Главная » 2015 » Апрель » 6 » "СЛАБАКИ И ТРЯПКИ!" - сказал главный судья
15:36
"СЛАБАКИ И ТРЯПКИ!" - сказал главный судья

Кирилл Горохов, главный судья соревнований по горному туризму

Кирилл Горохов: Попросили, как главного судью, дать комментарии о краевом чемпионате по горному туризму. Ниже отпишусь подробнее, а пока одной фразой:

СЕГОДНЯШНИЙ УРОВЕНЬ, КОТОРЫЙ ДЛЯ ПОЛОВИНЫ КОМАНД МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ФРАЗОЙ «СЛАБАКИ И ТРЯПКИ», НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАЯВЛЕННОМУ РАНГУ СОРЕВНОВАНИЙ.

Ничуть не утрируя – одна половина вчерашних финалистов (не говоря о некоторых участниках квалификации) в принципе не готова работать на скальном рельефе. Остальная половина – бледная тень себя периода лет 3-9 назад. Увы и ах. Долой розовые очки и слащавые посты типа «We are the champions» и т.д..

…В конце девяностых - начале двухтысячных городской альпклуб в первые выходные апреля проводил традиционные соревнования новичков «Чайник». Команда под моим руководством дважды побеждала в них и дважды становилась призером; и это было…  Да, это было престижно. До сих пор храню врученную Женей Березовским за первое место каску с надписью «Advanced Chaynik». :) 6 этапов, часть из них с «хитрушками», плотный график стартов, большая конкуренция… В «Чайниках» хотелось побеждать. К ним готовились – по-настоящему, всерьез.

Затем «Чайник» перестал проводиться; но тот, кто бегал на Сопке в середине 2000-х, помнит связочные дистанции краевого чемпионата – метров по 60-80, когда команда помимо техники «глобалит» тактический план, когда вложиться в 1.5 часа контрольных – это уже результат, и неплохой.

Александр Тарасов

Во второй половине 2000-х - самом начале 2010-х сложилась определенная конкуренция клубов «Титан», «Тигрис», «Ferrum», иногда +- «Оникс». Сложились определенные традиции организации трасс и наработанные маршруты. Слабакам там было не место; если ты не можешь забить крюк, вставить «френду», сделать базу локалкой или организовать самосброс так, чтобы он не «клинанул» в щели – потом не неделю и не две все будут вспоминать, как ты «лопухнул» на скале. Увы, эта короткая эпоха прошла, сегодня такие «плюхи»  – норма, даже для финалистов.

…Трассы квалификации (III класс дистанций) пролегали по беговым маршрутам – т.н. «Четвёрке» и «Пятерке». Коридор ограничен гораздо шире, чем идут линии трасс, маршрут знаком «ветеранам» соревнований до зацепа, они еще не так давно бегали его за небольшие секунды (правда, с верхней страховкой и на скалолазных стартах, но всё же…). 9 связок (очень даже неплохо); в финал выходят две мужских и одна смешанная связка «Титана» и женская двойка «Тигриса».

Страховка готова

Каких только траекторий не позакладывали в пределах ограничений команды-участницы! «Ключ» на «Четверке» взяли лишь пара двоек, остальные предпочли чуть ли не из-за угла работать (на «Пятерке» пройти карниз вообще никто не рискнул); видимо, лучше «маятником» улететь, чем напрячься. В целом, наверх пять из девяти команд отработали вполне на «сносно» и «хорошо», хотя этот момент у двух лидирующих команд, когда они в какой-то момент скидывают вниз перила, а затем выбирают их, не использовав… Ладно, пускай это их тактика. Но вот спуск…

На Сопке есть так называемые «прикормленные» места – участки трасс, к которым мы возвращаемся с периодом раз в 3-5 лет (чтобы они снова преподнесли сюрприз :)). Эта щель на спуске – из таких. Она должна заклинить самосброс и она заклинит его – если не сделать банальное действие – не «выгнать» узел самосброса из щели и перегиба. Итог – из восьми дошедших до самосброса команд лишь одна (!) организовала самосброс так, что он сошел сам, без судейской «поправки». Хочется прокомментировать, но чтобы при этом необидно – не получается…

Чтобы без инсинуаций – да, я и сам «заваливал» старты, и самосброс у меня не сходил – это бывает. Но когда все на виду, когда старт по очереди… Где анализ, где выводы? Где учеба на чужих ошибках?

Сопка Двух Братьев

Это была квалификация. Ветрено, холодно. В финале было теплее, зато пошел снег. Нормальная, вполне горная погода. Трасса – на уровне скалолазной 4a-4b, то есть даже со снегом – вполне ходовая. Когда навесил, пролез «ключ» со страховкой жумаром через плечо – всё лезется. Позвал на показ команды.

…К тому, что часть участников соревнований (горных, краевых!) вообще не знает, как и что вбивается-вставляется – я был готов, несмотря на то, что в их клубе горная подготовка вроде как ведется (не к соревнованиям, а именно к горам, как написано в и-нете; видимо, там им самосбросы и крючья не нужны :)). Но что имеющие весьма немалый фанеролазный опыт ребята будут мне рассказывать, как им страшно работать на скале с нижней страховкой и будут успевать за 25 минут пролазать аж 5-6 метров трассы (это не только лазанием, но и грузя свои крючья-закладки!). Горы, говорите… Ну-ну.

Соревнования по горному туризму

Вообще, все четыре забойщика лезли первые полтрассы  в полускрюченном состоянии, боясь распрямиться и вытянуть руку. И это мы еще их точки опоры судейскими средствами подстраховали. Ладно, женской двойке, состоящей из двух мам, это можно посчитать простительным (хотя и они не сделали того, что могли, уверен). Но когда двойка спасателей ДВРПСО Тарасов-Саволайнен показывает тот же результат на техническом этапе, что женская двойка – это вообще не дело. Саша (Тарасов) на моей памяти делал этот маршрут и не раз, и вроде в горы ходит, и на скалодроме тренируется. Лена (Кочегарова) свой неуспех хоть на два года отсутствия тренировок на скале в связи с рождением ребенка может списать, хотя и для нее маршрут совсем не нов. …Вам самим трехлетней давности, мне кажется, было бы крайне стыдно за такой финал.

В общем… А что в общем? Медали все равно розданы сильнейшим, ведь они же есть (и медали, и сильнейшие по состоянию на момент). Остался вопрос – кому нужен такой краевой чемпионат, где в финале лидеры  работают со средней скоростью 1 м/мин? Лично я на следующий год планирую вернуться к формату «Чайника» - там хотя бы команды новичковые, если капитанов не считать, там и «Четвёрка» вверх-вниз за 15-25 минут вполне нормальным результатом будет; а то, глядишь, и быстрее сработают. А то скажете тоже: «Напиши про краевой чемпионат…». …Ладно хоть телевиденье из-за снега не приехало…

Протоколы соревнований по технике горного туризма 4-5 апреля 2015.

Кирилл Горохов, главный судья соревнований по технике горного туризма.

Просмотров: 1261 | Добавил: Химера | Теги: Кирилл Горохов, сопка Двух Братьев, горный туризм, техника горного туризма, спортивный туризм, соревнования | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 341 2 3 4 »
avatar
1 XsoR • 16:19, 06.04.2015
Да грустно. Честно говоря давно не видел в горных соревнованиях новых сильных лиц. Есть новые участники разной степени подготовки, но все они показывают средний результат.  А все кто показывают какой-то результат, ты их давно знаешь и зачастую с ними еще и спелео бегаешь.  
Хотя и в спелео наблюдается такая же проблема. Новичков много, а сильных спортсменов мало...  Прошли времена сложных и длинных трасс.
avatar
0
2 Химера • 16:27, 06.04.2015
В идеале хорошо бы консолидироваться, договориться заранее о мощном формате грядущих сорев (команда 4 человека, протяженные трассы, контрольные времена не менее часа) и готовиться к этому событию всерьез. Типа чемпионата клубов. С каким-нибудь гордым призом. А то понижающийся уровень участников понижает уровень трасс, что понижает интерес и подготовку к соревнованиям (а, и так сойдет!) и еще больше понижает уровень участников - и так без конца (мое мнение).
avatar
3 XsoR • 16:43, 06.04.2015
Мне кажется не стоит делать квалификацию, в результате которой в финал может выйти команда не умеющая закладывать  крючья, френды и делать базы. Думаю они должны отсеиваться на этапе квалификации.  Может получится, что из-за этого не пройдут в финал команды, которые имеют больше тех. навыков, но лазают скальное медленнее. Тем более для квалификации были выбраны простые трасы, так что можно было и на них по заставлять участников, что-то организовывать.  А так получился дикий разрыв в умениях и опыте между квалификацией и финалом.

Думаю нужно проводить все соревнования без упрощений и делить на первенство и чемпионат.  Пускай все пролезут не далеко. Но будет им в назидание. К следующим соревнованиям они больше попрактикуются в скальном, в организации баз.   Но тем не менее, я не призываю удариться в крайний хардкор, а вернуться к тем трассам и форматам разным и интересным, которые были несколько лет назад.  

Например у себя в клубе целенаправленно мы не тренируем горные. Но как только на горизонте начинают маячить соревнования, мы стараемся и в манеже больше на скальное налечь и на сопку выехать потренироваться.  Поэтому мне кажется, чтобы поддерживать уровень среди участников, нужно больше соревнований. Куда пропали круговые марафоны, это же было весело))
avatar
0
4 Химера • 18:05, 06.04.2015
От "Феррума" в этот раз были только болельщики...
avatar
5 XsoR • 18:30, 06.04.2015
Немного не так. Марина занявшая второе место в связке с парнем из Титана, занимается у нас в Ферруме. Так же участвовали Егор и Таня из Феррума.  Я сам хотел участвовать, но у Антохи не получилось и поэтому я быль лишь зрителем.
avatar
0
6 Химера • 18:31, 06.04.2015
Точно, Таня с Егором ! (Про Марину не знала). Простите.
avatar
7 GoKiGenn • 18:42, 06.04.2015
Длинные трассы и крючья в квалификации несовместимы с понятиями "Краевой чемпионат" и "Дистанция 3 (или четвертого) класса". Нормативные документы четко прописывают невысокий уровень и однообразность дистанций, желательно без крючьев и закладух. Посему и хочу отказаться от регламентированности ЧКрая и вернуться к старому формату, бывшему более разнообразным и интересным.
А что касается до количества соревнований: 3 старта в год в Ха - по мне - вполне нормально, с учетом еще и двух выездов в Приморье.
В общем, думаю, можно начинать готовить к декабрю (зальный чемпионат) и апрелю команды к марафону и дистанциям в 80 и более метров. "Золотая осень" является частью нормативных соревнований, там сложнее вчерашнего ждать ничего не стоит.
avatar
8 XsoR • 21:37, 06.04.2015
Ну и хорошо, марафоны круто) Конечно требования соревнований жестко урезали твою фантазию. Раньше такой размах был.
avatar
9 uglovdk • 10:53, 07.04.2015
Переживаю за вас всем сердцем!
avatar
10 dl_spelik • 00:23, 08.04.2015
Почаще Кирилл Генадич надо нас розгами драть. Мы просто стали лентяями, на сопку выезжаем редко, даже появление под жопой машины мало на что повлияло. Стариков халява), а я для операции сохраняюсь.
1-10 11-20 21-30 31-32
avatar