Главная » 2015 » Апрель » 26 » Поиск
18:51
Поиск

Мы стояли с Андрюхой в прокуренном тамбуре и завороженно смотрели на заходящее солнце. А оно не заходило. Ну, никак… Вагон трясло, кидало из стороны в сторону, кренило на поворотах, а оно стояло себе на одном месте и лишь меняло свой цвет и цвет неба вокруг. Подсвечивая невообразимыми красками облака и пронизывая насквозь задымленный тамбур, нас с Андрюхой, длинными, почти горизонтальными лучами. Сквозь пролетающие мимо деревья то и дело поблескивали желто-красными жемчужинами россыпи озер, ламбушек и речушек.     

Мурманский поезд вез нас на Север, на Кольский, в пеший поход по Хибинам. И почти целый день мы ехали  сквозь Карелию. Тогда мы еще практически ничего о ней не знали - интернета не было, не было нормальных карт. Журналы «Турист», «Вокруг света», немногочисленные отчеты в городском клубе туристов - вот, пожалуй, и все источники информации. Но именно тогда, в июле 1984-го, в этом самом тамбуре мы решили, что следующий наш поход будет именно сюда, в Карелию.     

Так оно и вышло. И с тех пор я начал ездить сюда каждый год. Пешком, на байдарках, под парусами, на машине. И, чем больше я узнавал и познавал Карелию, тем сильнее влюблялся в этот край. Да и как не влюбиться в эту природу? Чистые озера, скалы, сосны, бесконечные песчаные пляжи. Опять же рыбалочка, грибочки-ягодки… «Санаторий для души»…      Пожалуй, влюбленность эта была закономерной - ведь уже задолго до первого посещения Карелии я смотрел «А зори здесь тихие» и тихо восхищался пейзажами, на фоне которых разворачивалась, увы, совсем нерадостная история…     

Тем не менее, тема войны в Карелии, до поры до времени как-то оставалась в стороне от моих маршрутов. Я продолжал, как и прежде, наслаждаться ее щедротами, замазывать ее «зеленкой» ссадины на душе, пополнять фотоальбомы новыми партиями закатно-рассветных красивостей, рыболовно-героических портретов и ягодно-грибных натюрмортов…     

Но однажды все изменилось. Совершенно случайно, на одном из форумов любителей путешествий по Карелии я увидел фотографию памятника девушкам 1-й партизанской бригады… И вот тут что-то щелкнуло внутри… Во-первых, сразу же возникла аналогия с фильмом «А зори здесь тихие», а во-вторых, через какое-то время я узнал, что памятник этот стоит совсем недалеко от моих любимых заветных местечек. Пришло острое осознание, что именно здесь, в этих самых местах, где я с таким удовольствием собирал грибочки-ягодки, произошла какая-то очень трагическая история. Какая, я пока не знал, но решил обязательно узнать. Началось долгое и упорное рытье носом интернета. Постепенно я узнавал все больше и больше. И о рейде 1-й партизанской бригады, и о книге Д.Я. Гусарова «За чертой милосердия», и, наконец, о Сергее Михайловиче Симоняне, для которого поиск погибших партизан стал делом всей его жизни.     

В конце концов, я нашел его контакты в сети, мы начали переписываться. Помню его настороженность ко мне поначалу, что, конечно же было совершенно оправданным - какой-то непонятно откуда свалившийся тип задает слишком много вопросов о бригаде, просится в поиск…     

Но, тем не менее, он мне поверил, за что я ему очень благодарен. И в мае 2011 года мы пошли в первый в моей жизни поиск. На высоту 264,9. И вот там накрыло уже окончательно… Это называется «эффектом присутствия»… Настолько реальным оказалось все то, о чем я читал в книге «За чертой милосердия»…     

Это ощущение еще больше усилилось, когда я нашел первую гильзу… Пулеметную, от «Дегтярева»… Именно она стала порталом в прошлое… Я совершенно четко представил, что именно на этом месте, почти семьдесят лет назад лежал человек, точно такой же человек как и я, и стрелял из пулемета вон туда, вон по тому окопчику… А из этого самого окопчика в ответ летела смерть, аккурат в то место, где я сейчас стою… В общем, эмоционально все это было…     

  

С тех пор прошло три с небольшим года. Всего три. А лучше сказать - уже три. Ведь за это время произошло столько событий! Разведаны и проверены многие места, связанные с бригадным походом, проведены большие летние экспедиции, перелопачена масса архивной информации и, главное, найдены погибшие люди… Некоторые даже идентифицированы, что в случае с партизанами, разведчиками, диверсантами бывает крайне редко - не было у них ни медальонов-смертников, ни документов. Партизаны - не регулярная армия, действия которой хоть как-то читаются на местности, описаны в боевых донесениях и сводках. Искать партизан еще труднее. И все же нам удается нащупать, зацепить партизанские тропы, удается находить погибших людей. И это, безусловно, придает сил и приносит моральное удовлетворение от того, что ты делаешь. Но силы, увы, не бесконечны… Как и отпущенное нам время… А работы еще очень и очень много!     

Что значит поиск лично для меня?.. На самом деле, выразить это очень трудно… Я неверующий человек… вернее, так - я не верю попам. Но я хочу верить в то, что души этих ребят находят успокоение, когда мы вытаскиваем их из болотной жижи.      Изменились мировоззрение, понимание жизни - зная теперь, через что пришлось пройти этим ребятам, как-то уже неловко обращать внимание на многие личные житейские проблемы. Их стойкость, мужество, сила духа стали некой точкой отсчета.      И, наконец, поиск этих ребят, которых послали на смерть и забыли - это протест против несправедливости. Не какой-то там эфемерной несправедливости Судьбы, а вполне конкретной, с конкретными фамилиями начальников, «стратегов», с легкостью обрекающих людей на мучения и гибель в угоду своим амбициям и карьерному росту. Ибо, в этом плане, с тех пор мало что изменилось. За примером далеко ходить не надо - достаточно посмотреть, как нынче организована помощь государства в поиске и увековечивании Памяти павших в Великой Отечественной войне.     

Я хочу, чтобы они, убеждающие нас, что «никто не забыт и ничто не забыто», в том числе «менеджеры» от поиска Республики Карелия, увидели фильм, снятый во время нашей летней экспедиции 2014 года, посмотрели на руки девчонок, сдирающих сотни квадратных метров мха, чтобы найти одну-единственную солдатскую косточку. Чтобы они посмотрели в их глаза. Я знаю, что это наивно, но я надеюсь, что у них хоть что-то шевельнется внутри.     

Мы читаем Историю металлоискателями. Настоящую Историю - подлинную, непридуманную, неподредактированную «под сегодняшний момент». Каждый сигнал, каждый отзвук прибора, заставляет учащенно биться сердце - а вдруг? Вдруг еще один человек, солдат, из многих-многих других, забытых и брошенных в этих непролазных лесах и болотах, найдется и будет похоронен по-человечески?

Валерий Фролов

21.08.2014

От DV-Tour - Всё это не просто слова! Есть такая незримая нить, эта нить соединяет поколения, она уходит в наши корни, в наше прошлое. По ней же мы идём и в будущее. Она очень тонкая, она внутри наших сердец. И если ваше сердце от таких слов бьётся сильнее, значит мы ещё ещё не порвали её, не свернули с пути. Значит, будет наше БУДУЩЕЕ!

Об этом и фильм Валерия: "БРИГАДА. ИСТОРИЯ НЕОКОНЧЕННОГО ПОИСКА"

Просмотров: 472 | Добавил: Фроло | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar