Главная » 2015 » Май » 28 » Живые огни подземелий
18:26
Живые огни подземелий

В темной-темной пещере сидит старый колдун и вглядывается в пожелтевший от древности череп… На стенах пещеры играют отблески далекого лесного пожара, тишину нарушает только уханье филина и свист ветра…

Это не сюжет фильма ужасов, это всего лишь часть описания одной из экспозиций Музея Археологии Хабаровска «Лабиринты Подземья».

археологический музей Хабаровска

В небольшом двухэтажном здании музея долгое время существовало пять классических залов и одна интерактивная экспозиция. Но мало кто пробовал обойти музей с другой стороны, чтобы увидеть еще один этаж, много лет служивший гаражом и «подсобкой». Этаж этот представляет собой практически готовый лабиринт, в котором и безо всякой экспозиции легко заблудиться. Вот и задумались археологи – а почему бы не построить здесь некий археологический экспериментариум, приглашающий посетителя на время «превратиться» в древнего человека. Перед его глазами будет воссоздана жизнь прошлого в самых разных ее проявлениях. Идеи возникали мгновенно. Этот отсек – готовая пещера в скале, а здесь так удобно «выслеживать зверя» с лабаза, а вон в тот темный уголок так и просится древнее и таинственное погребение…

археологический музей Хабаровска

Сказано – сделано. Автором концепции новой экспозиции выступил заведующий отделом экспериментальной археологии Андрей Малявин, художником-дизайнером стал Роман Рябчук.

Неожиданно родилось название. В начале строительства многие подшучивали – двух этажей археологам мало, подземелье прокопали своими лопатами! Ага… Долго играли со словом «подземелье», но ассоциации являлись только мрачно-подвальные… Но это же не сырой подвал, а целый мир, яркий, неожиданный! И вспышкой возникло Подземье – таинственная страна, явившаяся из-под метровых наслоений земли, взглянувшая на нас сквозь тысячелетия.

археологический музей Хабаровска

Больше двух лет велись работы, и в октябре 2014 года, наконец, неолитическая колдунья торжественно перерезала ожерелье из глиняных бусин (ну не было красных ленточек в древности!), и первые гости шагнули во времени в неизведанную страну.

Перед тем, как погрузиться в мир Подземья, в холле можно познакомиться с работой археологов – одна стена представляет собой стратиграфический разрез (слои земли, по которым видно, как сменяли друг друга культуры на протяжении тысяч лет), а большую часть пола занимает реконструкция археологического раскопа под стеклом. По стеклу можно ходить, разглядывать остатки глиняной посуды, каменные орудия, очажные пятна в том виде, в котором археологи находят их, работая в поле.

археологический музей Хабаровска

Подземье ломает все традиционные представления о том, каким должен быть музей. Здесь нет строгих смотрителей, этикеток на экспонатах, табличек с запретами в духе «Не подходить!», «Руками не трогать!».

археологический музей Хабаровска

Девиз новой экспозиции прямо противоположен: «Руками – трогать!» Все предметы доступны для гостей, все можно подержать, осмотреть, опробовать в действии. Можно рисовать на стенах наскальные изображения, «загарпунить» острогой рыбу, лепить из глины, лазить по деревьям… и еще много чего!

археологический музей Хабаровска

Каждый шаг по лабиринту приводит к новому открытию, в его закоулках притаились обитатели – колдуны, шаманы, воины… Обитатели ведут гостей сквозь лабиринт, через множество препятствий и испытаний к цели – собрать древнее утерянное ожерелье Амурской красавицы.

археологический музей Хабаровска

 Большую часть жизни люди в древности проводили на природе – это сразу ясно с первых шагов по лабиринту. Укромная полянка со всех сторон обрамлена деревьями, в углу журчит водопадик, из-за стволов мерцают глаза зверей, мелькает птичье оперение. На вершине огромного столетнего дуба устроен охотничий лабаз – на дерево можно залезть, спрятаться в листве, осмотреть сверху всю поляну. На полянке в беспорядке разбросаны разные вещи – кажется, только-только древний мастер был здесь, отлучился буквально на секундочку, бросив небрежно каменное тесло у недотесаного корыта.

археологический музей Хабаровска

Или охотник прислонил к дереву лук и дротик, вернувшись в дом за поясом. Поляна наполнена звуками леса – шумит ветер в кронах, переговариваются птицы, или вдруг зарядит мелкий дождик, послышатся отдаленные раскаты грома. Куда спрятаться от грозы? Меж деревьями зияет темный проем – туда и бегут гости во главе с аниматором-проводником…

археологический музей Хабаровска

…Чтобы очутиться в месте, которое, наверное, у большинства людей ассоциируется с древним человеком – в доисторической пещере. Слышно, как где-то в глубине капает вода, на каменных выступах разбросаны шкуры, а из выхода открывается потрясающий вид на зеленый лес. Пещера мерцает огоньками, подмигивают из углублений в стене глазницы ритуальных масок, а под ногами переливается всеми цветами спектра древняя горная выработка.

археологический музей Хабаровска

Крупные халцедоны перемежаются останками пещерных обитателей, живших здесь еще до прихода людей – черепа медведей, кости других неизвестных животных. Халцедоновая выработка уходит далее, в темноту и манит за собой, но только гости делают шаг, как отделяется от стены причудливая тень, из хитросплетения наскальной живописи выходит оживший петроглиф и преграждает путь, не пропускает дальше, пока гости не пройдут положенные испытания…

археологический музей Хабаровска

Много загадок таит в себе мир Подземья, наверное, даже сами авторы еще не знают всего, что скрыто в нем. А научные сотрудники, тем временем, перебираются выше для реконструкции основной академической экспозиции, на которую и будут брошены силы в ближайший год. А там, глядишь, еще один подземный этаж прокопают – археологи ведь! А я, гуляя по музею, все посматриваю на старый чердак – ну а что, Подземье построили, вдруг и черед Поднебесья однажды придет!

Первые маленькие посетители уходили в полном восторге, и взрослые, заглянувшие на открытие, были приятно впечатлены.

Андрей Малявин, археологический музей Хабаровска

Андрей Малявин: «Экспозиция создавалась на одной волне вдохновения. Все началось с мечты. У нас, археологов, она во многом общая. Мы видим древность изнутри, по-особому, так, как не видит человек, с археологией не связанный. Мы буквально влюблены в древние эпохи, и поэтому наша мечта заключается в том, чтобы влюбить в них других людей, показать древность такой, какая она была – многогранной, и, в то же время, понятной, немного суровой, но неизъяснимо манящей, такой далекой, но все же, очень и очень близкой к нам. На пороге экспозиции можно сказать только одно: Добро пожаловать в каменный век!»

Записаться на экскурсию по миру Подземья можно по тел. (4212) 32-41-77, Музей археологии.

Эльвира Суздальцева

археологический музей Хабаровска

Просмотров: 989 | Добавил: Химера | Теги: музей археологии в Хабаровске, археологический музей, куда пойти с ребенком, Экскурсии, Подземье, мастер-классы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Фроло • 15:22, 31.05.2015
Замечательная идея и достойное её воплощение. Обязательно схожу туда со своими детьми!
avatar