Главная » 2015 » Февраль » 18 » Спелеосоревнования на День всех влюбленных
17:15
Спелеосоревнования на День всех влюбленных

Кто как, а некоторые жители Хабаровска провели день Святого Валентина в касках и обвязках, в ожидании своей очереди на трассы городских соревнований по технике спелеотуризма и спасательным работам в пещерах. Правда, состязание происходило в сухом и светлом спортзале, далеком от подземной специфики, но таковы уж реалии некоторых направлений нынешнего спортивного аутдора. Ледолазание на фанере, туристское многоборье на шведской стенке… Атмосфера была теплая: помимо общего настроения еще и солнце било в окна совсем по-весеннему, и разноцветные стены скалодрома добавляли праздничную нотку в действо. Не хватало только сердечек в контрольных точках и цветов на финише… :)

В соревнованиях приняли участие опытные и начинающие спортсмены, для каждой группы судьи приготовили отдельные трассы, первым посложнее, с элементами самонаведения, вторым попроще.

Контрольное время на дистанции не давало права на ошибку, несколько заминок, пара лишних движений – и все, ПКВ (превышение контрольного времени).

Из нашей двойки на первой дистанции в личном зачете на финиш успел прийти только мой напарник, мне не хватило минуты, несмотря на то, что задача перед участниками стояла простая.

На второй дистанции нас ожидали элементы спасательных работ. Здесь задание было упрощено – оказалось, что наверх пострадавшего тащить не надо, все вниз, хотя судьи оставили для интереса одну перестежку на участке СРТ.

Мы с Кириллом, однако, остались без интереса, потому как женская половина нашей команды (это я, да-да) путалась с железяках и собственных руках, так что даже умудрилась заплети между собой карымы, в результате чего нам снова не хватило времени пройти трассу полностью…

Самое обидное, что третья трасса все-таки перенеслась на второй день соревнований (и даже в другой спортзал), хотя сначала была надежда, что получится пройти все за один день… В любом случае спасибо организаторам, вошедшим в наше положение и пускавшим нас, торопившихся домой, на трассы вне очереди.

....Мы с нашей лялькой уже не смогли принять участие во втором соревновательном дне. Поэтому не буду писать о том, чего не видела. Упомяну только, что к нашему великому удивлению нам передали медальки и дипломы за второе личное женское и третье командное (тоже почему-то женское) место… Беда, однако, с количеством участников и уровнем их подготовки, если наше любительское выступление, без тренировок, для себя, да еще и без третьей трассы, все-таки принесло нам призовые места (в женском-то зачете, о да!)…

Эге-гей, люди! Спортивный туризм – и спелеотуризм в частности – может стать самой яркой составляющей вашей жизни! В городе занимаются несколько клубов: «Титан» и «Caver» в ДВГАФК, «Феррум», «Тигрис» и «Оникс» в ДВГУПСе, «Горизонт» в ТОГУ, есть центр туризма, краеведения и спорта (http://kcdod.khb.ru), что находится по адресу г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 13, есть центр «Грань» и другие объединения, в деятельность которых входит спортивный туризм… Зальные соревнования – это всего только один поверхностный штрих в 3Д-картине этого затягивающего мира. И даже этот штрих – черррртовски увлекательный! Не просто же так мы собрались тут в День всех влюбленных. Влюбленные в туризм? Да…

Победителями стали: в старшей группе Елена Старикова и Марина Копылова, Александр Мурашков и Кирилл Ялынычев; в таинственной номинации «мужские и новички» лучшей стала двойка Сеник – Екимов (простите, такие данные в протоколах, без имен и с ошибками в фамилиях), а в номинации «женские, смешанные и новички»  первое место заняли Финк – Томков.

Елена Кочегарова, фото автора

Просмотров: 559 | Добавил: Химера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Химера • 19:50, 19.02.2015
В группе в Контакте участники и фотографы выкладывают фотки с соревнований: https://vk.com/khv_speleo_gorod_15
avatar
0
2 hitocu • 23:39, 20.02.2015
Замечательная статья!!! Спасибо.
 По поводу сердечек, у Вас тренировка 23 февраля впереди, мужчинам будет приятно по трассе идти smile
avatar