Сухотина) с прилегающей к этим островам акваторией Охотского моря шириной в пять километров; острова: Большой Шантар (с о. Камни Диомида), Прокофьева, Утичий, Птичий с прилегающей к этим островам акваторией Охотского моря шириной в пять километров; остров Кусова, с прилегающей к этому острову акваторией Охотского моря шириной в пять километров; острова: Малый Шантар (с о. Скала) и Беличий (с о. Северный, Средний и Южный), с прилегающей к этим островам акваторией Охотского моря шириной в два километра.

Статус национального парка обязан поменять сложившуюся ситуацию. В национальном парке запрещена промысловая и любительская охота и промышленное рыболовство. Прошлый, 2014 год, прошёл в напряженных организационных заботах. В Хабаровском крае создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края» (сокращённо – ФГБУ «Заповедное Приамурье»). Национальный парк «Шантарские острова» вошёл в ФГБУ «Заповедное Приамурье» на правах филиала, что на много ускорило его становление. Директором ФГБУ «Заповедное Приамурье» приказом министра природных ресурсов РФ назначен к. б. н. Андронов В. А., имеющий необходимые знания и большой опыт работы в заповедном деле. Официально Учреждение зарегистрировано 10 октября 2014 года и располагается в г. Хабаровске по адресу: ул. Калинина, д. 27 Б. Администрация филиала «Шантарский» находится в г. Николаевске-на-Амуре по адресу: ул. Ленина, д. 3. При выборе местоположения конторы филиала учитывалась транспортная составляющая - наличие доступного воздушного, водного и автомобильного сообщения с краевым центром.

Посещение национального парка не только возможно, но и приветствуется, однако по специальным разрешениям, выдаваемым администрацией филиала, а в случае использования воздушного или морского судна, разрешение выдаётся на уровне ФГБУ «Заповедное Приамурье». Необходимо разъяснить, что национальный парк отличается от государственного природного заповедника тем, что его территория делится на функциональные зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и хозяйственную. Заповедная зона по своему статусу ничем не отличается от территории заповедника, посещать её могут только научные сотрудники и охрана национального парка. А рекреационная зона предназначена для развития туризма, размещения туристической инфраструктуры, музея, визит-центра и т.п.. Особо охраняемая зона позволяет проводить экскурсии по определённым маршрутам в сопровождении сотрудников национального парка, однако в её пределах запрещены разведение костров и установка палаток, и какая-либо хозяйственная деятельность. Хозяйственная зона предназначена для размещения объектов, необходимых для жизнедеятельности администрации национального парка.

Надеемся, что национальный парк «Шантарские острова», несмотря на суровость климата и труднодоступность, станет привлекательным местом для туристов. Наличие экзотических ландшафтов, кекуров и других причудливых скал, состоящих из различных горных пород, в том числе из гранитов и гранодиоритов, кварцитов, яшмы различных цветов и оттенков, кварца, мрамора, богатая орнитофауна, многочисленные медведи, китоообразные и морские звери, несомненно, произведут неизгладимое впечатление, а фотографии и видеосъёмки позволят удивить тех, кто о посещении национального парка пока только мечтает. Правительство Хабаровского края прорабатывает создание специального туристического маршрута от острова Большого Уссурийского по Амуру с выходом в Охотское море и посещением Шантарских островов. Но это только планы, а пока основной поток туристов следует через аэропорты района имени Полины Осипенко. Есть повод задуматься и скрупулезно изучать и следить за развитием познавательного туризма в пределы нашего молодого, но дивного островного национального парка.

 

В.Б.КОЗЛОВСКИЙ, к.г.н., руководитель

филиала «Шантарский»

Просмотров: 841 | Добавил: Фроло | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar