Главная » 2015 » Март » 30 » Ломающий стереотипы
02:15
Ломающий стереотипы

Это мой спортивный герой. Да-да! Я всем так говорю, и самому Сергею Харитоновичу тоже так и сказала. А что, вдруг как-нибудь взгрустнется человеку, и вспомнит он меня, и улыбнется. Или вдруг будет висеть где-нибудь на очередном финале очередного этапа Кубка мира, под потолком, и рука уже будет готова дрогнуть - а тут квант* моего восхищения раз, и подпитает мышцУ еще на пару перехватов!.. Черрртовски здорово было посмотреть своими глазами на выступления сэра Тарасова на чемпионате России, тем более, что чемпионат проходил в формате болдеринга, когда в каждом круге приходилось лезть по несколько трасс, так что было "вкусно и много". Не менее интересно и поучительно (! :) ) было наблюдать за спортсменами в зоне изоляции... Там я и подкралась к Сергею Тарасову со своей видеокамерой. 

Сергей Тарасов. Фото Сергея Бабикова

 Фото Сергея Бабикова

Но еще немного вступления. В первый раз я узнала, что есть такой человек, конечно же, от тренера. Кирилл всегда ищет, чем нас, оболтусов, подмотивировать. А тут еще и уникальное творение любительского видеоискусства вышло на просторы инета - ледолазный сериал про "Горностая". Ежели вы даже спортсмен совершенно "неледолазного" толка, думаю, получите не меньшее удовольствие, хотя снималось все "на живую", между выступлениями на разных этапах мирового кубка по всему земному шарику. Вот ссылка на первую серию, а дальше сами, сами: Professor of ice speed .

Если говорить серьезно, то Сергей Тарасов в десятке лучших ледолазов в трудности в мировом и российском рейтинге сезона 2014-2015. И я знала, что этот человек изначально альпинист, но когда искала его регалии для статьи и нашла, долго и задумчиво глядела на этот список...

Тарасов Сергей Харитонович

Родился 08 февраля 1966 года в Уфе.
Начал заниматься альпинизмом в 1983 г.. Выступал за ВС СССР, УАСССР, Сб. команда Свердловской области.

Чемпион России - 3 раза.
Мастер спорта международного класса по альпинизму с 1997 г.

Совершил около 50 восхождений 5Б и 6 категорий трудности! Школа инструкторов в 1988 году, инструктор 2 категории.

Лучшие достижения:

п. Коммунизма - 4 раза 
(1 раз за 23.5 часа вверх и вниз),

п. Ленина - 1 раз,

п. Корженевской - 3 раза,

п. Хан-Тенгри - 2 раза,

п. Победы -1 раз,

п. Асан - 3 раза,

п. 4810 - 3 раза,

п. Слесова - 2 раза,

п. Ак-Су - 3 раза,

п. Блока - 1 раз,

п. Джигит - 1 раз,

п. Сев. Кореи - 6 раз,

п. Революции - 1 раз,

п. Ушба- 1 раз,

п. Шхельда - 1 раз,

п. Гран-Жорас - 2 раза,

п. Пти-Дрю - 4 раза.

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/People/tarasov.htm

Вот. Наверное, даже совсем не-альпинисту как-то интуитивно будет ясно - это... мощно.

В мини-видеоинтервью вошло не все, ибо камера моя то и дело уплывала вниз, видимо, ее атаковали те самые кванты восхищения, излучаемые мною, да и шумно там было, участники чемпионата России делились впечатлениями... 

И еще нам всем от Сергея Тарасова:

- Живите, радуйтесь жизни! Если хотите тренироваться и лазать - тренируйтесь и лазайте. Не хотите, так можете что-нибудь другое себе найти.

- Марки собирать.

В горы ходить или марки собирать. Каждый себе ищет то, что нравится. 

***

Вот когда мне в очередной раз скажут или просто в голову мыслЯ придет о том, что мне, елки-палки, уже "немного за двадцать" и надо бы остепениться в жизни и перестать висеть под потолком с какой-то железякой в зубах... я включу себе одно из выступлений Тарасова или любимую серию "Горностая"... :) И снова начну улыбаться, как улыбалась все время, пока делала этот материал. 

_____

* Про кванты восхищения и мышцы. Я догадываюсь, что мышцы питаются как-то по-другому, а в чем измеряется уровень восхищения, не знает, пожалуй, никто - не в рентгенах же... Но пусть так - квант - и прямо в мышцУ!

____

П.С. Все-таки, кванты восхищения существуют. Или как их там. И они дурно влияют на электронику. Я замучилась воевать с техникой в процессе работы над публикацией. Мой обычно ручной ноутбук начинал беситься и выдумывать какие-то нелепые чудеса каждый раз, когда я возвращалась к материалу. Все остальное время он вел себя хо-ро-шо. Пока дело снова не касалось Сергея Тарасова. Поэтому мои большие планы включить в ролик фрагменты выступлений на России пока остаются в загашнике. Иначе то, что уже отвоевано, неизвестно когда увидит свет. Все, запускаю пост в космос!

Просмотров: 684 | Добавил: Химера | Теги: Сергей Тарасов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar