Главная » 2015 » Июнь » 8 » Школа ИТО на Столбах
08:23
Школа ИТО на Столбах

Справка: ИТО - искусственные точки опоры  (френды, крючья, якоря, закладухи, скайхуки, шлямбуры, фифы и проч.), которые скалолаз ставит (забивает) на маршруте для страховки и прохождения трудных участков скалы. 

школа ИТО, красноярские столбы

Красноярск, остановка «Турбаза», место встречи нашей группы на Школу ИТО. 
Группа небольшая, 6 человек. С Новосибирска Лена и Виталя. И трое друзей-студентов, с разных городов, но все они родом из Чары (Леша, Дима, Артем). 
Нас встречает Марина, наша нежная, хрупкая Мега - учитель красноярской Школы ИТО.
Загрузили в машину рюкзаки, а сами налегке прогулялись пешком до базы, километров 6. 

школа ИТО, красноярские столбы
Сразу расскажу про жизнь в базе. Здесь все приспособлено для комфортного проживания. Никаких хлопот, только Учись! В палаточном городке оборудованы места под палатки, крытая кухня – столовая, газ, подведена вода, есть летний душ, электричество (даже в деревянных туалетах!). Идеальная чистота кругом. Воздух насыщен запахом цветущей черемухи, разнотравья, кедров. Им невозможно надышаться, ощущения непередаваемые!

столбы

Так же есть уютные гостевые домики, где все включено. Я не брала с собой палатку из-за перегруза в самолете, поэтому меня поселили в 2-этажном коттедже. О таких шикарных условиях проживания я даже мечтать не могла!

школа ИТО, красноярские столбы

школа ИТО, красноярские столбы

школа ИТО, красноярские столбы
Теперь о главном. Почему Школа ИТО? Потому что с каждым годом почему-то лазать все страшнее и страшнее. Потому что мало опыта, мало тренировок. Чтоб ходить интересные маршруты, надо учиться, бороться со страхами. Или завязывать и сидеть дома, вязать, вышивать... :) 

школа ИТО, красноярские столбы

Марина Попова

В первый день занятий были на скалах Второго Столба. Марина рассказывала о снаряжении, нюансах развески, разных удобных приспособах, которые значительно облегчают жизнь на стене.

школа ИТО, красноярские столбы

Все, конечно, знают, как делать станции, повторили. Но я никогда не делала станцию на монолитной стене, где есть только одна трещина. Пролезли для разминки короткие, но интересные трассы. Помучались на нависаниях и косых трещинах. В середине маршрута пошел дождь, потом град, но мне было не до этого. Такое «неудобное» место было на стене, что мысль была только о том, куда бы заложиться и как поскорее выкарабкаться из-под бокового нависания. Пока лезла, заметила, что погода наладилась. (Особенность красноярской погоды: быстро портится и так же быстро налаживается).

школа ИТО, красноярские столбы

ИТО под дождем
На второй день обучения другие трассы на Втором Столбе. Марина рассказывает о прохождении маршрутов с нависанием, о том, как облегчить работу второго номера по вытаскиванию точек страховки. Прохожу несложную трассу, идут крючья, закладки, френды. Старалась пройти побыстрее, поторопилась, улетел карабин (позже был поднят). Еще, как оказалось, я не взяла спусковое. Спустилась на UIAA, вытаскивая точки страховки.

школа ИТО

Виталя на соседнем маршруте

Далее я на страховке. Зарядил дождь, мерзну. Погода как капризная женщина, только ее похвалишь, сразу портится. Леша проходит интересный маршрут по щели в стене с нависанием. На него дождь почти не попадает. Идут крючья, фифы. Медленно, но упорно движется к цели. Дошел, безумно счастлив! Спускается вниз, борясь с трудностями дотянуться и собрать точки страховки при сильном нависании. 

