Главная » 2015 » Июнь » 17 » Параллели "Катаклизмы"
10:08
Параллели "Катаклизмы"

Хабаровская команда заняла первое место на 4-м ежегодном фестивале самодельных судов «КАТАКЛИЗМА», который проводится под г. Арсеньев.

Немного лирики.

Где-то между двух столиц Дальнего Востока, в стороне от трассы М-60 стоит город Арсеньев… И омывает его берега речка Арсеньевка… А на берегу этой речки проходят удивительные и невероятные, спортивные и захватывающие состязания добрых молодцев и красных девицев…

Ехать до того места не так, чтобы близко, но и не так уж далеко, что из Хабаровска, что из Владивостока… Но какие расстояния могут испугать друзей, которые не представляют свою жизнь без дорог, рек, приключений и таких же сумасшедших, как и они? Тем более, что с другой стороны, на встречу к ним едут ДРУЗЬЯ!!!

река Арсеньевка

Немного истории.

Вообще традиционно в это время проходило открытие сезона арсеньевских водников. Кстати в Арсеньеве довольно сильная туристическая школа с традициями и закалкой еще с советских времен. Но так как город небольшой, река маленькая, соревнования домашние, то для привлечения внимания общественности с целью популяризации водного туризма, да и просто для смеха, придумали Фестиваль самодельных гребных судов.

катаклизма 2015

По легенде название «Катаклизма» родилось в 2012 г., во время традиционного первенства ДВ по водному туризму или, говоря человеческим языком, на Кеме. Автор идеи и названия – Юлия Дронова – неоднократный победитель и призер Кемского первенства. И идея эта упала в благодатную почву – подхватил и реализовал ее Илья Зорин, спортсмен, водник, КВН-щик и просто красавец из Арсеньева.

катаклизма - 2015

И вот уже в 2012 году произошла первая «КАТАКЛИЗМА». Тогда в ней учувствовало всего 3 судна.

Параллели.

Хабаровск - Владивосток. Комсомольск - Арсеньев.

Те, кто в туризме хоть сколько-нибудь серьезное время, кто посещает большие соревнования, не важно в каком из видов, хорошо знают, как легко и быстро соперники в соревнованиях становятся друзьями в жизни и товарищами по походам.

В этом аспекте Ежегодные соревнования водников на р. Кема, пожалуй, самые показательные. Каждый год вот уже более 20 лет водники Приморья и Хабаровска, забывая о делах и картошке, невзирая на дальнюю, тяжелую и часто опасную дорогу, на время майских праздников мчатся в Тернейский район. Конечно, на соревнования, на реку, но все же одним из главных стимулов является непреодолимое желание увидеть друзей, с которыми ты будешь биться на воде.

Именно там все настолько сдружились, что порой уже и непонятно, кто из Приморья, а кто из Хабаровского края.

Так вот к чему это…

Кемы оказалось мало! ))) И команда, состоящая, в основном, из ветеранов т/к "Горизонт", решила не ждать встречи с приморскими друзьями целый год, а провести Три дня летних праздников в гостях у Арсеньева.

Но кто едет в гости с пустыми руками? Основательно подготовившись, хабаровчане привезли Три самодельных судна!

Праздник.

Что это было за событие… Феерия красок, спорта, музыки, фантазии и дружбы!!!

Конечно-же, это были не просто покатушки на матрасах и автомобильных камерах.

Спорт - прежде всего! Организаторы (о них отдельные тёплые слова) привезли много каяков всевозможных размеров, форм и цветов, и началось…

Первым шел ТРИАТЛОН – он же квалификация. Все желающие – от зубров до новичков - садились в каяк, проплывали дистанцию из 5-ти ворот, после чего быстро выпрыгивали из лодки и, изящно прыгнув в воду, вплавь преодолевали 20 м против течения и, выбравшись на берег, мокрые и уставшие, бежали еще метров сто… Быстро, ярко, зрелищно, весело, ведь в конце надо было ударить о заветное первое место на пьедестале.

Третий этап – заключительный и тоже неимоверно спортивный – КАЯК-КРОСС.

катаклизма

По результатам квалификации каякеры собирались в 4-ки и стартовали вчетвером единовременно с высокого берега…. Что это была за борьба… Скорость, напор, азарт, перевороты, болельщики… Настоящие живые гонки!!!

А вот Второй этап – собственно заезд КЛИЗМ. Очень трудно описать словами эмоциональную атмосферу этого события! Кого тут только не было… Тут соревновались и Лыжник со Сноубордистом, И Боги на колеснице, и пираты под парусом, и белые медведи везли на льдине Деда Мороза, и Робинзон вместе с пятницей спасались со своего острова и даже Лев Бонифаций прогуливался по реке прямо не выходя из гамака…. Но, но, но … Никто из них не смог настолько поразить воображение благодарных зрителей, как судно Хабаровской команды …

Под зловещую музыку Грига в рок-обработке, в клубах дыма и языках пламени на главную водную сцену, стреляя фейерверками, источая запах пороха, торжественно вышла клизма «ИНФЕРНО.ХАБ»!

В центре возвышался кипящий котёл с грешниками, разбрасывающими 5000-е купюры (символ Хабаровска, между прочим), а гребцами на этой посудине были конечно-же черти с весло-трезубцами, в устрашающей раскраске, с фальшфейерами и факелами…

катаклизма на Арсеньевке

Стоит ли говорить, что между первым и вторым местом Самодельных судов (определяемых голосованием) была маленькая пропасть…

На фото – Илья Зорин – главный устроитель.

Илья Зорин, Катаклизма - 2015


Завершилась же "КАТАКЛИЗМА" на третий день... Устроители (Тысяча и одно доброе слово и пожелание этим ребятам: Илье Зорину, Андрею Сойко и Александру Матвейчуку) построили настоящий ТРАМПЛИН для Каяков! Да! Да! Да! На дереве, на высоте третьего этажа была площадка, с которой, затащив каяк или без него, прыгали все желающие!

катаклизма, трамплин

И что вы думаете? Конечно был конкурс на лучший прыжок!!!

катаклизма - 2015

А вечером было награждение! Фаершоу! Настоящий большой салют и Отменная дискотека, которой позавидуют многие клубы… Правда, люди там были – НАШИ! )))

катаклизма 2015

Конечно, были долгие разговоры у костра и песни под гитару – три дня вылились в одну маленькую жизнь, но…

Все хорошее когда-нибудь кончается… И ХАБАРОВК уехал пораньше, ведь до дома долгих 700 км… Но Наша команда увезла с собой первый приз за самодельное судно. И, что особенно радует, весь пьедестал в женском каякинге, кроме Ю. Дроновой, тоже был из Хабаровска.

катаклизма

P.S. Настоящий Фестиваль! Спорт! Вода! Радость! Здоровье! Лето! Солнце! И конечно, Дружба и молодость!

Огромное Спасибо организаторам, и отдельно - ДРУЗЬЯМ, без которых этот праздник вряд ли был бы таким же…

катаклизма 2015

P.P.S. Конечно, видео снимал никто иной как ОЛЕГ ЛОМАНОВ… Материалы будут в сети… ВКонтакте есть группа «Катаклизма 2015» - это для тех, кому слов мало. )

А «КАТАКЛИЗМУ-2015» Рвали:

Олег Ломанов, Максим Чжан, Худякова Лидия, Наталия Деревяшкина, Владимир Сидоров, Инна Ахмадулина, Дарья Филютович, Кристина Кошкина, Настя Орел и Ваш покорный слуга – FeeL)

Июнь 2015

Николай Филютович, фото участников действа.

Просмотров: 1008 | Добавил: Химера | Теги: катаклизма, Николай Филютович, соревнования, Кема, Арсеньев, горизонт, водный туризм, Арсеньевка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar