Главная » 2015 » Июнь » 17 » Ветер будет!.. Памяти Алексея Костюшкина
14:33
Ветер будет!.. Памяти Алексея Костюшкина

«Сто лет назад это было. Приходит ко мне Леха Бридня и говорит: "Что я тебе принес, вот послушай. Только в наушниках слушай". Запускает что-то на компе, и в где-то там, в 4-м измерении начинают звучать первые аккорды "Ночного полета". И все, меня нет. А Леха - краем сознания отмечаю - с огромным удовольствием наблюдает за мной (сама люблю эту радость делиться чем-то по-настоящему классным). Но я вся в музыке, а еще больше – в словах. Мурашки – верные признаки того, что песня «забирает»… И этот голос – жаль только, что он где-то далеко, за музыкой, хочется слышать его ближе… Ошеломила меня песня. Прямо как самое сокровенное, чему никак не подберешь слова, а тут – вот оно, все в одном.

Закончилась песня. Спрашиваю: «Кто это?» «Коридор».

Алексей КостюшкинПотом уже, когда по разным сусекам (раньше-то не так все просто было, как сейчас) наискалось еще песен, когда появился в нашем турклубе Макс Кузнецов, с которым можно стало их играть и петь (не каждый может петь эти песни так, как только их и надо петь!), когда «Коридор» стал совершенно неотъемлемой частью нашей походно-кострово-гитарной жизни, я вдруг поняла, почему мне так близок этот голос, эта манера исполнения. Тысячу лет назад, еще в ролевую бытность, дали мне кассету послушать-переписать с ролевыми песнями, а еще на ней был записан «Майдан»… Как это часто бывало, переписанная кассета куда-то ушла и не вернулась, а такого вынимающего душу исполнения «Майдана» я нигде никогда больше не слышала, как ни искала. Про мои вопросы, кто это ТАК поет, мне отвечали что-то вроде: «Да кто-то с Новосибирска», и я думала, что это один из ролевиков… Но тут  вот осенило: да это точно Костюшкин! И стала снова искать, и нашла. Не ту же самую запись, но да – это оно. Наверное, этот «Майдан» и «Ночной полет» - самые любимые и в чем-то сильно повлиявшие на меня песни…»

Этот текст был написан мною не так давно на стене группы «Помочь Алексею Костюшкину», которая сегодня была переименована. Теперь она называется «Мой друг ушел за солнцем». Этой ночью Алексей ушел.

…Помню, звонит мне Роза и кричит: «Ты слышишь? Слышишь? Слушай!» И я слушаю и, конечно, узнаю. Этот голос и наполняющее его чувство – полет! -  трудно не узнать. Оказывается, друзья почти случайно оказались на приморском фестивале бардовской песни – и вот такая встреча! Они привезли мне оттуда подарок на день рожденья - диск с Лешиным автографом. За который я потом, расхрабрившись, поблагодарила автора в Контакте. И он ответил! Помню, это удивило меня до крайности, сама не знаю, почему. Но в тот момент, наверное, я ощутила, что это не воплощение невыразимого Стремления - в Музыку и Слова, а живой – и очень теплый - человек. Услышать Костюшкина вживую мне так и не довелось.

Человек-ветер, чьими песнями звала Дорога… Сковать такого человека постепенно парализующей болезнью – это какой-то абсолютный верх антисправедливости. Но Алексей и в такой отчаянной ситуации любил жизнь и вместе с близкими - боролся. 

И вот он освободился.

Лети, Лёха! Ты всегда будешь с нами у наших костров. А потом... увидимся!

... ведь мы молоды и бессмертны...

Официальный сайт группы "Коридор"

ИЗ ЛЮБИМОГО:

Ночной полет

Переведи меня через майдан (на яндекс-диске)

Заколочено окно

Открытое небо

Мальчик играет на флейте

Здесь завтра будет небо

Ветерок

Бродячая собака

Ветра больше не будет (на яндекс-диске)

Увидимся + Пойдем в гости

Хой-да

 

Просмотров: 647 | Добавил: Химера | Теги: Алексей Костюшкин, коридор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar