Главная » 2015 » Июнь » 2 » Вело-пешеходный туризм на примере маршрута «НАХОДКА - ПУТЯТИН - ВРАНГЕЛЬ» + видеоролик
18:08
Вело-пешеходный туризм на примере маршрута «НАХОДКА - ПУТЯТИН - ВРАНГЕЛЬ» + видеоролик

Однажды, несколько лет назад, я побывала на побережье Японского моря весной, так сказать, в «несезон», когда нет на пляжах многочисленного люда, не орёт музыка, не пахнет неизменным шашлыком, а море холодно и пустынно…

море в мае

И это мероприятие так мне понравилось, что как-то сама по себе образовалась традиция ездить на море в майские праздники дней на 10. Ну, конечно, поступить, как обычные летние отдыхающие, было бы скучно: ехать на  машине или автобусе, стоять на одном месте с палаткой, лежать на пляже … (Хотя в мае особенно на пляже не полежишь – холодно!) Моя же душа всегда требовала движения и смены пейзажей! И физической нагрузки! И отдыха от болтливых студентов! (поскольку я преподаватель :)).

море в мае

Поэтому, самым подходящим способом передвижения, на мой взгляд, является велосипедно-пешеходный. Интересные объекты (бухты, скалы, гроты, пещеры и т. п.), как правило, находятся далеко друг от друга, и к ним удобно и вполне спортивно можно подъехать на велосипеде, а уж потом пройтись пешком, чтобы разглядеть всяческие подробности…

велопоход

До этого похода я побывала уже в разных местах: на территории Дальневосточного морского заповедника в районе мыса Гамова на юге Приморья, на полуострове Краббе, на острове Русском… На этот раз, весной 2015 года, мой выбор пал на остров Путятин, что находится в северной части залива Петра Великого.

вело

Небольшая историко-природная справка: остров Путятин – один из самых живописных островов Залива Петра Великого, известный имением "Родное" Алексея Старцева, внука декабриста Николая Бестужева. Этот талантливый предприниматель вырастил на острове замечательные фруктовые сады, построил фарфоровый завод, продукция которого была известна во всем мире, разбил табачные и шелковичные плантации, создал конезавод. На острове Путятина расположены памятники природы, военно-исторические объекты, остров также известен озером лотосов, удивительными скалами. Озеро Гусиное – природное озеро, где растет в начале августа занесенный в Красную книгу России лотос Комарова. Остров Путятин привлекателен для туристов своими живописными бухтами. В результате естественных природных процессов на острове появились два необычных мыса – Петух и Слон, Пьющий Воду. Севернее посёлка находится самая высокая точка Путятина – гора Старцева (355 м), отсюда открывается прекрасный вид на остров Аскольд и город Владивосток.
***

майское море

К сожалению, по сравнению с временами господина Старцева, на сегодняшний день остров пришёл в упадок: давно нет фарфорового завода, табачных и шелковичных плантаций, конезавода… Но зато он богат памятниками природы, которые мы, люди настоящего, просто обязаны сохранить.

море в мае

Что ж, продолжу рассказ о своём велопутешествии. До Находки я доехала на поезде, а от Находки до Путятина уже на велосипеде. Что это была за чудесная поездка! 110 км через Ливадию, Анну и Павловск до острова Путятина почти всё время отличный асфальт, солнечная погода, приветливые люди и множество магазинов, в которых продаются шоколадки и апельсиновый сок! Однако, несмотря на все приятные моменты, хочу предупредить, что, отправляясь в путешествие в одиночку, нужно быть готовым и к неприятным сюрпризам в виде приставучих пьяниц и злых собак…

море в мае

На остров Путятина от посёлка Дунай три  раза в день ходит паром, и я прибыла как раз к обеденной переправе. Любезная местная жительница рассказала мне немного о достопримечательностях острова. В западной его части находится небольшой посёлок, есть магазины, школа, аптека. Берега Путятина возвышенные и почти на всем протяжении окаймлены рифами, выступающими в залив. В южной части острова находятся самые живописные и уединённые мысы и бухты. Стационарных турбаз на острове нет. Однако в бухте с противоречивым названием Вторая Пятая есть база ловцов морепродуктов, хозяин которой  разрешил остановиться в щитовом домике на берегу. Это было очень кстати, я могла не беспокоиться за свои вещи и налегке передвигаться по острову. Ещё больше я оценила гостеприимство, когда на вторую ночь разразился шторм. Так хлестало, завывало, дуло и плескалось, что казалось, домик или сметет ветром или смоет прямо в море. В этот момент я чувствовала себя как  поросёнок из детской сказки, чей домик сдул злой волк :).

море в мае

Побыв на острове три дня, отправляюсь в обратный путь. Снова переправа, снова посёлок Дунай, Фокино, Домашлино…Обратный путь я немного изменила: поехала непосредственно по трассе через Душкинский перевал. Расстояние  на обратном пути от острова до Находки составило 85 км.

море в мае

Поскольку у меня в запасе оставалось ещё несколько дней, я решила посетить природный парк каменных останцев недалеко от Врангеля, так называемый «Город Атлантов». Это замечательное место находится прямо над бухтой Спокойная. Перевал на бухту Спокойная … я вам скажу!!! Ужас! Большой уклон, глинистая дорога вся размытая и разбитая дождями и машинами, но, тем не менее, мне очень хотелось туда попасть…

город атлантов

Всё побережье за Врангелем, к сожалению, застроено турбазами. Одно радовало, народу нет никого. Честно говоря, странное и немного пугающее чувство охватило меня, когда я бродила по пустующей турбазе. Казалось, что произошла какая-то катастрофа, и все люди разом покинули свои жилища, бросив всё. Разглядывая разные строения и оставленные вещи, я чувствовала себя каким-то сталкером в зоне отчуждения…

На турбазах, конечно, есть охрана, но мне удалось договориться остановиться с ночевкой на пляже. Воткнув свою маленькую палатку-заползуху между двух скал и с видом на море, я отгородилась от навязчивого пейзажа элитной турбазы и пошла пешком наверх, к «Городу Атлантов».

город атлантов
С чего начинается поход в «Городе Атлантов»? Несомненно, с указующего в небо перста – самого большого останца – Чертового пальца, как его называют в народе. Сейчас очень благоприятное время для осмотра камней: ещё нет буйной листвы, которая летом загораживает обзор, а также в огромном количестве цветёт рододендрон, превращая пейзажи в розовую сказку.

рододендрон

Вот ещё одно удивительное и загадочное место – «Висячий камень» - огромный гранитный валун, нависающий над пропастью. Кажется, достаточно одного порыва ветра, и он полетит в бездну.

город атлантов

На площадке того же каменного массива находится каменный параллелепипед. Он как будто высечен из материковой скалы, а верхняя часть фигуры имеет углубления в форме человеческого тела. Очень напоминает место для ритуальных жертвоприношений цивилизации Майя, как они описаны в энциклопедии «Религии мира».

город атлантов

На территории «Города Атлантов» возвышаются несколько вершин. Стоят они, окружая «Чёртов палец», как великаны, заросшие древним кедром. На отрогах хребта от вершин к морю спускаются скальные нагромождения. Чего здесь только не увидишь! Тут и огромная каменная черепаха, и голова динозавра, какие-то мифические животные, валуны, поражающие воображение своими правильными геометрическими формами. Создается впечатление, что многие из них сделаны не Природой, а руками человеческими.

город атлантов

Последняя ночёвка в этом месте – на камнях «Города Атлантов», под открытым небом на площадке у «Висячего камня». Запах кедровой смолы и рододендрона. Свист ветра в скалах. Уединение. Ночная свежесть холодит лицо. Загипнотизированная блеском звёзд, не замечаю, как засыпаю.

город атлантов

Спустя два дня покидаю «Город Атлантов», возвращаюсь в Находку. Второй  раз за поход еду под дождём, но машин мало, и поэтому комфортно – никто не окатывает из грязной лужи :). Сегодня 9 мая, День Великой Победы, в Находке полным ходом идёт празднование: шествие с огромными надувными шарами, духовой оркестр на площади, весёлые люди. Заряженная хорошим настроением, сажусь в поезд и полная самых положительных эмоций еду домой, в Хабаровск.

остров путятин

Евгения Чекмарёва, 

т/с «Дальневосточная рысь»

 

Просмотров: 919 | Добавил: Химера | Теги: Город Атлантов, Путешествие, Евгения Чекмарева, остров Путятин, вело, Море, Японское море, вело-пеший, поход | Рейтинг: 2.5/4
Всего комментариев: 0
avatar