Главная » 2012 » Август » 9 » Сплав по р. Нимелен или «река где складывают оленьи упряжки»
16:46
Сплав по р. Нимелен или «река где складывают оленьи упряжки»

Сплав по р. Нимелен или «река где складывают оленьи упряжки»

Ч.1 Сборы

       Засидевшись как то зимним холодным вечерком возле печи, в которой весело и игриво потрескивал огонь, всполохами через щель дверцы освещая часть комнаты, а на улице в это время разыгрывалась неистовая метель, с каждой секундой с силой обрушивая шквалы ветра со снегом и как бы проверяя на прочность нервы и крепость постройки дома. Настроение из-за непогоды было спокойное, из-за отсутствия дел я сидел на стуле возле печи и перебирал в руках старый затертый альбом со школьными фотографиями. Рассматривая старые снимки, я наткнулся на одну очень старую фотографию тех времен, когда меня и в помине еще не было.  Я не представлял, каким образом фотография попала в альбом, может быть я её нашел, когда разбирали старую деревянную школу и принес домой, а может быть кто то её принес или она еще каким-то непостижимым образом попала в альбом, моя память на этот вопрос ответов не дала. На фотографии были изображена группа знакомых мне людей стоявших на плоту у берега до боли знакомой и прекрасной реки Амгунь, на плоту стояла палатка, с обоих бортов были прикреплены маневровые весла, с краю были ровно уложены и привязаны большие рюкзаки колобки, люди на фото улыбались видно было, что они отправляются в далекое полное приключений плавание. В этот момент и появилась великолепная, замечательная и просто отличная идея, покорить какую ни будь реку. Так эта идея и прожила до поздней весны, кончилась зима, стаял снег, с рек сошел лед, прилетели перелетные птицы, на деревьях стали распускаться листья, день стал длиннее, стали просыпаться мелки букашки и жучки. А идея все разрасталась, сотни, раз пересматривалась и периодически кочевала из одной головы в другую, обрастая новыми мыслями и превращаясь в грандиозный план.

         Скооперировавшись со своим другом Александром Анатольевичем Фроленок, мы стали усиленно готовиться к сплаву. Анатолич приобрел прекрасную лодку, закупил продукты. Сплав несколько раз попадал под срыв, но переборов обстоятельства мы все-таки подошли к финальному этапу долгих размышлений и сборов. Место сплава долго выбирать не пришлось, мы единодушно сошлись во мнении, сплавляться по р. Нимелен. Поохотится на царя дальневосточных рек, тайменя. Поймать и заталовать пару тройку хариусов и ленков, конечно если позволит бог охотников и рыболовов «Подя».  Как мне было известно сама река очень богатая и на рыбу, истории и приключения. Вода в реке могла подняться за считанные часы, в верховьях река горная, быстрая с неистовым нравом, а в среднем течении до устья спокойная размеренная протекавшая средь маревых равнин. Да и название у реки Нимелен богатое. Как то во время подготовки к сплаву, я задался вопросом, что же все-таки означает Нимелен, с этим вопросом я и обратился к коренной жительницы нашего села Таисии Викторовне Даминовой, хорошо знающей и владеющей эвенкийским языком и традициями. Таисия Викторовна мне рассказала что название «Нимелен» пришло еще с тех времен, когда по марям нашего района ходили стада оленей, коренные народы дальнего востока жили кочевой жизнью, перегоняя свои стада с одного места в другое, периодически пересекая воды этой прекрасной реки.  Оттуда и пошло название Нимелен в переводе с эвенкийского означающее - "место, где складывали оленьи упряжки" а само название произошло от слова Намо - упряжь, седло. Я выражаю огромную благодарность Таисии Викторовне Даминовой за полезную информацию по истории нашего района.

День отъезда неумолимо приближался. Проснувшись рано утром, на улице еще было темно, мы загрузили в машину инвентарь, посадили на заднее сидение еще одного участника по имени «Лайма» и ни минуты не колеблясь, выехали, взяв направление на юго-запад.

Так начались наши приключения….

 

Ч. 2

Путь.

 

Приехав в с. Бриакан мы забрали с собой Чижикова Сергея, который должен был отогнать машину обратно в село и поехали, по направлению к реке. Переехав по крепкому мосту через реку Керби в переводе с эвенского «имя», а с якутского «ведьма», направились в сторону Нимелена. Несколько раз мы переезжали через наледи, заболоченные ручьи и топкие места, в итоге дорога уткнулась в непроходимую вязкую колею. Далее нам предстояло идти пешком. Разгрузившись и взгромоздив рюкзаки на спины, мы двинулись в путь. Серега как заправский «джипер» развернул машину и погнал её обратно в деревню. Уставшая от переезда «Шантарлайка» Лайма весело бегала вокруг нас и всем своим видом показывала свое хорошее настроение, усиленно виляя хвостом, периодически гоняясь за летавшими вездесущими бабочками. Звание «Шантарлайка», а точнее имя нового вида лаек она заработала в 2011 году во время поездки на Шантарские острова, зарекомендовав себя как неотъемлемый член экспедиции, равнодушно относившийся к местным медведям, купавшимся в протекавшем возле базового лагеря ручье и облаивая подходившим к лагерю людей.

         Первые километры пути нам дались очень тяжело, нагруженные рюкзаки и занятые мешком с лодкой руки затрудняли движение по и без того разбитой дороге. Было принято решение часть вещей оставить на дороге и вернуться за ними позже. Что было с радостью и сделано. Идти стало намного легче. Идя по дороге, мы форсировали протекавшие ключи, перешли верховья реки Эльге притока р. Нимелен, большое болото, высокую наледь и наконец-то вышли на финишную прямую. На дороге были сотни следов разных животных, тут ходили и лоси, косули, где то перебегали более мелкая живность и ходили грозные медведи, Лайма как настоящий следопыт обнюхивала каждый след пробегала вперед и снова возвращалась в арьергард группы, с полным вниманием и серьезностью всматриваясь в сторону леса. Миновав несколько поворотов мы, наконец-то вышли на широкую каменную косу в устьях реки Камакан. Сбросив рюкзаки мы пошли забирать оставшиеся на дороге вещи и лодку. Идя обратно, Лайма резко сорвалась с места и стала лаять в сторону леса, подойдя ближе мы увидели свежий след медведя перебежавшего дорогу. Идти стало намного «интереснее». Забрав лодку и вернувшись без особых приключений на Нимелен, было решено сделать большой привал, пообедать, хотя обед уже давно прошел и солнце перевалило на западную сторону неба и уже готовилось ко сну. Мы разожгли костер, сварили чай и быстро перекусив консервами стали готовить лодку к сплаву. Воды в реке было много, было видно, что уровень очень высокий. По реке несло палки, небольшие коряги. Течение было стремительное. Накачав лодку, загрузив вещи и задобрив бога охотников и рыболовов «Подю» кусочком сала, сыра и хлеба мы тронулись в путь.

 

Продолжение следует….. 2012 год

Мавланов Бахт

Просмотров: 1903 | Добавил: Борис | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 Конапешка • 21:04, 09.08.2012
cry Продолжение скоро будет?....очень увлекательно... hands hands
avatar
2 Борис • 09:11, 10.08.2012
Будет скоро)))) biggrin biggrin biggrin
avatar