14:13 Апрельские соревнования по горному туризму | |||||||||
4 - 5 апреля на сопке Двух Братьев под Хабаровском судьи ждут спортивных туристов для веселых стартов на горных дистанциях. Традиционный весенний праздник открытия сезона: переменчивая погода, чуть теплая скала, а может быть, немного мокрого снега - почки-листочки, куча знакомых лиц, азарт, кураж - эге-гей!
Комитет по спорту Правительства Хабаровского края КГБУ «Хабаровский краевой центр спорта» Хабаровская краевая общественная организация «Федерация спортивного туризма Хабаровского края»
Чемпионат Хабаровского края по спортивному туризму по группе дисциплин "дистанция – горная"
Информационный бюллетень
1. Общая информация 1.1. Открытый Чемпионат Хабаровского края по спортивному туризму по группе дисциплин "дистанция – горная" (далее – Чемпионат) проводится в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Хабаровского края. 1.2. Чемпионат проводится в соответствии с правилами вида спорта "Спортивный туризм", утвержденными приказом Минспорта России от 22.07.2013 г. №571 и Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная".
2. Организаторы соревнований - Министерство спорта и молодежной политики Хабаровского края; - Региональная общественная организация «Федерация спортивного туризма Хабаровского края».
3. Сроки и место проведения 3.1. Чемпионат проводится с 04 по 05 апреля 2014 г. в Хабаровском муниципальном районе на территории скального массива "Сопка "Два брата""(Проезд пригородными автобусами №№109, 110 до ост. «18й км трассы М-60 "Хабаровск-Владивосток").
4. Программа Чемпионата
5. Требования к участникам и условия их допуска 5.1. К соревнованиям допускаются спортивные сборные команды городских округов, муниципальных районов Хабаровского края. Количество команд от административной единицы не ограничено. 5.2. Состав команды 2 человека (имеют не ниже III разряда по спортивному туризму, 2002 г. и старше) + представитель. Представитель может быть участником команды.
6. Заявки 6.1. Предварительные заявки на участие в Чемпионате подаются не позднее 1 апреля 2014 г. по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Калинина, д. 79 "А"; тел/факс (4212) 31-20-07 (Корякиной Екатерине Ананьевне) 6.2. Именные заявки установленной формы подаются в мандатную комиссию в день открытия на месте проведения Чемпионата с 9-00 до 10-00. Заявки должны быть подписаны руководителем (специалистом) органа управления в сфере физической культуры и спорта администрации городского округа (муниципального района), заверены печатью; содержать отметки врача о допуске каждого участника к спортивным соревнованиям, заверенные подписью и личной печатью врача. 6.3. Перечень документов, предъявляемых участником организаторам Чемпионата: паспорт гражданина Российской Федерации, зачетная классификационная книжка спортсмена; оригинал договора о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья на сумму от 100 000 рублей, медицинская справка о допуске к участию в Чемпионате (для спортсменов, не имеющих отметки врача в заявке), стартовый взнос 200 руб. с участника. 6.4. Представители команд несут ответственность за дисциплину, жизнь и здоровье своих спортсменов в период соревнований, а также материальную ответственность, связанную с проведением соревнований (порча имущества ГСК и проч.).
7. Условия подведения итогов 7.1. Победители и призеры на дистанциях определяются по сумме времени, затраченного на прохождение дистанций финала с учетом штрафного времени на этапах, с учетом снятий с этапов; отдельно среди мужских и женских связок.
8. Награждение победителей и призеров 8.1. Победители и призеры в обеих группах награждаются медалями и грамотами.
9. Обеспечение безопасности участников и зрителей 9.1. Участие в Чемпионате осуществляется только спортсменами, имеющими медицинский допуск и договор о страховании. 9.2. В месте проведения Чемпионата находится врач для оказания необходимой первой помощи, дежурное транспортное средство.
Условия дистанции
1. Дистанция соревнований 1.1. Дистанция соревнований состоит из трех этапов, общих для квалификации и финала, проходимых поочередно: - "Подъем-спуск" – протяженность 30 м, перепад высот 30 м, уклон до 60о, на подъеме четыре промежуточных точки опоры (ТО); - "Переправа" – протяженность 20 м, перепад высот 5 м. - "П-перила" - протяженность 35 м, перепад высот 30 м, уклон до 60о, на подъеме четыре промежуточных ТО, на траверсе – две промежуточных ТО; 1.2. Контрольное время на каждом этапе – 25 минут. 1.3. Этапы квалификационного раунда полностью оборудованы судейскими ТО, в финале команда самостоятельно организует промежуточные ТО в указанных зонах и пункты страховки (базы) на 1 судейской и двух своих ТО. 1.4. В финал выходят по три команды из числа мужских и женских связок. В финале команды выступают в очередности, обратной результатам, показанным в квалификации.
2. Прохождение дистанции 2.1. Особенности прохождения дистанции определяются правилами вида спорта "Спортивный туризм", утвержденными приказом Минспорта России от 22.07.2013 г. №571 и Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная" (см. на сайте ХКОО «Федерация спортивного туризма Хабаровского края» www.stkhv.ru). 2.2. Схема дистанции доводится до сведения команд непосредственно перед показом и разъяснением дистанции. Показ и разъяснения по прохождению дистанции заканчиваются не позднее чем за 1 час до старта первой по жеребьевке связки. 2.3. Стартующая связка появляется в зоне старта за 5 минут до старта для проверки снаряжения и подготовки. Старт – согласно временному графику стартов. 2.4. Стартовая позиция на всех этапах: связка встегнута в базу, веревки подготовлены к работе, при необходимости – встегнуты и ввязаны. Финиш – оба спортсмена встегнуты в базу, снаряжением и контрольным грузом пересечена финишная черта, капитан связки командует «Финиш». По команде «Финиш» снаряжение и груз, не пересекшие черту, считаются утерянными. 2.5. Движение связки на всех этапах происходит с транспортировкой командного контрольного груза в 15 кг (канистры с водой без ручек). Груз не может транспортироваться на участнике, лидирующем лазанием с командной страховкой. Груз посещает все промежуточные базы. Груз перемещается на участнике, либо на трансрепе длиной не более 3х м. 2.6. Лидирующими участниками на первом отрезке дистанций «Подъем-спуск» и «П-перила» являются разные участники связки. 2.7. Подъем первого участника на вертикальных участках – только лазанием, с командной страховкой. Спуск первого участника – на ФСУ, с командной страховкой. Подъем второго участника – по двойным перилам на двух устройствах, либо по одинарным перилам с командной страховкой, либо лазанием с командной страховкой. Спуск второго – по двум веревкам с самостраховкой. Командная страховка осуществляется через пункты страховки (базы). 2.8. Обязательное правило для основных веревок: «Один пролет – одна веревка». 2.9. Тактические заявки отсутствуют. Подбор снаряжения осуществляется в соответствии с желанием связки исходя из особенностей маршрута. Обязательное условие – наличие двух основных веревок, статической и динамической. 2.10. Требования к снаряжению определяются Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная" (см. на сайте ХКОО «Федерация спортивного туризма Хабаровского края» www.stkhv.ru). Просьба обратить внимание на исключительно муфтуемые карабины на усах.
3. Обеспечение безопасности 3.1. Лидирующий участник имеет помимо командной судейскую страховку. 3.2. В финальном раунде все ИТО команды подстаховываются судейскими средствами. 3.3. Страховка и самостраховка без рукавиц (сертифицированных перчаток) запрещены. 3.4. Запрещена страховка двигающегося с нижней участника с помощью «автоблоков» любого типа.
4. Определение результатов 4.1. Таблица штрафов определена Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин "дистанция – горная" (см. на сайте ХКОО «Федерация спортивного туризма Хабаровского края» www.stkhv.ru). 4.2. Пересчет штрафных баллов в минуты производится по формуле «4 балла=1 минута».
| |||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |
| |