школа ИТО, красноярские столбы

Алексей Семенов
На третий день занятий замечательная солнечная погода! Марина показывает нам красивую трассу «Березка» на Первом Столбе. Собрались, вковалась. Начало – удобная боковая щель: чередую крючья, фифы. Выход из-под нависания. Удлиняю оттяжки, прощелкиваю веревки по-отдельности в разные оттяжки. Но это не спасает положение. Удлинять надо было предыдущую точку длинной петлей. Перегиб, веревки начинают застревать при выходе из-под карниза. Далее по косой трещине только френды. Но самое сложное было выжимать себя из-под бокового нависания, проходя узкий вылаз к станции с огромной "железной юбкой", которая тормозила движение, борясь с заклинивающими веревками.

железная юбка

Железная юбка

Что я пережила! Нервы крошились, глаза округлялись - вылезла! Упахалась! Промелькнула мысль, что ИТО – это все же для крепких мужчин, не для женщин! «Ты это Марине скажи!» - сразу одернул меня Леша. 

школа ИТО, красноярские столбы

Начало трассы "Березка"

Далее пошли на трассу «Северная Щель». Леша застоялся на страховке, поэтому рвался на стену. Бодрое начало: крючья, фифы. Для подстраховки использует шлямбурные крючья. Не дошел чуть-чуть до станции - заминка, не может заложиться, перегорел. Решает, что на сегодня хватит, дюльферяет вниз. Я поднялась, собирая точки, фотографирую красивущие виды и на сдвоенной вниз. (Сразу скажу, что Леша настроился и все же прошел этот маршрут полностью, только через день).

школа ИТО, красноярские столбы

"Северная щель"

А этот замечательный день имел интересное продолжение вечером. Вы знаете, что такое Столбизм? Столбизм – это отдельный, увлекательный мир свободного лазания по скалам. Осваивать это мастерство лучше всего с опытными столбистами. Обязательно нужна плотно сидящая обувь на резиновой подошве. Подойдут скальники. Для хорошего сцепления со скалой используют даже резиновые колоши. На столбах много разных по сложности ходов, лазов. Маршруты проходятся через характерные элементы рельефа. Это целая наука! Надо иметь чувство камня, уметь заклиниваться, делать распорки, держать равновесие. Люди оттачивают мастерство годами, живут этим! Я об этом ничего не знала. Мне сказали, что мы идем вечером прогуляться на Первый Столб, по самой простой, «Халявной» тропе. Говорили, что все идется пешком, без веревок. Я представляла себе тропу, по которой все поднимаются на вершину, не напрягаясь. В этой прогулке нам составил компанию Сосницкий Петр Федорович, который является администратором туристического городка, он же экскурсовод, не первый год занимается Столбизмом.

Столбы

Найди человечка

Все мои представления о Халяве рухнули, мозг напрягся. Как только не приходилось раскорячиваться на подъеме, а при спуске уж тем более! Использовались разные подхваты, зацепы. Приходилось просто с разбегу забегать на округлые камни. Прыгать с камня на камень, удерживая равновесие. Проходить по узенькой трещине в камне, затаив дыхание, перебирая пальцами, обнимая его, как самое дорогое! Нылось, причиталось, но делалось. Начинало хотеться ИТОшить! Вот это Халявная трасса, думала я! Наградой был потрясающий закат и чудесный вид на цепочки огней города.

школа ИТО, красноярские столбы

Весело прошел обряд посвящения в Столбисты - "калошевание". Число ударов калоши равно дате подъема на Столб. И, по традиции, после каждого удара надо обязательно говорить: «Спасибо!».

школа ИТО, красноярские столбы

Так мы приняли столбистскую «присягу» и безопасно под руководством опытных столбистов спустились вниз.

школа ИТО, красноярские столбы

Четвертый день – это «Пашкина радость!»
После эмоционально-насыщенного прошлого дня хотелось надежно ИТОшить. Но начало маршрута как-то напрягло. Метров шесть надо пройти по горизонтальной щели до второй вертикальной трещине в стене. Прохожу на фифах, не закладываясь, переступаю с одной фифы-лесенки на другую. Далее хорошая вертикальная щель, все кладется: френды, френды. Очень нужны френды!!! Предыдущие вынимаю, кладу выше. Сверху оцениваю, где их необходимо оставить, а где можно и убрать. Выход к первой станции у кедра, на фифах через корни, землю, мордохлыст, смолу.

школа ИТО, красноярские столбы

И ура: «Перила готовы!» Попробовала смолу, очень вкусная, концентрированный аромат хвои, бодрит. Руки содраны. Когда лезешь, ничего не замечаешь! Столбы только с виду кажутся гладкими, на самом деле они как наждачка. Сиенит, известняк. Якорные крючья в них бьются надежно. А при закладке френдов содранные руки - это как издержки. Вылез Леша с железом, отдышался.

Наталья Сизова

На первой станции маршрута "Пашкина радость". Руки в кровь - но тема ИТО еще не раскрыта, впереди вторая веревка

Дима и Артем работают на маршруте Пашкина радость

Дима и Артем работают на маршруте "Пашкина радость"

Далее вторая веревка по «книжке», нависание справа, иду, как по лестнице, на френдах. Все крупное, что было на развеске справа, перешло влево, чтоб не цепляться. А крючья, которые у меня висели на карабинах в ножных петлях, я решила снять и оставить Леше. Впереди была хорошая, достаточно широкая щель, не хотела, чтоб они мешали. Больше они не мешали. Как только Леша сказал, что лучше этого не делать, они неимоверной россыпью, как слайдеры, все полетели вниз, в бездну мха и камней. (Потом внизу, конечно, все собрали, нашли). А в тот момент моя криворукость меня просто убивала! Но горевать особо времени не было, хотелось поскорее вылезти. Все идется по наклонной щели, на редких френдах. Небольшое нависание, выход на наклонную полку. Веревки хорошо залегли в щель внизу, двигаться было тяжело. Поэтому, не доходя до 2 станции на наклонной полке, в щели делаю станцию. Жду Лешу, вытаскиваем веревки. До станции осталось метра три по вертикальной щели. «Пашкину радость» я полностью прочувствовала только тогда, когда встегнулась в заветный шлямбур второй станции!

Школа ИТО, Стобы

"Пашкина радость" по "книжке"

Это был интересный маршрут, замечательный день, несмотря ни на что! Оцениваешь свои ошибки, учишься. А вечером мы делились впечатлениями, кто как лез, смеялись от души, хотя днем нам было не до смеха. Особенно запомнился рассказ Витали, когда он вылез на наклонную огромную полку с мокрым мхом. И придумал способ передвижения, который называется «передвижение на скользящей фифе»! Как можно дальше втыкаешь в мох первую фифу, пока она скользит, успеваешь поставить вторую фифу в мох и т.д. Потрясающий способ!

школа ИТО, столбы
В пятый тренировочный день Алексей выкладывался на «Северной щели». Прошел ее полностью, сорвавшись на френде у второй станции. Был измотан морально, горд собой и доволен. А я еще немножко поскайхучила на соседней трассе.

столбы

Лена и Виталий Шахов
Каждый день был по своему интересен, проходил с пользой, открывал новый мир Столбов, навыков ИТО.

ИТО, столбы

Хочется дальше учиться. Столбы - это такое место, с которым трудно было расставаться и обязательно хочется вернуться! Марине огромное спасибо за Школу! Она удивительный человек! Все знания, ошибки - нам в копилку! Ломаются все сомнения: все держит, клинится, забивается, все лезется! Ребята группы, всем огромное Спасибо! И друзьям моим, за железо!

школа ИТО

Наталья Сизова

школа ИТО, красноярские столбы

Просмотров: 813 | Добавил: Химера | Теги: школа ИТО, ИТО, столбизм, Марина Попова, красноярские столбы, Наталья Сизова, столбы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 Химера • 14:36, 08.06.2015
А вот репортаж о чемпионате Приморского края по альпинизму (он же этап кубка России) в скальном классе, который прошел в конце мая на массиве Екатериновка под Находкой: http://fais.vl.ru/compone....15.html
Где ни слова про хабаровчан, увы...  Не так часто вроде этапы кубка России прямо под носом у нас...
avatar
0
2 Химера • 23:05, 08.06.2015
Простите, одинокий Валера Гармаш нашелся в протоколе smile
avatar