Семейство: Ореховые – Juglandaceae A. Eх Kunth Род: Орех – Juglans L.
Орех маньчжурский – Juglans mandshurika Maхim.

Дерево высотой до 25 – 28 метров. Произрастает по лесным опушкам и долинам рек до высоты 500-600 метров над уровнем моря. Полезные свойства. Кора ствола. В китайской медицине – при бактериальной дизентерии(17). Кора молодых ветвей в нанайской медицине – при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях(13). Луб. В нанайской медицине – как болеутоляющее и ранозаживляющее (13). Листья. В гомеопатии – как маточное. На Дальнем Востоке экстракт – как вяжущее. В нанайской медицине подобно коре(13). Свежие листья – при сахарном диабете, кожных заболеваниях, скрофулезе, рахите и язвах(35). Настойки и вытяжки – как наружное и внутреннее – возбуждающее, витаминное и противостоцидное(34). Обладают ихтиоцидными(36) и инсектицидными свойствами(34). Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете. Плоды. Употребляются в пищу, ценятся в кулинарии и кондитерском деле. Незрелые – для варенья и выгонку водки(34). Околоплодник. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям. Пригоден для получения черной и коричневой красок для тканей и древесины. Скорлупа. Для получения черной краски и туши(37). В Японии ядра орехов считаются противокашлевым средством и применяют при истощении. Масло. Внутрь – как слабительное и антигельминтное, наружно - для мазей(38).