[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: hitocu 
Форум » Основной раздел » Рыболовные темы » Поймал-Отпусти / Catch & Release
Поймал-Отпусти / Catch & Release
hitocuДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:17 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Дичь мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей.
Народная пословица Американских индейцев.

Только Факты!
Принцип лова Catch & Release получил широкое распространение в США и Канаде в 1984 году, как мера по сохранению крупных лососей (по данным Международного совета по исследованию моря ICES, 1999). Принцип быстро нашел своих сторонников — в первую очередь среди рыболовов-нахлыстовиков. Как показали исследования зарубежных ученых-ихтиологов, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями при использовании искусственных приманок не превышала 2-8%.
Низкий уровень смертности рыбы при использовании метода Catch & Release – это не миф. Например, на территории Национального Парка Yellowstone в США одна и та же форель может попасться на крючок до семи раз за сезон.
Только 1% от отпущенных рыб погибает, поэтому на 90% водоемов США действует правило „Поймал -Отпусти“. То же правило действует и на большинстве водоемов Австрии, Франции, Японии, и мн. др. цивилизованных странах.
По данным Международного совета по исследованию моря ICES в Шотландии лов по принципу „поймал-отпустил“ становится все более популярным, и число отпущенных рыб возросло с 6,5 тыс. в 1994 г. до 42,5 тыс. в 2004 г. То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на муху, где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за последние десять лет с 1,5 тыс. до 12,5 тыс. В Канаде ежегодно около 60 тыс. атлантических лососей обретают свободу после поимки на крючок (ICES, 2005). В 2004 г. в реках Кольского полуострова было отпущено 24,5 тыс. экз. семги.
Жителям Македонии, чтобы получить разрешение на рыбную ловлю, необходимо сдать экзамен по ихтиологии. Если первые три попытки оказываются безуспешными, претендентам приходится искать другое хобби. Но и для тех, кто прошел испытания, на этом все не кончается. Их ожидает еще годовая стажировка. Только после успешного ее прохождения можно стать полноправным членом общества рыболовов.
Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии регулярно ведутся работы по оценке влияния лова по принципу „поймал-отпустил“ на численность популяций лосося. В 1996 г. на реке Поной, в 1997 г. — на реке Варзуга, а в 2002 году — на реке Харловка, совместно с канадскими, норвежскими и шведскими учеными было изучено поведение лососей в период нерестовой миграции с использованием телеметрического оборудования, проще говоря, посредством радиомечения.
Исследования показали, что за время существования рекреационного лова семги, плотность расселения молоди лосося на участках рек, где проводился лов преимущественно по принципу „поймал-отпустил“, увеличиллась в несколько раз. Причем увеличение общего числа молоди произошло без каких-либо изменений размерно-массовых показателей в соответствующих возрастных группах. Заметно выросло также количество лососей заходящих на нерест во второй и третий раз – до 10% от общего числа производителей, это очень хороший показатель для популяций атлантического лосося.
Исследования ученых разных стран (Зюганов и др., 1996; Прусов, 1998, 2004; Tufts et al., 1991; Booth et al., 1995; Brobbel et al., 1996; Wilkie et al., 1996, 1997; Makinen et al., 2000; Whoriskey et al., 2000; Dempson et al., 2002; Thorstad et al., 2003) показали, что вероятность смертности даже атлантического лосося после его поимки на удочку и выпуска в водоем в жизнестойком состоянии, как того требуют правила лова, минимальна. Она зависит, в основном, от температуры воды, времени пребывания лосося в реке до первой поимки, времени вываживания и экспозиции лосося на воздухе, места зацепа крючка и характера повреждений.
 
hitocuДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:18 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
«Поймал-отпусти» Принцип или необходимость?

В этой статье я бы хотел описать современный подход к рыбалке по принципу «поймал-отпусти», подход который является нормой в развитых странах, но в России, особенно в регионах, распространяется пока крайне медленно.

Поймал-отпусти (далее ПО) принято называть принципом, многим современным рыболовам хотелось-бы чтобы ПО стал не принципом, а неотъемлимой частью любой рыбалки. Для начала рассмотрим разные, самые распространённые, точки зрения на тему отпускать или убивать рыбу:

1. Позиция продвинутых рыболовов, отлично умеющих ловить рыбу, по возможности стремящихся ловить-отпускать трофейную рыбу далеко от городов, а на недалёких выездах за «нетрофейной» рыбой применяющих принцип «ПО» разумно. Эти люди начали ловить рыбу в детстве, научились всему сами, помали уже всё что хотели, для еды рыбу покупают в магазине, за исключением случаев когда до ближайшего магазина -2часа лёта на вертолёте. Вот их, моя, позиция за которой будущее: Трофейная рыба- только отпускать. Рыба редких видов- отпускать всю поголовно, независимо от размера и веса. До начала рыбалки, до выезда на водоём, рыболов обязан подготовиться технически и морально к отпусканию рыбы. Как готовится, я расскажу в отдельной главе. У таких рыболов не бывает (или бывает в крайне редких случаях) фактов «случайной» гибели рыбы, т.е. рыболов заранее делает всё чтобы трофейная рыба не получила повреждений которые могут привести к гибели. Речь в данном случае идёт обычно о ловле тайменя, сёмги, трофейного карпа и трофейного сома именно по этим видам рыб больше всего есть практики ПО и больше всего специалистов. Именно отпустив первого тайменя, рыболов начинает понимать, что отпускать голавля или небольшого окунька так же важно как и трофейного лосося и отпускать окунька такой рыболов будет так же правильно и аккуратно как и самого большого лосося своей жизни.

2. Позиция «учёных», именно в кавычках, убеждающих общественность в том, что шансы у отпущенной рыбы невелики, она погибнет, или перестанет давать потомство. Да, рыбу убить легко, но есть масса приёмов, как ГАРАНТИРОВАТЬ 100процентную выживаемость отпущенной рыбы любого вида. Для опровержения данных таких «учёных» есть практические наблюдения опытных рыболовов. Есть масса фактов поимки одной и той же рыбы (помеченной) в течение нескольких лет!

3. Позиция заготовителей и добытчиков. Тут можно рассуждать особенно долго, так-как кому то нужно «алиби» для жены, кому то хочется свежей рыбки (при этом люди не стесняются забивать морозилку, раздавать рыбу родственникам и соседям. «В середине 16го века Германия была аграрной страной» (цит. к\ф «Большая перемена») В России так будет ещё долго, и пусть так будет! Да, мы собираем грибы и ягоды, в отличии от всего развитого мира, и мы едим пойманную рыбу. Пусть так будет ещё много веков, но чтобы нашим детям и внукам было что ловить и есть, нужно подходить к рыбалке очень разумно. Нормальной практикой можно считать изъятие нескольких экземпляров рыбы достаточной для одного ужина семьи или компании, но никак не заготовка рыбы «на зиму» или на всех родственников и соседей. Безусловно, не подлежит изъятию рыба редких видов, любая неполовозрелая рыба и любая рыба трофейного размера.

4. Отпускать только мелочь. Обычно под мелочью понимается рыба не достигшая товарного размера и неспособная пока к размножению. Сторонники данной селекции обосновывают свою точку зрения тем, что рыба крупная уже успела оставить после себя потомство, и рыболов имеет моральное право её убить, ей на смену придут несколько её подросших потомков. Да, с логической точки зрения данная позиция самая разумная, но если каждый будет изымать крупную рыбу из водоёмов, там остануться только мальки, а мальку чтобы вырасти до товарного размера надо 3-5 лет, а до трофейного размера 10-20 лет. Если же говорить о рыбах долгожителях, а это карпы, сомы, таймени, осетры их возраст может быть 50 лет и даже больше. Подумайте, может не стоит убивать живое существо которое старше Вас?
 
hitocuДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:19 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
Отпускать или не отпускать в зависимости от вида?

Золотая рыбка- отпускать без исполнения желаний.

Карп - Для карпа товарный размер- 1-2 кг. Это рыба, которая будет наиболее уместна на столе хозяйки. Если Вы уверены что карп из водоёма, где Вы ловите, отличается от карпа из ближайшего супермаркета, то одного или несколько килограммовых карпов будет уместно изъять из водоёма, но помните завтра этого карпа уже не будет в водоёме, лучше купите рыбу для еды в магазине. Карпа весом менее 1 кг. и более 2х. кг. лучше отпускать с соблюдением всех небходимых мер для его выживания. Карп очень благодарно воспринимает отпускание и клюнет у Вас снова через несколько часов, или завтра или через много лет у Вашего сына.

Форель- речь о прудовой форели. Если адмистрация форелевого хозяйства разрешает отпускать пойманную рыбу, то нам потребуются сапоги и корцанг. Ловить только нахлыстом или спиннингом. Утомив рыбу, зайдите в воду, подведите форель к ногам, возьмите зажимом за цевьё крючка (это должен быть безбородочный одинарник) поверните крючёк, форель уплыла. Никаких контактов с рыбой! Аккуратно подвели к ногам, аккуратно взяли за крючёк, форель будет жить. Форель, пойманную на натуральные приманки отпускать бесполезно! Если администрация водоёма запрещает отпускание рыбы, не хитрите, найдите другой водоём где есть форель и грамотные правила.

Карась, амур, плотва, голавль, линь, окунь, щука, судак – Для каждого региона и для каждого водоёма свои градации «трофейный- нетрофейный» но если правильно отпускать, то Вы всегда будете иметь больше шансов, поймать достойного противника, чем «сковородника». Вам приходилось ловить карася на 3кг? а линя на 4 кг? Поверьте, удовольствие от поимки такой рыбы, не меньше чем от поимки трофейного лосося! Отпустите рыбу которую Вам будет интересно поймать завтра, только отпустите правильно, не высыпайте кучу полудохлой плотвы из садка в воду, а отпускайте сразу каждую рыбку, оставьте только ту которую вы съедите сегодня вечером.

Лещ- По данному виду рыбы много спорных водоёмов, прежде всего это водохранилища около крупных городов, которые заселены многочисленным мелким, больным подлещиком. Конечно отпускать ладошечного подлещика на Истре не имеет особого смысла, но отпустите 2-х килограммового леща, может он у Вас клюнет завтра!

Сом - Многие, даже слишком многие ездят по несколько раз в год на Нижнюю Волгу, чтобы заготовить пару бочек рыбы. И они же жалуются что последние годы (они у каждого свои) рыбылка стала уже не та. Господа рыболовы! Не пилите сук на котором сидите! Рыбу выловили не промысловые артели и не погубили предприятия, её выловили и съели (или извините закопали протухшую) ВЫ! Особого отношения требуют именно трофейные сомы. Некоторые «сомятники» на страницах передовых изданий не стесняются давать советы, о том чем и как эффективнее оглушить сома чтобы втащить его в лодку! Также многие не стесняются фотографироваться с полным куканом сомят по 2-3кг. Уместно изъять одного сомёнка весом 5-10 кг. на компанию за всю поездку на НВ и тогда может быть вернутся времена когда сомёнком называли рыбу до 60кг!

Сёмга- для большинства Российских рыболовов, сёмга является рыбой далёкой и недоступной, которую надо ловить каким-то непонятным нахлыстом или сёмга это кусок жирного оранжевого мяса в вакуумной упаковке на полке супермаркета. Но для всего мира атлантический лосось, заходящий на нерест в реки нашего Кольского полуострова- это самый желанный трофей. Для того чтобы получить возможность поймать-отпустить сёмгу западные рыболовы отдают огромные деньги. Для Российского рыболова ловля сёмги более чем доступна, но это не повод убивать такую прекрасную рыбу. Поезжайте на Кольский, попробуйте на вкус мясо настоящей сёмги, только чтобы убедиться,что за деньги это не купишь. И это не еда!

Таймень- с тайменем намного проще, его уже уничножили в тех местах где живут люди. Он пока есть только там, куда можно попасть на вертолёте. И рыболовы из крупных городов, которые едут за тайменем, уже приучены, что для еды в тайменёвых местах достаточно ленка, хариуса и щуки, а всех пойманных тайменей сберечь - дело чести. Но есть в тех краях военные, геологи, нефтяники и просто «браки» с сетями. Особенность тайменёвой рыбалки такова, что достаточно попасть на место обитания в период чистой воды, и поимка гарантированна. Выбить тайменя легко. Но повлиять на сознание перечисленных «рыболовов» в ближайшие десятилетия никто не сможет. Выход только в усилении рыбоохраны и усиления контроля на тайменёвых реках. Отпускайте тайменей, это серьёзный зверь.
 
hitocuДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:19 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Репутация: 2
Статус: Offline
«Поймал-отпусти» на платных водоёмах.

Правила рыболовства на платном водоёме определяет администрация, и часто администрация запрещает отпускать пойманную рыбу, причин тому две: первая- коммерческий интерес, рыболовное хозяйство это рыбный магазин, который торгует рыбой и чем больше покупатель купит, тем выгоднее магазину, вторая- 100% клиентов платных водоёмов не умеют грамотно отпускать пойманную рыбу. Да именно 100%, я видел многих грамотных и умелых рыболовов, которые попадая на платник ведут себя как дикари во время облавы на мамонта, добыть любой ценой! Но если Вы, клиенты платников не научитесь отпускать рыбу, мы хозяева платников будем запускать каждый день новую и Вам останется ловить только глупую, свежезапущенную рыбу, которая примитивно клюёт на всё и у всех. Будущее у Подмосковных рыболовных хозяйств за водоёмами с трофейной рыбой со 100% отпусканием рыбы, и если Вам как рыболовам интересна трофейная рыбалка, учитесь правильно поймал-отпускать, развивайте спрос на спортивную рыбалку, тогда будет появляться больше водоёмов кишащих крупной рыбой а не товарными карпами осетрами и форелью, больше водоёмов с нормальными правилами, расчитанными на рыболовов а не на клиентов гипермаркета.

Как правильно «Поймал-отпускать»?

Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.

1. Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.

2. Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

3. Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.

4. Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры - она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.

Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.
рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки.

Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство+ совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючёк адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючёк один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючёк вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще- длина поводка и чуствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы- спортсмены.

использование мелкоячеистого подсачека;

Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.
использование одного одинарного крючка с прижатой или спиленной бородкой;

Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить
 
СУРФДата: Четверг, 13.06.2013, 00:36 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 100
Статус: Offline
http://fishinginrus.ru/article/1954
И еще по теме:
 
Форум » Основной раздел » Рыболовные темы » Поймал-Отпусти / Catch & Release
Страница 1 из 11
Поиск: