Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Научно-краеведческая конференция
12:14
Научно-краеведческая конференция

В пятницу, 30 октября с.г. в 10.00 в Хабаровске в Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ, Тигровый зал) состоится научно-краеведческая конференция «И.Ю. Москвитин и Шантарские острова: 375 лет со дня открытия».
 
Как сообщили в  ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда вошел национальный парк «Шантарские острова», поводом для конференции стал общественно-исторический юбилей подвигов русских первопроходцев на Тихоокеанском побережье Охотоморья, в том числе и открытия Шантарских островов.
 
Во время конференции директору ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиру Андронову передадут символический ключ от Шантар.
 
- Мы передаем мемориальный комплекс в бухте Панкова на о. Большой Шантар, построенный своими силами дирекции нацпарка, - говорит председатель общественного комитета «Спасение Шантанрских островов» Геннадий Басюк. - Это будут входные ворота на Шантарские острова.
 
По его словам, в этом году в бухте Якшина на о. Большой Шантар, недалеко от метеостанции, своими силами мы готовили закончить музей под открытым небом, посвященный истории, защите и возрождению природы Шантарского архипелага от американцев. Однако, поездка не удалась. Также в Хабаровске так и не появился, утвержденный постановлением мэра* бульвар им. Москвитина.
 
Заместитель мэра, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук решил, что наименованный в прошлом году в Хабаровске новый бульвар в честь казака-первопроходца Ивана Москвитина - нецелесообразен, как и сам бульвар.
 
Напомним, Иван Юрьевич Москвитин - русский-казак землепроходец, кто первым пришел на Дальний Восток, первым вышел к берегам Ламского (Охотского) моря, по факту - первым ступил на побережье Тихого океана, где и заложил первый острог, «застолбил» эту территорию за Восточной Сибирью Якутского воеводства Русского царства. В 1640 году были открыты и отмечены на карте Шантарские острова.
 
*Постановление мэра от 29 августа 2014 года за №3872 «О присвоении наименований участкам улично-дорожной сети города Хабаровска», в самом первом пункте сказано: «Присвоить проектируемому бульвару наименование - бульвар Москвитина в границах жилого района по улице Флегонтова от улицы Индустриальной до улицы Флегонтова в Индустриальном районе».

Просмотров: 402 | Добавил: Фроло | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar