Главная » 2015 » Май » 13 » Про наши пещеры. Мысли вслух
15:39
Про наши пещеры. Мысли вслух

Пещеры борются за свою жизнь, а как же. Вернее, духи пещер. Они терпят незваных гостей, пока те держатся в рамках приличий, но кто из вас, скажите, останется радушным хозяином, если в вашем доме начнут мусорить, писать на стенах, ломать и пачкать? Что-то не верится, если честно. Выгоните взашей, если сил хватит. Бывает, что не хватает. Тогда остается только уйти самому.

Пещеры, из которых уходит Хозяин, теряют свое очарование. Нет ощущения Присутствия, камни, стены, потолок – сфотаться для галочки и на выход… Бывает, что это просто морок – стоит притихнуть и подождать, при свече или в полной темноте – и вот оно, возвращается… Но если Хозяин в силах – он просто закрывает вход под землю.

Так, вскоре после обнаружения закрылась пещера Риммская на Биракане. За первый же год посещений в ней стали накапливаться следы человеческого вторжения. А как иначе? Не пролетишь же по воздуху, как бы этого не хотелось… Даже если ты от всей души желаешь пещере сохранности… Распираешься грязными ботинками над Просаком, задеваешь каской сталактит в низком проныре в Большой зал, топчешь кораллиты, которыми покрыт каждый камень на дне… Ну а кто-то и не парится.

Просак в пещере Риммской

Просак в Риммской, вид снизу

И уровень воды в Риммской поднялся ровно настолько, чтобы перекрыть вход в основную часть пещеры, оставив на потеху народу 80-метровый колодец и «прихожку», усеянную костями… Про кости можно поговорить отдельно – вот например спускаешься ты первым, а там тебя уже ждет озверевший от голода недоубившийся кабан, сточивший зубы в попытке жрать камни… (реально, там лежит «новый» череп молодого некрупного кабана – а зубы стерты…) Или другой вопрос – почему каждый раз находятся «свежие» кости, но ни разу никто не видел труп неудачника в каком-нибудь из полуразложившихся состояний? Приятного аппетита, да. Но вернемся к уровню воды.

Первая наша топа пещеры Риммской, марта 2006-го, без колодца и без более поздних августовских дополнений и правок. С меткой, где вот уже который год стоит вода.

Сезонно в пещерах колебание вод - частое явление, от затопления всего объема до полного осушения в некоторых. Но чтобы вода поднялась и встала, и оставалась на этом уровне на протяжении уже почти десятка лет? При том, что уровень подземных вод по району проходит ниже. Замыло глиной трещины? Вот так удачно все совпало – не раньше, не позже, а вскорости после открытия и начала массового посещения? Ну, может и совпало. А я говорю: это Хозяин. И нашли вроде облаз, чтобы протиснуться в большие объемы, но это забава уже не для всех.

Пещера Риммская

В Риммской

Есть неподалеку небольшая пещера Санькина, она же Очертяна. В 2001 году мы проникли туда сквозь шкурник между ледяным языком и каменной стенкой, потом она открывалась еще разок, но большую часть времени вход был закупорен ледяной пробкой. Заглянув в нее на эти майские праздники, обнаружили, что щель снова приоткрылась, «надо копать». Т.е. рубить. И две хрупкие девушки (ну и два крепких парня тоже), в позе «левая-нога-за-углом-с-топором-вниз-головой-пузом-на-льду», в несколько заходов расширили щель…

Пещера Санькина

Щель между ледником и стеной в Санькиной, откуда сифонит морозной свежестью...

Теперь отступление. Зачем, казалось бы, ломиться в пещеру, если уважаешь права Хозяина на уединение и неприкосновенность? Тут можно долго рассуждать. А если по-честному – ну невозможно же «не копать»! Наташа не даст соврать. Вышедшие на поверхность из пещеры Сухой товарищи уже получили указание вынуть веревки и прийти за лопатой (и Наташей) утром, если уж ей так хочется продолжать…  А тут реальная возможность проникнуть туда, где не только ты, но и никто уже давно не бывал. Наташа и Антон нашли ходы, которые не увидели мы в 2001-м. И вновь пыхтение, кряхтение, рычание и стоны – а самые сладострастные стоны, я вам скажу, бывают именно в пещере: это когда ты после безуспешных попыток выползти из шкурника вдруг смог выдохнуть еще или повернуться на тот самый миллиметр – и все, чувствуешь, отпускает! Хоть иногда и без штанов... :)

Шкурник в Санькиной

Вырубленный шкурник в Санькину

Лихорадочное возбуждение открытия и непередаваемое удовлетворение от хорошо сделанной работы, наслаждение теплом и светом в той мере, в какой оно недоступно без контраста с ледяной и темной Подземлей… В общем, когнитивный диссонанс. Одно время разговаривали между собой: вот найдешь ты новую пещеру! Белую, как невеста… Расскажешь о ней или будешь, напротив, уводить «врага» в другую сторону, следы заметать?

В Санькиной

В Санькиной

Как, например, с пещерой Бессонной на Чандалазе – информация о расположении выдается по партийным спискам, хотя и это не гарантия… В Удыгеечку возле Прощалки, помню, водили нас «по большому секрету». Что с ней сейчас, даже не знаю… В самой Прощальной команда клуба «Оникс» на прошедших майских праздниках снова открыла и натопографировала новых ходов, общей протяженностью более 500 м. Но теперь уже нет попыток замуровывать вход в пещеру, как однажды более 10 лет назад. Вот буча была! Тогда по России прокатилась волна таких отчаянных деяний.

Пещера Санькина

Входная воронка Санькиной

И я особенно хорошо понимаю этих людей, когда раз за разом нахожу под землей (и над, и над, конечно…) новые свидетельства, что не всё человечество по уровню развития далеко ушло от своих первобытных предков… В этот момент, да, хочется, чтобы Белый Спелеолог обрел силу мстителя, этакого Зорро… И чтобы не только под землей, но и на Руже, в окрестностях, гонял бессовестных и  бестолковых: имеющих пены, но рубящих в мае лапник, в том числе и кедровый - как на бираканской поляне на 40-м километре; тех, кто не может отличить сухое дерево от живого - бензопиле-то все равно, вручную так хоть лень-матушка бы, глядишь, спасала… Кто оставляет какие-то тряпки-бутылки – и список этот, к сожалению, можно дооооолго продолжать… Но духи пещер то ли не всесильны, то ли просто противно связываться.

Все эти рассуждения навеяны как раз Санькиной и всей поездкой в целом. С одной стороны, на срисованной от руки пожелтевшей гидросхеме Биракана указано в разы больше пещер, чем сейчас общеизвестно (рядом с той же Санькиной, например, изображена пещера Идола - ???). Информация частично хранится по персоналиям, частично вовсе утеряна. Нет единого динамичного банка данных, несмотря на неоднократные попытки в той или иной форме его создать. Кто-то что-то делает, ведет поиски, находит, топографирует (правда, иногда в очередной раз изобретает велосипед, как с многострадальной пещерой Ровесник на Санболях – кто ее только впервые не открывал! Ровесник – лишь одно из многих названий), и, теоретически, можно подойти к человеку (списаться) и информацию получить. Но чтобы была возможность на едином ресурсе постоянно обмениваться актуальными данными – над этим еще предстоит работать. Но, с другой стороны, а не потому ли до сих пор такой ресурс и не создан, что по разным причинам делиться информацией большой охоты нет?

Вот такое эссе обо всем и ни о чем, от человека, рвущегося сразу в горы и под землю (и чтоб еще сплавом…) и пока только сводившего двухлетнюю дочку в Пасечную (Старый Медведь Полина благополучно проспала)… А набрать бы команду из четырех Наташ, четырех Валь, и чтобы, как сказал Кирилл, хотя бы половина из них была мужиками, и найти потерянные и новые пещеры, и никому про них не рассказывать!  :)

В пещере Пасечной

Елена Кочегарова, фото команды "Тигрис", Максима Кузнецова

Просмотров: 740 | Добавил: Химера | Теги: спелеология, спелео, Биракан, пещеры, оникс, Санькина, Риммская, спелеотуризм, Прощальная, Тигрис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Химера • 20:13, 13.05.2015
Интересно, чей чайник нашли Антон и Наташа за "внутренним" шкурником в Санькиной?.. Сколько он там пролежал?
Топа пещеры будет вскорости.
avatar
2 pishite_pismabk • 02:03, 14.05.2015
Лена, поняла что ты имеешь ввиду под Присутствием очень остро на контрасте Санькиной и Медведя. Санькина - такая сказочная, свежая, с душой, и на контрасте Медведь - такой могучий и мертвый. Антон и Валя не дадут соврать как меня оттолкнула пещера. Больно там находиться и неприятно. Фантики от конфет, надписи на "теле". Люди, что же вы творите?!
avatar